Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство

Леонид Писарев. Портреты домов

Живопись, акварель

Умение видеть мир по-своему – тоже удел не каждого, пусть даже очень хорошего, мастера. У Л. Писарева свои темы, свой стиль, своя манера. И не одна. В зависимости от объекта он позволяет себе выбирать не только технику, но и менять манеру, как могут себе позволить только уже знаменитые мастера. Он занимается искусством только потому, что через него он видит мир и счастлив, что свободен внутри себя в своей работе. Главное – быть честным, и прежде всего честным с собой. Личное неучастие во лжи – как самый доступный ключ к освобождению. Это его позиция. Он всегда разный и это зависит только от того, что увлекает его как художника и как человека. Л. Писарев работал практически во всех видах изобразительного искусства: мозаика, песчаный рельеф, живопись, графика. Использует разные техники: акварель, гуашь, темпера, витраж, мозаика, литография. Но никогда не делает ничего специального, чтобы его запомнили: «Я делаю только то, что мне нравится».

А.Салиенко

1938 родился в Москве в семье художника и балерины

1955 -1957 учился в Детской художественной школе на Кропоткинской у А.М.Глускина, М.Т.Хазанова, М.С.Перуцкого.

1957 – 1960 учился на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института, преподаватель Г.Э.Сатэль.

1961 перевелся в Московский государственный художественный институт им.В.И.Сурикова на живописный факультет, где в 1962 – 1965 учился в монументальной мастерской А.А.Дейнеки.

1965 защитил диплом (триптих «Дети Тувы» находится в Музее Академии художеств в Санкт-Петербурге) с похвалой художественного совета института.

с 1962 участие в молодежных, московских и всесоюзных выставках.

с 1966 член живописной секции Союза художников СССР.

1970-е не имея возможности выставлять живопись, участвовал в выставках графическими работами.

1965 – 1998 работал как художник-монументалист, продолжая заниматься станковой живописью.

1973 Первая премия Московского союза художников за лучшую работу года (мозаичное панно для Сергеевской гидростанции в Казахстане).

с 2009 председатель комиссии правления МСХ по культурному наследию Москвы.

Произведения находятся в государственных художественных музеях и галереях Санкт-Петербурга, городов России и городов бывшего Советского Союза, а также в частных собраниях в России, Великобритании, Германии, США, Франции, Японии и других странах.

Леонид Писарев. Торжок зимой. 1975. Бумага, акварель Леонид Писарев. Тюрьма. 1976. Бумага, акварель Леонид Писарев. Провинция. 1982. Бумага, акварель, белила Леонид Писарев. Игра в лошадки. №1. 1971. Бумага, акварель Леонид Писарев. Николо-Пешношский монастырь. 1969. Бумага, темпера Леонид Писарев. Провинция. Грязный снег. 1986. Холст, масло Леонид Писарев. Дом в Калуге. 1987. Холст, масло Леонид Писарев. Дом – кораблик. 1986. Холст, масло Леонид Писарев. Сергиев Посад. Дом №4. 2009. Холст, масло Леонид Писарев. Двор. Столешников переулок. 1980. Холст, масло Леонид Писарев. Улица Никитская. 1980. Холст, масло Леонид Писарев. Сергиев Посад. Облако. 2009. Холст, масло