Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Каппадокия глазами московских художников

Наталия Воликова, Анатолий Комелин, Наталия Лаптева, Татьяна Новикова, Ирина Старженецкая, Наталия Урядова, Сергей Шихачевский, Татьяна Ян

Журнал "Наше наследие" представляет необычную тематическую выставку - произведения скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства (стекло, керамика), фотографии, исполненные московскими художниками, вдохновленными уникальным культурно-ландшафтным заповедником "Каппадокия" (Турция) и его храмовыми росписями X-XIII веков.

Каппадокия - этот уникальный культурно-исторический, природно-художественный и духовный оазис, явился российскому путешественнику, как внезапно возникший из воды Град Китеж, совсем недавно, не более 12 лет назад. Экзотика в сочетании с умиротворяющим покоем, необычайно смелые, выразительные храмовые росписи X-XIII веков, буквально всех "школ" восточно-христианского мира, "лунные" пейзажи, завораживающие своей гармоничностью, являются мощным магнитом для соотечественников, ощущающих себя здесь, удивительным образом, как дома. Мысли и чувства, коими Каппадокия щедро одаривает прикоснувшихся к ней, очень плодотворны.

Барбизон, Ворпсведе, Танжер или Плёс, Таруса, Абрамцево, Рим и Париж. В разное время эти загадочные своей привлекательностью места манили художников. Экзотика или тишина, атмосфера просвещенного аскетизма или роскошь профессионального общения на фоне гармоничного пейзажа создавали творческую мотивацию для целого поколения, и не одного. Не случайная притягательность этих мест может быть исследована историками искусства, а, может, какими-нибудь мистиками. Но ясно, что в разное время художников увлекают идеи, объединяющие их по самым различным признакам. Будь это призыв быть ближе к природе, или "матушке сырой земле", или группирование вокруг формальной идеи в комфортном для этого месте.

Восемь из десяти представленных художников побывали в Каппадокии в мае 2006 года. Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин, слушая их рассказы и рассматривая привезенные фотографии, прониклись интересом и любовью к таинственной простоте и чарующей притягательности этих долин, наполненных весенними запахами, кваканьем лягушек и непрестанным пением соловьев, где в крошечных пещерных храмах цветут на стенах и сводах удивительные росписи, созданные неизвестными гениями около 1000 лет назад. Увиденное и прочувствованное потребовало реализации. Эта выставка - первая, но, надеюсь, не последняя, объединяющая художников разных жанров и видов искусства. Свежесть и необычность каппадокийского феномена делает его чрезвычайно привлекательным. Каппадокия - замок дремлющей сотни лет красавицы, так как последний по сроку написания храм Каппадокии, датируется концом XIII века. Здесь все пропитано любовью и ждет ответной любви, пробуждающейся в нашем сердце помимо воли. Впечатления, возникающие здесь, в первую очередь духовного порядка, и они посещают всех, не зависимо от рода деятельности и цеховой принадлежности. Участвующие в выставке художники собрались отнюдь не по формальному признаку. Их объединила чистота и свежесть родника, вода из которого "лечит от всех болезней, а смерти там не будет".

Сергей Шихачевский


Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции. Каппадокия  глазами московских художников. Фрагмент экспозиции.


См. также: Каппадокия как место сплетения культурных традиций : [роспись древних подземных храмов и монастырей]

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru