Павел Зальцман
Графические сны
Выставочный проект московской галереи Г.О.С.Т. и журнала «Наше наследие» посвящен столетию со дня рождения Павла Яковлевича Зальцмана (1912–1985), яркого самобытного художника, который начинал в 1920-е годы как ученик П.Филонова.
Имя Павла Зальцмана сегодня уверенно обретает по праву заслуженное достойное место в истории отечественного искусства ХХ века. Живя и работая в Алма-Ата, вдали от центров интенсивной культурно-художественной жизни, Зальцман принадлежал к группе немногочисленных художников, сумевших распознать и выявить особый ментальный нерв эпохи, но не в смысле фиксации ее внешних коллизий, а в плане раскрытия неисчерпаемого потенциала ее духовно-нравственных и эстетических возможностей.
Павел Зальцман – фигура парадоксальная. Формально не имея художественного образования, он стал одним из самых виртуозных и глубоких мастеров прошедшего столетия. Неоднократно оказываясь на грани гибели, он почти чудом выживал в безнадежных обстоятельствах и вопреки неблагоприятным прогнозам возвращался к созидательной деятельности. Его графические листы весьма успешно «иллюстрируют» и его собственные пластические фантазии, и любимые произведения мировой литературы, как правило, с гротескно-метафизическим уклоном. Вместе с тем, рожденные в благодатном сне или в окружении абсурдной реальности, работы Зальцмана словно обнажают суровую парадоксальность выпавшего на долю художника времени, изысканно «отформованного» в неизмеримом пространстве личности Мастера.
1912 родился Кишиневе в семье офицера русской армии, художника-любителя Якова Яковлевича Зальцмана и Марии Николаевны, урожденной Орнштейн. Детство проводит в Одессе.
1925 семья переезжает Ленинград. 1929 знакомится с П.Н. Филоновым и становится членом группы «Мастера аналитического искусства» («Школа Филонова»). Работает стажером на Белгоскино у А. Арапова.
1930 – 1942 работает на киностудии «Ленфильм» в течение года как ассистент художника, затем как художник-постановщик.
1931 знакомится с обэриутами (Д. Хармс, А. Введенский, Н. Олейников).
с 1932 и до конца жизни одновременно с художественной деятельностью занимается литературным трудом, пишет романы, повести, рассказы, стихи.
1936 участвует в выставке ленинградских художников в Государственном Русском музее.
1942 вместе с сотрудниками «Ленфильма» эвакуируется с семьей в Алма-Ату. Работает художником-постановщиком.
1942 - 1945 работает на Центральной объединенной киностудии (ЦОКСе).
1943 организована первая персональная выставка произведений П. Зальцмана в Союзе художников Казахстана.
1945 - 1948 работает на Алма-Атинской киностудии.
с 1948 преподает историю изобразительного искусства в Казахском государственном университете им. С.М. Кирова, Казахском педагогическом институте им. Абая, на режиссерских курсах при киностудии им. Ш. Айманова и в Алма-Атинском театрально-художестенном училище.
1954 - 1985 работает на киностудии «Казахфильм» как главный художник.
1963 присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Казахстана.
1971 персональная выставка в Союзе архитекторов Казахстана.
1983 большая персональная выставка в Союзе художников Казахстана. Выход в свет альбома «Павел Зальцман» (автор текста и составитель альбома – В.Бучинская).
1985 скончался 20 декабря в Алма-Ате.