Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Редакционный портфель Письма Г.П. Блока к Б.А. Садовскому. 1921-1922

От редакции | Оглавление | Письма: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 17a 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 | Фотоматериалы


21

21/IV 1922

Христос Воскресе!

Дорогой мой друг, Борис Александрович. Сейчас глубокая ночь — четвертый час. В 9 у меня был Шмерельсон с Вашим письмом, застал меня перед самым уходом на редакционное совещание, с которого я только что вернулся. За спиной 18 часов работы, но я все-таки счастлив, что случай (завтра он зайдет за моим письмом) дает мне возможность законно урвать часть ночи для писанья Вам. Вы ведь знаете, что это лучший мой отдых.

Нет, не мать больна, а жена моя бедная. И я не знаю, как и живу. На Пасхе мы решили отдохнуть неделю вдвоем, в Царском Селе, в санатории. Жена была весела, бодра. Доктор, отправлявший ее в санаторию, нашел ее в полном порядке. Приехали туда, и вдруг тамошний доктор, осмотрев ее, вызывает меня и наедине мрачно мне говорит, что ее положение угрожающее, что у нее обостренный катар легкого и что если я верну ее в Петербург и оставлю там на лето, то неминуем туберкулезный процесс и он за осень не ручается. Как гром. Мне нужно было уезжать, а ее оставил там и теперь лихорадочно ищу дачу в Царском, куда перевезу и ее, и детей, минуя Петербург.

Вы понимаете, мой друг, что со мной и какую цену я дал бы за то, чтобы спасти ее. И понимаете, как это страшно и сложно, когда предстоит возвращение ко мне детей.

Родной мой, братски любимый, позвольте не говорить Вам больше ничего об этом и только просить Вас о духовной помощи. В такие времена очень одиноким себя чувствуешь, — у каждого свое, каждый от тебя чего-то для себя требует, и даже из самых близких нет никого, кто бы вошел в мое горе и хоть час пожил бы со мной. Вот на Вас у меня надежда, на великую Вашу нежность. Ни дел, ни слов не прошу, только этой нежности хочется, которая больше дел. Только не бросайте меня своей любовью, не хладейте ко мне, как мне, подозрительному, показалось по Вашим последним двум письмам. Не сердитесь, что редко пишу. Мне кажется, что некоторые мои письма потерялись. Я за последнее время Вам не так уж мало писал. Только счета не вел. Получили ли, где я о возвращении детей пишу, о свидании с Ахматовой и т. д.?

Больше всего сил дает, когда знаешь, что тебе верят. Вот год не буду писать, а все-таки верит и не слабеет. Можете так? Я к Вам могу.

Еще просьба — будете мне писать, говорите, пожалуйста, осторожно про болезнь жены моей. Она любит, чтобы я читал ей фрагменты из Ваших писем. И тут может сорваться у меня лишнее, что ее, и так напуганную, еще растревожит. Простите за эту просьбу.

Что это Вы, голубчик, пишете? Будто я Вас в чем-то заподозрил, что Вы ко мне жить набиваетесь! Да Господь с Вами. Я не помню, как писал, только знаю, чтo думал. Думал, что хорошо — самое лучшее, если бы удалось Вам жить у меня. А Вас ни в чем не подозревал. Это правда. Спасибо и простите за хлопоты о квартире для нас. О нашей поездке в Нижний теперь, ввиду детей и болезни жены, и думать нечего. Об этом я уже Вам писал. Может быть, если Бог даст, в конце лета один на недельку приеду, и то надежды мало. Еще простите за неуместные и глупые советы о женитьбе. Вы умный, добрый и зрелый, и решимость Вашу приветствую. Поздравляю Вас и Вашу невесту, которой рекомендуйте меня, как друга, счастливого Вашим теплым и, Бог даст, прочным, настоящим счастьем1. Да, без жены, без семьи жизнь не жизнь. Книга Ваша выйдет скоро. Все Ваши поправки введу. Поблагодарите за хлопоты всех Ваших милых поэтов и извинитесь перед ними. Спасибо за почетное посвящение. Федя мне нравится, но Над<енька> Орлова лучше — нельзя ли так ее и назвать «Наденька Орлова» — свежее2. Поцелуйте крепко Вас<илия> Леон<идовича>, уверьте его в моей к нему дружбе и объясните, почему редко пишу. Все свободное время отдаю поездкам в Царское. Господь с Вами, милый мой друг.

Блок

Моравскому пишу. О гербе постараюсь все разведать. Спасибо за Никитина. Грибоедова исхлопочу.

 

1 Этот брак разладился.

2 «Рассказы в стихах» из книги «Морозные узоры» — «Наденька» и «Федя Косопуз» (позднейшая редакция названа «Кровь» — см.: НБП. С. 197, 246).



От редакции | Оглавление | Письма: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 17a 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 | Фотоматериалы

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru