Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Редакционный портфель Письма Г.П. Блока к Б.А. Садовскому. 1921-1922

От редакции | Оглавление | Письма: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 17a 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 | Фотоматериалы


25

1 VII / 18 VI 1922

 

Царское Село

 

Дорогой друг Борис Александрович.

На этот раз пишу Вам «впрок». Не буду отсылать этого письма, пока не выйдет наша книжка. Без нее совещусь показаться Вам на глаза. Не сердитесь за задержку с нею, не считайте, что я «похож на мерзавца» (выражение моей дочери). Промедление с печатанием объясняется желанием получше ее принарядить, разубрать, как невесту. Думаю, что к концу настоящей недели мне удастся ее Вам послать. Выпускаем 3.000. Бoльшая часть распродана уже на корню.

Теперь о делах по порядку.

Первое и самое важное — Вера Петровна.

Солнечный день июльский. Васильевский Остров — знаете какой: чистенький, просторный, корабельно-немецкий, номерованные линии, как грядки, Большой проспект, Средний проспект, Малый проспект, Catherinen-Kirche — все в порядке. Большой, серый, железобетонный дом, построенный на совесть: вероятно, домовладелец хвалил архитектора, а архитектор хвалил домовладельца. Вот в том самом доме, в нижнем этаже, в чистенькой белой комнатке, увешанной фотографиями.

Постучался в дверь с рубчатым стеклом, спросил Веру Петровну. Попросили войти. Две сестры. Думаю, худо, что вторая тут.

Я (почтительно): — У меня письмо...

— От кого?

Думаю, нельзя при сестре говорить и, роясь в портфеле, произношу учтиво-нечленораздельное междометие. Подаю письмо.

(Радостно): — Ах, это от Бориса Александровича!

Начинает читать. Сестра сидит сзади, повыше, на подоконнике, и время от времени «запускает глазенапа» в письмо. Глаз у сестры острый. Платье очень открытое.

Вера Петровна читает внимательно, не торопясь, улыбается. Улыбка у нее хорошая, спокойная, и все лицо такое же — несомненно, доброе. Изредка несколько слов прочтет вслух и что-нибудь спросит. А сестра — сразу поддакнет.

— Так это Вы — Георгий Петрович и есть?

— Я.

— Б<орис> А<лександрович> пишет: лучший друг. Вы когда же познакомились?

— Да мы, собственно, никогда... Вот письма...

Сестра вздергивает острым плечом: — Не понимаю...

А Вера Петровна: — Что же тут не понимать? Так — еще красивее.

Спрашивала много о Вашем здоровье. Показывали Ваши фотографии: на стене большая в цилиндре, на столе маленькая — со спины, в профиль. Эта отличная, и мне обидно, что у меня ее нет. Что-то в скулах, в челюстях, в общем устремлении — Пушкинское. Должно быть, нужны такие челюсти, чтобы перегрызть запятые и писать без придаточных предложений.

Стали разговаривать «вообще». Сказал — в Уфе у меня родня — они знают. Задумались:

— Ну, как же — Ляховы!

Условились, что В<ера> П<етровна> занесет мне на службу письмо. Занесла, но меня не застала. На другой день пришла и принесла второе — потяжелее. Дружески поговорили.

Вот и все. Мне кажется — она хорошая, надежная, должно быть несчастная. Крашеные волосы — это не беда, конечно. Думается, что «себе на уме», сразу не распахнется, а если и распахнется, смотрите внимательно, нет ли еще дверки. Только ведь и это совсем не беда, а, по-моему, даже и хорошо.

Вот возраст. Жизнь-то ведь прожита и тут своя должна наступать красота — вечернее благорастворение. А выйдет замуж, как бы не захотела прежнего, молодого.

Правду сказать, боюсь я, что все это у Вас «от головы», от теории. Голова всегда такое придумает, чего потом не исполнить. По-моему, жениться надо только тогда, когда ясно, что только и можно, что жениться и вот именно на ней, когда увидишь ее, или подумаешь и весь через край идешь. Ведь это таинство, и священник страшные слова говорит, когда его совершает. Как же слушать эти слова, когда в церковь войдешь с одними благоразумными рассуждениями?

Впрочем, и это все — благоразумные рассуждения. Простите, что с ними пристаю.

__________

 

«Амалия» — восторг: удивительная штука. Представляю ее себе готовой книжкой. На обложке медальоном-гирляндой все персонажи с герцогом Мельхиором наверху. Позади текста концовка: Генрих, печальный, с длинными щеками, играет на флейте. Впереди текста заставка вся из аксессуаров: корона в футляре, реторта, яблоко и т. д., все это в сентиментальных цветочках. Непременно издадим. Только повремените, надо разделаться с серией учебников (Физика Краевича и проч.).

В сборнике и стихи и сцена прелестны. В «Самозванце» все отлично, только, знаете ли, я бы, пожалуй, замаскировал фамилии1. Я говорил это и Василию Леонидовичу. Мне и в «Борисе Годунове» не нравится, что там Гаврила Пушкин и вообще много говорится о Пушкиных. Вы правду сказали, что Пушкин с удовольствием принял бы гофмейстерство, все самоутверждался. А мы ведь выяснили с Вами по поводу Лихутиных, что Вам этого не нужно. Вы и так твердый.

А вот насчет поэмы буду возражать2. Простите меня, родной мой, мне она не по сердцу пришлась. Это не Ваше, потому что головное. Помните, у Черногубова рассказано, как Толстой застал Фета сразу после «Двух липок» и говорил ему, что вот, мол, наверное, Вы считаете это лучшим из всего, что написали, потому что последнее3. Думается, и «Две сестры» у Вас недавно написаны и потому Вы к ним недостаточно строги. Понимаете, тут у Вас то, чего никогда не бывает: на заданную (пускай, очень хорошую) тему. Не сердитесь, что так говорю?

Не думайте, что я забыл о своих долгах: о Грибоедове и о гербовых разысканиях. Все будет сделано.

Спасибо Вам за лекарство. Чудодейственный Ваш лекарь уж на Вашем примере доказал свое удивительное искусство. Снадобье его пришло в то время, когда, слава Богу, Елена Эрастовна совсем оправилась и стала заметно крепнуть. И до сих пор ей все хорошо, т<ак> ч<то> лекарствами не хочется и портить. И доктор даже это говорит! Итак, Дёминский порошок стоит в резерве.

К сожалению, так сложились дела (мы уехали в Царское), что Вас<илий> Леон<идович> жил не у нас. Очень досадно это было. Только уж после экзамена он к нам сюда приезжал, и мы много бродили по чудесным здешним садам.

Отлично здесь. Сижу в большой белой комнате — бывшая мастерская художника. Громадное квадратное окно распахнуто. А за ним липа, уже готовая цвести, купается в солнце. За спиной на пестрой оттоманке жена лежит, читает. Передо мной три мои дочки, одна с розовым бантом, другая с голубым, третья (старшая) в косичках. Чистят морошку для завтрашнего пирога. Сегодня две старшие в первый раз исповедуются. Завтра к причастию. Они очень этого ждут, сами выпросили.

Мы живем мирно, и, если бы Вы знали, какое это полное счастье, когда кругом такая семья большущая и думаешь, вот, слава Богу, сил хватает, все сытые и сапоги крепкие. Помните, Розанов любил показывать гостям, сколько между дверей детских галош. Как я его понимаю4.

Сирень отцвела, теперь все в жасмине, потом ягоды пойдут, грибы, а там осень и за ученье. Все в свое время и хорошо.

Бедный мой Фет дремлет пока, но не думайте, что это безнадежно, не сокрушайтесь.

И на Фета хватит.

Господь с Вами, милый, милый мой друг. Поправляйтесь окончательно и пишите мне почаще.

Ваш верный Блок



От редакции | Оглавление | Письма: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 17a 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 | Фотоматериалы

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru