Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство

Светлана Григорьевна Рязанова (1927 - 2005)

В экспозиции известной московскоой художницы Светланы Григорьевны Рязановой (1927 - 2005) представлена стеклянная пластика, созданная в разные годы.
    В статье, посвященной творчеству художницы, Никита Воронов, один из самых авторитетных исследователей российского декоративно-прикладного искусства, писал: "Эта выставка называется "Стекло Светланы Рязановой", но не было бы, наверное, ошибкой напечатать на афише "Скульптура Светланы Рязановой". И не только потому, что каждый художник стекла является своего рода скульптором. Правда, его "скульптурное" мышление обычно носит, условно говоря, "предметный", даже более ограниченно - "посудный" характер и вращается, как правило, в сфере форм ваз, штофов, чаш и т.д. Скульптор же профессионал мыслит антропоморфными или, гораздо реже, анималистическими формами.
    Образное мышление художника Рязановой синтезирует в себе обе эти особенности - предметную и антропоморфную".

Светлана Григорьевна Рязанова. Такая хрупкая вечная жизнь. 1983 Светлана Григорьевна Рязанова. Икар. 1976 Светлана Григорьевна Рязанова. Танаис. 1980 Светлана Григорьевна Рязанова. Путь. 1991 Светлана Григорьевна Рязанова. Танец. 1980 Светлана Григорьевна Рязанова. Штоф. 1978 Светлана Григорьевна Рязанова. Тихая бухта. 1978 Светлана Григорьевна Рязанова. На заре, на зорьке. 1985 Светлана Григорьевна Рязанова. Победа. 1979 Светлана Григорьевна Рязанова. Преодоление. 1982

• 1927 родилась в Москве
  • 1948 закончила с отличием Московское театрально-художественное техническое училище, отделение бутафории
  • 1955 закончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.В.И.Мухиной. Преподаватели Б.А.Смирнов, И.И.Годлевский, Е.Д.Попова
  • с 1955 постоянное участие во всесоюзных, зональных и московских выставках в разделе декоративно-прикладное искусство
  • 1955-1960 работа по договорам в комбинатах Художественного фонда СССР, для Моспроекта, на ВДНХ и в издательствах Москвы
  • 1960-1969 постоянная работа в Комбинате прикладного искусства (группа по созданию образцов для стеклозаводов: им.Я.М.Свердлова, Первомайского, Борисовского, Стрыйского, "Красный май", Дятьковского
  • 1973 награждена Дипломом МОСХа за лучшую работу работу года (рельеф "Огонь")
  • 1974 награждена в соавторстве III премией московского отделения Художественного фонда РСФСР за лучшую работу года (декоративные светильники для гостиницы иностранных специалистов на КамАЗе)
  • 1979 награждена в соавторстве Дипломом МОСХа за лучшую работу года (декоративная колонна "Дерево")
  • 1980 присвоено звание заслуженного художника РСФСР
  • 1981 награждена Дипломом МОСХа за лучшую работу года (декоративная композиция "Старая гавань", посвященная А.Грину)
  • 1984 награждена премией МОСХа за лучшую работу года (декоративная пластика "Мои музы")
  • 1985 награждена Дипломом МОСХа за лучшую работу года (декоративная пластика "Такая хрупкая, вечная жизнь")
  • 1987 персональная выставка "Стекло Светланы Рязановой". Выставочный зал МОСХа. Кузнецкий мост, 20. Москва

Произведения находятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Музее-усадьбе керамики и стекла "Кусково", Музее-заповеднике "Царицыно", Мемориальном музее А.Грина в Феодосии, Тульской картинной галерее, Южно-Сахалинском художественном музее, в частных коллекциях России, Украины, Японии