Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   


"Беседы о старине Казанской": Вступительная статья Марины Сидоровой Письма Н.Н. Булича М.Ф. Де-Пуле 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 Фотоматериалы

Письма Н.Н.Булича М.Ф.Де-Пуле

 

Подготовка текста, публикация и комментарии Марины Сидоровой

 

 

7

21 Декабря, 1874, Казань.

 

Я много виноват пред Вами, многоуважаемый Михаил Федорович (Вы разрешили мне в нашей переписке не употреблять официальной титуляции), за последний довольно продолжительный перерыв. Отвлеченный обязанностями разного рода, я решительно не имел времени заниматься в эти дни воспоминаниями прошлого и промедлил и ответом на последнее письмо ваше от 2 Декабря, и моими сообщениями. Пора кончать последние и не задерживать Вас более; надобно постараться, чтоб переписка наша о казанском кончилась в настоящем году и не переходила в новый.

Пожалуйста, не смущайтесь вопросом о том, как поступить Вам с моими сообщениями. Я отдаю их в полное ваше распоряжение, если они только будут пригодны Вам к чему-либо. Можете их брать целиком, можете их перефразировать, извлекать и т.п., все, что будет для Вас удобно. Чем реже Вы будете меня упоминать, тем для меня будет приятнее; я весьма мало щепетилен в этом отношении и посылал Вам свои сообщения, — во-первых — из уважения к вашему труду, а во-вторых, из того, что эти воспоминания были и мне очень дороги и близки, по разным отношениям. Сердечно жалею, что ранее не мог быть Вам полезным, когда Вы не торопились, и я имел более свободного времени; теперь, признаюсь, даже против желания, необходимость заставляет быть кратким. Поверьте, что во всем мною сообщенном, заключена полная правда; я не лгал, не выдумывал и не увлекался. Я попросил бы только старинный анекдот о Чемезовском бочонке с золотом, по разным отношениям, если Вы его употребите, поставить не на мой счет, а на счет Второва — отца или сына1.

Благодарю Вас за известие о моем тесте В.В.Аристове2. Он умер в 1855 году, когда ему было более 70 лет. Что касается до оригинальности и чудачества, в нем их было весьма много и ради Бога никаких отзывов в этом отношении Флоренсова3 не уничтожайте (делав Вам вопрос о нем, я совершенно забыл, что в то время писали вовсе не с такою злобою, как теперь). Скажу Вам, что даже в качестве помещика он был добряк; главная оригинальность его заключалась в том, что он всю жизнь ездил: из Казани в Симбирск, из Симбирска в Самару, оттуда на серные воды, а потом опять обратно, ездил, сам не ведая зачем, и постоянно с вечера не зная, куда он поедет завтра утром, и ездил в тарантасе, на своей тройке, со своими собственными Селифаном и Петрушкой, которые и до сих пор живы, совсем сивые старики, а Петрушка со старухой женой так-таки и живет у меня и любит порассказать о старике, да о помещиках, к которым они заезжали по дороге. В.В.Аристов был казанский помещик (по имению в Спасском уезде) и симбирский (по имению в Самарском уезде); во время Второвых Самарской губернии не существовало. Он же был и исправником в Самаре. Дом у них был на Поповой горе, сгорел в 1842 году4, а Второва дом цел. Детей было: Николай (живой)5, Василий и Володя (оба покойники) и дочь — моя жена6. Жил у них и еще Аристов, Александр Иванович7, сын Ивана Тимофеевича, и вот ему-то принадлежал, по всей вероятности, дядька Федор (если только он не был наемным, как уверяет меня мой вышеупомянутый старик). Он и учил играть на скрипке. Фамилия Аристов (старики писали Арестов, вероятно от слова арест, что, по моему мнению, верное) чрезвычайно обширна. В Казанской губернии их множество; все они одного рода, но едва ли даже родственники между собою. Аристовых много и в Симбирской, и в Пензенской, и в Саратовской губернии. Отличались они тем, что нигде не оканчивали курса и ничему порядочно не учились. Только недавно один кончил курс в нашем у[ниверсите]те; это феноменально. Аристов, харьковский профессор (он был и у нас года два) и другой Аристов, наш старый профессор анатомии8, — те другого рода, где греческий корень фамилии совершенно естественен; оба они из поповичей и тоже не родня между собою. Распространяться о дворянской фамилии Аристовых — не стоит. Вероятно одного из их предков Екатерина, за донос об архиеп[ископе] Вениамине, современнике в Казани Пугачева9, назвала в рескрипте своем — бездельником. Все это теперь мелкие землевладельцы, чающие благ от земства и т. п. О Флоренсове, при всех моих усилиях, я не мог собрать никаких сведений, кроме того, что он был хорошим учителем. Жена моя его не помнит. Сахарова10, о котором я писал к Вам, к сожалению, я не видал, да и вряд ли чего-нибудь я добился бы от него, по его странности, а он действительно жил в доме Аристова.

Если Вам нужны справки в старых журналах, то я Вас уверяю, что в Казани их можно найти все, но только нужны указания: где и что искать. Упоминаемые Вами стихотворение «на бракосочетание Карамзина» и «на Рождество Христово» — мне совершенно не известны; слышу о них в первый раз. Последнее, полагаю, есть подражание известному Noёl’ю Пушкина. Темников, М.Г.11 действительно учился в Казанском у[ниверситет]те; поступил он туда в 1816 году; в 1819 году он было должен был кончить курс кандидатом, но удостоен был только звания действ[тельного] студента и получил диплом на него. Между тем Магницкий в этом году признал произведенные в университет экзамены и выданные по ним аттестаты неправильными и потребовал молодых людей снова на экзамен; некоторые из них явились и были утверждены в званиях и степенях, а некоторые не явились. В числе сих последних был и Темников, и Магницкий публиковал в газетах, чтоб они представили в у[ниверсите]т обратно свои аттестаты, а ведомства, в которые они поступили на службу, не представляли бы их по аттестатам, признанным незаконными, к чинам (Каз[анские] Изв[естия] 1820 г. № 100). Темников умер, кажется, в 1860 году членом Приказа общественного Призрения.

О Темникове больше нечего сказать. Жены его я не знал. Об Александрове12 я уже Вам писал. Судя по первым вашим письмам, я не мог объяснить себе того впечатления, в смысле чрезвычайно развитого человека, какое он на Вас будто бы имел в Воронеже. Из последнего вашего письма я увидел другое, что Вы и узнали его гораздо позже. Больше того, что я писал о нем, мне ничего не известно; здесь, если его помнят, то только в качестве чиновника Губернского правления и только чиновники.

Сообщаю Вам и точные хронологические сведения о казанских губернаторах. При Павле — путаница; беспрестанно сменяются. В 1797 году гражданским губернатором был князь Баратаев (одна дочь его была замужем за Еремеевым, первая его жена, а другая, Александра Семеновна, за Попечителем Мусиным-Пушкиным; Авдотьей Сергеевной звали [мать] его; Попечитель не был вовсе родней декабристу и его род — исключительно казанский). В конце 1797 года Баратаева сменил Дм. Степ. Казинский; но в том же году был назначен в Казань и военный губернатор генер. лейт. де-Лассий, но через несколько месяцев велено ему было сдать управление губернией. В 1799 году Казинский был уволен от службы, а на его место назначен Александр Илоич Муханов. В 1801 году является снова военный губернатор Пущин. В конце 1801 года Муханов и Пущин, вследствие ревизии сенаторов, были отрешены, а гражданским губернатором назначен Александр Андреевич Аплечеев (ум. 10 Авг[уста] 1802 г.). На его место назначен Тайный советник Николай Ив. Кацарев, уволенный 15 Дек[абря] 1803 года. После него Борис Александрович Мансуров управлял губернией с 1804 года до смерти в Казани, 16 Окт[ября] 1814 года. Толстой, граф Илья Андреевич гражд[анский] губ[ернатор] — с 26 Авг[уста] 1815 года до 25 Февраля 1820 г. (уволен). Нилов Петр Андреевич — с 7 Мая 1820 г. по Июнь 1823 года. Жмакин, вице-губернатор (тесть В.И.Панаева) управлял до 1826 года. В этом году является генерал-губернатор Бахметьев, правивший пятью поволжскими губерниями. 7 Мая 1826 г. назначен гражд[анский] губ[ернатор] барон Отто Фед[орович] фон-Розен († 12 апр. 1828 г.). 7 Дек[абря] 1828 года уволен Бахметьев, а 7 Янв[аря] 1829 г. назначен гражд[анский] губ[ернатор] Ив[ан] Григ[орьевич] Жеванов († 21 окт. 1830г.). С 15 ноября 1830 г. по 21 Июля 1831 года исправлял должность губернатора барон Альберт Карлович Пирх (женатый на сестре М[усина-]Пушкина). С 25 Июля 1831 г. по 14 Дек[абря] 1841 г. — военный губернатор генерал-лейтенант Стрекалов. С 29 Дек[абря] 1841 г. до 14 Марта 1846 года — генерал-адъютант С.П.Шипов (сведения взяты из статьи А.Пупарева «Казанские Губернаторы» в Каз[анских] Губ[ернских] Вед[омостях] 1856 г. №№ 45, 47, 48). Завтра сообщу вкратце о старом у[ниверсите]те и разных личностях, поименованных Вами, о которых еще не говорилось.

Душевно преданный Вам Н.Булич.

 

1 См. письмо 2.

2 В.В.Аристов — см. письмо 3 и примеч. 28 к нему.

3 Яков Сергеевич Флоренсов, в 1830–1831 гг. — младший учитель арифметики Казан. гимназии.

4 См. примеч. 18 к письму 4.

5 Николай Васильевич Аристов (1816–…), полковник.

6 Н.Н.Булич был женат на вдове есаула Юлии Васильевне Дворниковой (урожд. Аристовой) (1822?–…).

7 Александр Иванович Аристов (1816–…), губернский секретарь, коллежский регистратор, сын Ивана Тимофеевича Аристова, капитана, коллежского асессора.

8 Евмений Филиппович Аристов (1806–1875), профессор анатомии. С 1837 — экстраординарный, с 1847 — ординарный, с 1864 — заслуженный профессор Казан. ун-та. В 1866 г. уволен от службы; с 1867 г. — почетный член ун-та.

9 Е.И.Пугачев был доставлен в Казань в январе 1773 г. и тогда же приговорен к ссылке на каторжные работы в Сибирь. В мае 1773 г. ему удалось бежать из казан. острога.

10 См. примеч. 30 к письму 3.

11 См. примеч. 25 к письму 1.

12 Т.е. К.О.Александрове-Дольнике — см. письмо 4 и примеч. 12 к нему.

 



"Беседы о старине Казанской": Вступительная статья Марины Сидоровой Письма Н.Н. Булича М.Ф. Де-Пуле 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 Фотоматериалы

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru