Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Редакционный портфель Записки корнета Савина, знаменитого авантюриста начала XX века

Записки корнета Савина: Предисловие публикатора | Содержание | 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 | Валя. Быль. | Послесловие публикатора | Примечания | Фотоматериалы


XXXIII

В Вене. - Визит сыщиков. - Опасное положение. - Бегство из Вены

Вену я хорошо знал, но и меня там знали многие. Это обстоятельство, конечно, не было благоприятно для меня в настоящую минуту. Ехал я в Вену только потому, что надеялся получить там в кредит необходимый для меня гардероб у портного Франка, у которого я заказывал прежде на большие суммы и которому, к счастью, ничего не был должен. Кроме Франка у меня были еще знакомые, у которых я рассчитывал призанять деньжонок.

Конечно, для всех этих лиц я должен был оставаться тем же русским барином Савиным, которого они раньше знали, но жить под настоящим именем в Вене я не мог, опасаясь полиции. Таким образом, я должен был изображать из себя двух разных лиц: для одних быть прежним Савиным, а для других - французским графом де Тулуз-Лотреком.

По приезде в Вену я остановился в незнакомой гостинице на Шоттинг-Ринге, где занял небольшой номер. Франка в день видеть мне не удалось, так как день был воскресный, и все магазины были заперты. Погуляв по городу, я вернулся домой и целый вечер просидел за газетами и за письмами к матери и Мадлен. Матери я ничего не писал о моих предположениях насчет Болгарии, но Мадлен сообщил все мои планы и надежды.

На другое утро ко мне постучали и в номер вошли два незнакомых господина.

- Позвольте нам узнать вашу фамилию, - сказал мне один из вошедших.

Я спросил вошедших, что им от меня нужно и кто они такие, чтобы задавать такие вопросы.

- Мы агенты сыскной полиции, - ответил мне тот же господин, пристально глядя на меня.

Легко понять, какое впечатление произвели на меня эти слова. К счастью, я сумел сдержаться настолько, что внутреннее мое волнение не было замечено сыщиками, и я спросил у них весьма вежливо, но сухо, что им от меня угодно.

- Мы желаем знать, кто вы такой, и видеть ваши бумаги.

Я назвал себя и предъявил выданное краковским префектом свидетельство. Прочитав бумагу, сыщики извинились и вышли из номера.

Я спустился вниз в контору гостиницы и вошел в кабинет хозяина.

- Что это значит, - спросил я его обиженным тоном, - что ко мне в комнату врываются какие-то сыщики и спрашивают, кто я такой и проверяют мои бумаги? Я удивляюсь, как это позволяют им так поступать в приличном отеле.

- Извините, пожалуйста, граф, - ответил хозяин, - но мы не вправе запретить полиции входить к кому бы то ни было. Эти господа, когда ищут кого-нибудь, не спрашивают нашего позволения. С вами недоразумение, конечно, весьма неприятное, но полиция уже с неделю разыскивает какого-то русского офицера, и, к несчастью, приметы ваши подходят к приметам разыскиваемого, вот что и побудило полицейских агентов вас обеспокоить.

Это объяснило мне все.

Меня, значит, ищут в Вене и о моем бегстве сообщено из России венской полиции. После этого мне необходимо было сейчас же, не теряя ни минуты, покинуть австрийскую столицу.

Но как это сделать? Потребуй я счет и выезжай сейчас же из гостиницы, я навлек бы на себя подозрение и, если бы не был арестован при выезде из гостиницы, то, во всяком случае, был бы арестован на вокзале или в поезде. Венская полиция не наша русская. С ней надо считаться и играть осторожно.

Я вышел из гостиницы, оставив все свои вещи, но с твердым намерением больше в нее не возвращаться.

Таким образом, о моем отъезде полиция могла узнать только на следующий день, когда я буду далеко от Вены, может быть, даже за пределами Австрии.

В Вене, как я уже говорил, у меня было немало знакомых. Вот к одному из них, некоему Брофту, я и отправился. Познакомился я с ним с ним впервые во время восточной войны в Бухаресте, где он содержал гостиницу и был маркитантом при штабе главнокомандующего. За последние годы я встречался с ним на водах в Мариенбаде и в Вене. Брофт был хорошо знаком с венской полицией и ее приемами, вследствие чего мог быть мне очень полезен в настоящую минуту. Кроме того, я надеялся занять у него денег. Он был человек денежный, притом знающий меня за богатого русского помещика и наживший с меня немало денег в прежние времена. Я решился рассказать ему всю правду. Я пошел в находящееся невдалеке от гостиницы кафе и оттуда послал посыльного с моей карточкой к Брофту, прося его сейчас прийти в кафе, где ожидает его один господин, желающий его видеть по важному делу.

Через десять минут в кафе вошел Брофт с посыльным, который указал ему на меня.

Поздоровавшись со мной и удивившись, что я, приехав в Вену, не остановился у него, Брофт спросил меня, где же граф де Тулуз-Лотрек, который прислал ему карточку и просил его прийти по делу?

- Он сейчас придет, - сказал я ему, - а пока пойдемте в отдельный кабинет, мне надо с вами кое о чем переговорить.

Заняв кабинет и заказав завтрак, я рассказал подробно Брофту обо всем, случившемся со мною за последнее время и о том положении, в котором я теперь находился.

- Я читал кое-что в газетах о случившемся с вами в Париже и Ницце, но думал, что все это благополучно уже кончилось и вы уехали обратно в ваши имения в Россию.

- Да, я рад бы уехать в Россию, но именно русские-то дела и заставляют меня скитаться, ставя меня в такое ужасное положение, в каком я теперь нахожусь.

Рассказал я ему также о визите сыщиков и о моем намерении больше не возвращаться в свою гостиницу.

- Конечно, - сказал мне Брофт, - вы поступили вполне рассудительно. Я уверен, что сыщики уже снова ожидают вас там, и я даже удивляюсь, что они вас не пригласили для объяснения в центральное полицейское бюро. У нас, в Австрии, на документы не очень-то глядят. Хорошо вы сделали, что сбрили бороду, может быть, это обстоятельство больше повлияло на сыщиков, чем краковское удостоверение.

- Что же мне теперь делать? - спросил я Брофта. - Что вы посоветуете?

- По-моему, - ответил Брофт, - остается одно из двух: или уезжать сейчас же, не теряя ни минуты, пока полиция не догадалась, что вы совсем покинули гостиницу и не распорядилась принять меры к задержанию вас на вокзалах, или же оставайтесь некоторое время в Вене, но спрятанным у меня, на моей частной квартире, где, конечно, никто вас не разыщет. Но лучше уехать из Вены и сесть в поезд не на венских вокзалах, а ехать в какой-нибудь форштадт Вены, в Мейерлинг, в Шенбург или в Брюль, и там уже сесть на железную дорогу.

Я вполне разделял мнение Брофта и решился, не медля ни минуты, уехать из Вены.

Из кафе мы отправились на его квартиру. Там я получил от Брофта тысячу гульденов, маленький чемоданчик с бельем и плед, после чего вместе с ним поехал в Брюль в извозчичьей карете. В Брюле его хорошо знали, так как у него была там дача, следовательно, я в его обществе не мог быть заподозрен.

Он мне советовал ехать в Венгрию, так как там другие законы и порядки, чем в Австрии, и уверял, что Венгрия не имеет никаких трактатов о выдаче с Россиею.

Распростившись и дружески обняв друга, я уехал со станции Брюль в Пресбург, ближайший венгерский город, куда и приехал благополучно три часа спустя.



Записки корнета Савина: Предисловие публикатора | Содержание | 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 | Валя. Быль. | Послесловие публикатора | Примечания | Фотоматериалы

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru