Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   


"Беседы о старине Казанской": Вступительная статья Марины Сидоровой Письма Н.Н. Булича М.Ф. Де-Пуле 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 Фотоматериалы

Письма Н.Н.Булича М.Ф.Де-Пуле

 

Подготовка текста, публикация и комментарии Марины Сидоровой

 

 

6

3, но кончил, за разными недосугами,

8 Дек. 1874 г. Казань.

 

Милостивый Государь,

Михаил Федорович!

 

Сейчас только я получил ваше последнее письмо от 26 Ноября и сажусь за продолжение прежней беседы. Искренно должен Вам признаться, что в первый раз в жизни мне привелось вести такого рода беседу, которая находила бы сочувствие в том, с кем беседуешь. Мне бы очень хотелось пожать Вам руку и повести с Вами словесную беседу. Она мне доставляет настоящее наслаждение; в ней встают передо мной воспоминания прошлого и оживают поблекшие краски полузабытых лиц и образов. Вот уж несколько недель, по вине вашей, я весь в прошлом и ношусь с разными именами, вызванными Вами, даже расспрашиваю стариков. Но они все тупые и ничего не знают или не помнят. Я все напр[имер] думал, не ошибся ли я в Панове-декабристе1? Представьте, что даже сегодня я вызвал к себе архитектора, человека уже за 50 лет, приехавшего сюда из Одессы, который года два тому назад, при случайной встрече сказал мне, что мать его, Морозова, была родом из Казани и даже выходила замуж из дома А.В.Пановой2. К сожалению, при сегодняшних расспросах, оказалось, что кроме этого факта, он ничего не знает. Но я еще узнаю. Но я занят: надобно читать лекции, диссертации и т.п. Вот почему я не вдруг сообщаю все Вами желанное, но сообщу, что успею. Я пишу шестое письмо, и мне даже скучно будет, когда перестану их писать. Юшков3, которого Вы рекомендуете мне в помощники, как свободного человека, совершенно бесполезен, да я с ним и не встречаюсь. А Вы мне не корите Ходкевичем. До получения вашего письма я уже знал, что он был женат на Ю.Второвой4. Он осенью переведен тем же жандармским генералом куда-то в Сибирь. Я его встречал часто, но знаком с ним не был; кажется, что ваше представление о нем верно, но человек он был смирный, да и время при нем было тихое, не то, что теперь. Я, впрочем, инстинктивно сторонился от него. Мне хвалили жену его, вторую. Она приняла участие во вдове и в детях несчастного Митрофана Темникова5. У Ходкевича есть сын, кажется воспитанник Харьковского у[ниверсите]та. Он учит Истории в 1-ой Гимназии в женском Институте6. Старшая дочь с отцом. Он был несколько смешон, держался прямо, как Скалозуб на сцене и сильно душился пачули, так что присутствие его было слышно издалека: вовсе, след[овательно] не тайная полиция. Его так и звали: «генерал-Пачули».

Я послал Вам «Список редких книг» Второва, вспомнив, что у меня есть экземпляр, подаренный автором. Я его и не читал, ибо б[иблиоте]ку знаю без него. Это доморощенный библиограф и на каждом шагу провирается. О Сопикове7 я постараюсь Вам устроить дело. А теперь к делу, Вас интересующему.

Имя Ф.М.Рындовского8, в связи с литературною казанскою деятельностью, появляется в первый раз в 1811 году. В этом или в 1810 году он был в первый раз в Казани и познакомился с университетом и его деятелями. Письмом 25 Мая 1811 года, на имя Кондырева9, он обратился в Общество любителей От[ечественной] Словесности10, тогда еще ничего не печатавшее, с просьбою принять его в члены и при письме приложил «Поэму на Сотворение Мира, переложенную из сочинений Аббата Рейрака». Разумеется, его тотчас же выбрали и единогласно в члены. Рындовский подписался Таганрогского рекрутского Депо Штаб-лекарем и из письма видно, что он тогда же должен был уехать в Таганрог. Поэма эта напечатана в Трудах Любителей (Книжка 1-ая и единственная, Каз[ань] 1815)11 под названием «Мир, лирическое стихотворение», стр. 100-115. В списке членов 1814 года он показан Штаб-лекарем в Киеве. Когда он женился на П.И.Панаевой — мне не известно, а умер он в конце тридцатых годов. Больше всего стихотворений печатал он в Казанском литературном журнале «Заволжский Муравей» (1832–1834 г. по три части в год, а всего 9 частей)12. Современники находили в этих стихах большею частью сатирического содержания и с насмешками, направленными на женский пол, какие-то намеки на современные случаи в казанском обществе, и Рындовский дарил оттиски их приятелям. Юшков обязан бы Вам подробно сообщить о деде.

О Казанских Периодических Изданиях. Первое по времени есть «Казанские Известия, издаваемые при Императорском Казанском Университете»13. Годы 1811–1820, 19 томов 4o. В первый, 1811 год, издание началось с 19 Апреля и вышло 37 №№; в 1812, 1813 1814 годах выходило по 52 №№, а с 1815 по 1820 уже по 104 №№, т.е. два раза в неделю. С 1815 же года стали печататься и заграничные политические известия, а до тех пор журнал был посвящен преимущественно интересам местным и Казанского округа. От политики он не выиграл.

Вторым, сменившим первое изданием, уже во время Магницкого14, с 1821 года является «Казанский Вестник»15 по 12-ти небольших книжек в год, составляющих том. Журнал состоял из двух отделений: в первом заключались начальственные распоряжения; второй заключал в себе следующие части: сочинения, переводы, критику и известия. При Магницком все эти части проникнуты были господствующим духом и направлением. Так в педагогическом отделе «Сочинений» должны были помещаться статьи: о духе народного воспитания вообще, о необходимости благочестивого воспитания, о благочестивом духе воспитания в древней России, о жизни первых христиан. В отделе критики, кроме рассмотрения важнейших книг русских, предполагалось рассмотрение книг, вышедших почему-либо в моду и замечания о философизме 18-го столетия. В отделе известий должно помещать о библейских обществах, о христианских нововведениях в домашнем быту Каз[анского] у[ниверсите]та и пр. (это же на первом плане). В конце каждой книжки помещались политические происшествия и объявления. «Казанский Вестник» выходил с 1821 года по 1833 год включительно. Первоначальный план и направление строго поддерживались до отставки Магницкого, а при попечительстве Мусина-Пушкина16 во многом сделано отступление. Журнал издавался в 8o.

Беллетристика и стихи не входили в план издания, и, кажется, что потребность в них и потом самое содержание литературной деятельности, в них главным образом заключающееся, были причиною основания чисто литературного журнала «Заволжский Муравей» (выше я указал его годы). Издателем был адъюнкт Мих[аил] Самс[онович] Рыбушкин, который печатал здесь первоначально свою Казанскую Историю, вышедшую потом вторым изданием17. «Муравей» издавался под московской цензурой, что сильно задерживало выход книжек, и был самого невинного содержания. Кроме статей исторических, географических и статистических, чисто местного интереса, он наполнялся преимущественно статьями беллетристическими, повестями, большею частью переводными с немецкого и стихами, где главными вкладчиками были Рындовский и А.А.Фукс18. Подписчиками были помещики и в их деревенских библиотеках, в эпоху крепостного права, всегда можно было встретить разрозненные книжки «Муравья». Теперь это большая редкость, и я очень счастлив, что имею отличный полный экземпляр (Кстати: по случаю нашей переписки мне удалось добыть из под спуда единственный в России полный экземпл[яр] Губернских Ведомостей редакторства Второва и Артемьева и далее, после энергических усилий, для Городской Второвской б-ки. Больше нигде нет их).

С 1834 года, когда умирал «Муравей», «Казанский Вестник» распался. Чисто официальная часть стала издаваться при округе, под названием «Начальственные Распоряжения» (до 1868 г.)19, а У[ниверсите]т, по мысли тогдашнего ректора своего Н.И.Лобачевского20, стал издавать «Ученые Записки»21 (существующие и в настоящее время) с специальным научным содержанием. Поговорив в предисловии о значении периодических изданий вообще для общества, Лобачевский утверждает, что «высшим учебным заведениям, академиям и университетам, издавать подобные журналы от своего лица и заботиться о таких выгодах не должно. Им надобно взять на себя другую обязанность. Членам университета принадлежит трудиться собственно для наук и ожидать награды в своей известности, в ученой славе». Таким образом, с 1835 года исчезает в Казани всякая периодическая печать, и появление в 1843 году неофициальной части Губ[ернских] Вед[омостей] под редакторством Второва, в чем принимал живое участие такой образованный человек и губернатор, как Шипов22 и потом отлично-умный Завилейский23 имело большое значение. О новом времени я не говорю.

Казанские губернаторы до 40-х годов (к сожалению у меня нет точных годов их управления, но они стоят в хронологическом порядке): При Александре I: Аплечеев, Мансуров (до 1814 года), Cт[атский] Cов[етник] Граф Толстой Илья (родной дед автора «Войны и Мира»; дочь его была за В.Юшковым), Д[ействительный] С[татский] С[оветник] Нилов, С[татский] С[оветник] барон Розен, Д[ействительный] С[татский] С[оветник] Жмакин (тесть В.И.Панаева); при Николае: Д[ействительный] С[татский] С[оветник] Жеванов, Ген[ерал-]М[айор] Барон Пирх, Ген[ерал-]Ад[ъютант] Стрекалов и с 1843 года — Шипов.

Очень Вам благодарен за любезное обещание прислать ваши издания, хотя у меня кое-что и есть. А за сим до свидания: не умедлю продолжением.

 

Искренно преданный Н.Булич.

 

1 См. письмо 2.

2 См. письмо 2.

3 Н.Ф.Юшков — редактор неофициальной части газеты «Казанские губернские ведомости». См. примеч. 1 к письму 1.

4 Валериан Дмитриевич Ходкевич (…–1885), муж Юлии Ивановны Второвой. В письме 1 речь шла о дочерях И.А.Второва. Булич написал, что о третьей дочери Юлии он ничего не знает.

5 См. письмо 1 и примеч. 25 к нему.

6 Родионовский институт благородных девиц, закрытое привилегированное учебно-воспитательное заведение для дочерей дворян. Открыт в Казани в 1841 г. на средства, завещанные помещицей А.Н.Родионовой. Готовил домашних учительниц. После 1917 г. закрыт.

7 Василий Степанович Сопиков (1765–1818), книговед, один из основоположников рус. библиографии. Речь идет, вероятно, о какой-то из книг основного труда Сопикова «Опыт российской библиографии» (Ч. 1–5. — 1813–1821).

8 Федор Михайлович Рындовский (1783–1839), врач, поэт. Образование получил в Черниговской семинарии, затем в Медико-Хирургической Академии в Петербурге (1805). По окончании курса долгое время жил в столице. Там начал выступать в печати. В 1811 г. назначен в Тетюшское рекрутское Депо (Казан. губернии) и в тот же год переведен в Таганрог. В 1815 г. вновь получил назначение в «Казанскую военную гошпиталь». В 1818 г. женился на второй дочери И.И.Панаева — Поликсене Ивановне (1789 –1848) — сестре поэта В.И.Панаева. В 1819 г. вышел в отставку. Был членом Казан. общества любителей отечественной словесности (см. примеч. 18 к письму 1). Благодаря участию в журнале Измайлова «Благонамеренный», где сотрудничал и В.И.Панаев, становится известным и одним из крупных поэтов Казани. Активно печатается в журнале «Заволжский муравей».

9 Петр Сергеевич Кондырев (1786–1823), профессор исторических наук и политической экономии. Студент первого выпуска Казан. ун-та. Товарищ С.Т.Аксакова. В 1807 г. первым из студентов Казан. ун-та получил степень кандидата. С 1814 г. — экстраординарный, с 1820 — ординарный профессор. Преподавал всеобщую историю, географию, статистику, политическую экономию. Одновременно с 1807 г. — помощник библиотекаря ун-та, в 1813–1821 — библиотекарь. Будучи студентом и в последующие годы увлекался литературой, писал стихи, занимался переводами. В 1806 г. вошел в Казан. общество любителей отечественной словесности. Был его секретарем.

10 См. примеч. 18 к письму 1.

11 Труды Общества Любителей отечественной словесности. — Казань, 1817.

12 См. примеч. 2 к письму 4.

13 «Казанские известия», первая рус. провинциальная газета и первое периодическое издание в Казан. губернии. Издавалась по инициативе И.И.Запольского с 19 апр. по 29 дек. 1820 г. в Казани.

14 См. примеч. 7 к письму 3.

15 «Казанский вестник», ежемесячный журнал. Издавался в 1821–1833 гг. Казан. ун-том, редакторы — Г.Н.Городчанинов, М.С.Рыбушкин. Преемник газеты «Казанские известия». В 1821–1824 и 1828–1833 гг. выпускал приложение — газету «Прибавление к “Казанскому вестнику”».

16 Михаил Николаевич Мусин-Пушкин (1795–1862), участник военных походов 1812–1814 гг., попечитель Казан. учебного округа (1827–1845), попечитель Петерб. учебного округа, с 1849 — сенатор. Мусина-Пушкина знал Л.Н.Толстой, который бывал у него в доме в Казани; это знакомство отражено Толстым в его «Исповеди» (Гл. I). Мусин-Пушкин приходился двоюродным братом П.А.Лобачевской — матери ректора Казан. ун-та Н.И.Лобачевского. Это обстоятельство значительно укрепляло живые связи, дружеское взаимное расположение и доверие попечителя и ректора, связанных совместной служебной работой 18 лет.

17 Михаил Самсонович Рыбушкин (1792–1849), адъюнкт российской словесности, краевед, издатель. Выпускник отделения словесных наук Казан. ун-та (1812). С 1812 — учитель, комнатный надзиратель, исполняющий должность инспектора Казан. гимназии, одновременно с 1823 по 1835 гг. — адъюнкт российской словесности Казан. ун-та. Принимал участие в издании «Казан. вестника», составил программу «Прибавлений» к нему, в 1829–1824 гг. — его редактор. С 1830 г. управлял типографией ун-та. В 1832–1834 гг. вместе с М.В.Полиновским издавал первый в Казани частный журнал «Заволжский муравей». Занимался литературным творчеством: писал стихи, трактаты о поэзии и критике. Известен как краевед. Работа «Краткая история города Казани» (Ч.1–2. — Казань, 1834.; 2-е изд. — Казань, 1848–1849) была отправлена А.С.Пушкину.

18 См. письма 3, 4 и примеч. 10 к письму 3.

19 «Начальственные распоряжения по Казанскому учебному округу», ежемесячный журнал, орган канцелярии попечителя Казан. учебного округа. Издавался в 1834–1864 гг. в Казани. В 1836–1864 гг. выходил под названием «Начальственные распоряжения, издаваемые Императорским Казанским университетом».

20 Николай Иванович Лобачевский (1792–1856), математик, профессор, ректор. Выпускник Казан. ун-та (1811). С 1814 — адъюнкт; с 1816 — экстраординарный профессор; с 1822 — ординарный профессор чистой математики Казан. ун-та. В 1827–1846 гг. — ректор Казан. ун-та, затем — попечитель Казан. учебного округа. С 1825 г. в течение 10 лет занимал должность библиотекаря. Благодаря его усилиям фонд библиотеки пополнился произведениями Н.Гоголя, А.Грибоедова, Е.Баратынского, В.Жуковского. При Лобачевском было проведено первое описание рукописей библиотеки, начато составление общего каталога. По инициативе Лобачевского библиотека стала доступной для всех желающих. В 1834 г. положено начало изданию «Ученых записок» Казан. ун-та, первый номер которых вышел с предисловием Лобачевского. При Лобачевском были возведены здания библиотеки, астрономич. обсерватории, анатомич. театра, клиники. Получило дальнейшее развитие изучение вост. языков, в результате чего Казан. ун-т стал одним из крупнейших центов востоковедения. В историю математической науки вошел как создатель новой — неевклидовой геометрии. В 1896 г. в Казани открыт памятник Н.И.Лобачевскому, с 1953 г. его имя носит Научная библиотека Казан. ун-та.

21 «Ученые записки Казанского университета», журнал. Инициатором издания был Н.И.Лобачевский. Издается с 1834 г. в Казани. Название менялось: в 1865–1884 гг. — «Известия и ученые записки Императорского Казанского университета». До 1917 г. вышло 84 тома, с 1931 г. выпускается сериями. Редактировали в разные годы: Н.Н.Булич, Н.И.Ильминский, Н.А.Осокин, А.М.Осипов и др.

22 См. примеч. 9 к письму 4.

23 Матвей Демьянович Завелейский (у Булича — Завилейский), казан. вице-губернатор (1842–1848).

 



"Беседы о старине Казанской": Вступительная статья Марины Сидоровой Письма Н.Н. Булича М.Ф. Де-Пуле 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 Фотоматериалы

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru