Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   


"Беседы о старине Казанской": Вступительная статья Марины Сидоровой Письма Н.Н. Булича М.Ф. Де-Пуле 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 Фотоматериалы

Письма Н.Н.Булича М.Ф.Де-Пуле

 

Подготовка текста, публикация и комментарии Марины Сидоровой

 

 

4

24 Ноября, 1874 г.

Казань.

 

Милостивый Государь

Михаил Федорович!

 

Принимаюсь за четвертое письмо к Вам и за продолжение сведений о Фуксах. Передам, что знаю о жене. Александра Андреевна Фукс, родом Апехтина, как Вам известно1, писала довольно стихов, но какого-нибудь поэтического таланта, думаю, найти в них трудно. Кажется, что она до замужества своего не печатала ничего, и первые стихи ее стали появляться в литературном журнале, издававшемся в Казани Рыбушкиным, «Заволжский Муравей» (1832, 1833, 1834 годах, по 12-ти №№ в год или по три небольшие тома)2. Я полагаю, что лишнее будет делать библиографический список ее стихотворений, помещенных в этом журнале. Отдельно издала она или скорее муж 1) Стихотворения Александры Фукс. (Каз[ань]. 1834. 8o. 192 стр.); 2) Основание города Казани, повесть в стихах, взятая из татарских преданий, Каз[ань]. 1836. 8o. ХХХIХ + 136 стр. Исторические примечания и введение написаны К.Ф.Фуксом; 3) Она похудела, комедия-водевиль в трех действиях, посвященная Э.П.Перцову3. Каз[ань]. 1837. 8o. 90 стр. Комедия эта была раз представлена на сцене Александрийского театра, когда, как мне рассказывали очевидцы, туда собрались все находившиеся в Петербурге Казанцы. Она замечательна еще чрезвычайно насмешливым над ней отзывом Сенковского в Библиотеке д[ля] Ч[тения]. Отзыв этот долго и сильно огорчал Г[оспо]жу Фукс. Четвертая книжка г[оспо]жи Фукс называлась «Княжна Хабиба», тоже из татарских преданий. Год ее издания не могу назвать, ибо у меня ее не оказалось4.

Страсть к стихам, как мне известно, развилась у А[лександры] А[ндреевны]. очень рано; существуют у родных ее девические тетрадки первых стихотворных опытов. Это было наследственное: она была племянницею того казанского поэта Каменева, Гаврилы Петровича, автора «Громвала»5, сведения о котором и письма передал Н.И.Второв в сборник Соллогуба6. У Каменева было две сестры: старшая Пелагея и Анна. Первая вышла замуж за Дебева, вторая за Апехтина7. Первая, бездетная и воспитала в своем доме племянницу, когда ее мать умерла, отец женился на другой. В доме Дебевой произошло и знакомство девицы Апехтиной, вероятно в половине или конце 20-х годов и случился тот смешной анекдот, о котором упоминает старик Второв.

Фуксу в это время было уже далеко за сорок лет. Надобно заметить, и вся старая Казань хорошо помнит и любит повторять эти рассказы, — Фукс был большой любитель половых наслаждений и потому поклонник женского пола. Натура его была крепкая и здоровая. Девица Апехтина сделалась больна; Фукс лечил ее: болезнь прошла скоро; барышня была молода, весьма недурна собой и ученый немец увлекся. Но поэтическая девушка была не промах; казанский провинциализм отнюдь не наивен, и в тот момент, когда Фукс стоял перед девицей на коленях и выражал свои чувства, вероятно вовсе не думая о браке, она громко позвала свою тетку и объявила, что Фукс просит ее руки. Волей неволей он должен был явиться искателем супружества, и брак совершился. Впоследствии, говорят, Фукс весьма цинически отзывался своим знакомым о телесных достоинствах супруги.

О литературных вечерах в доме Фукс, которые, разумеется, были знакомы со всею интеллигенцией Казани, я знаю только из статей того же Н.И.Второва, в Губ[ернских] Вед[омостях] 1843 года. Там (№ 50) говорится о втором литер[ературном] вечере (о содержании первого не было говорено), упоминается, что такие вечера были и года три тому назад, но почему-то прекратились. На вечере 1 Декабря8 были и Шиповы9. Тогда читал между прочим Симонов отрывки из своего путешествия по Европе10, сама Фукс о пребывании Пушкина в Казани11, а Александров-Дольник12 «Несколько слов о Гейне и переводов главы из его сочинения die romantische Schule». Чтение Дольника весьма похваляется. Вероятно, есть продолжение известий об этих вечерах и в 1844 году, но у меня нет под рукою. По смерти мужа Г[оспо]жа Фукс еще года три-четыре до замужества дочери, поддерживала литературный салон, хотя организованных чтений уже не было, а потом все пошло под гору. Я не имел чести бывать у нее. Г[оспо]жа Фукс умерла 4 Февр[аля] 1853 года. Я был у ней незадолго до ее смерти, уже у больной, по поручению П.В.Анненкова13, чтоб собрать какие-нибудь ее воспоминания о пребывании Пушкина в Казани, по поводу приготовлявшегося тогда издания его сочинений. Она была больна, но приняла меня и кроме своей брошюры не могла ничего передать.

Я уже сообщал Вам что Второвского (старика), кроме его «Воспоминаний о Казани», где говориться о городе, тотчас после большого пожара 1815 года, об обществе (с теми инициалами, которые Вы не разобрали), об университете, профессорах и Полянском, воспоминаний, написанных сыном (1843 г. № 50), да известного отрывка у Грота, я ничего не знаю. Очень может быть, что есть что-нибудь и в «Отеч[ественных] Зап[исках]» Свиньина, но как искать там, если Второв подписывался знаками? На это надобно много времени и разные догадки по содержанию статей. Указанные Вами статьи И.А.Второва следующие14:

1) Прости Май! (Прият[ное] и пол[езное] препр[овождение] врем[ени]. Ч.ХIХ. 1798 г. стр. 123-125). Это проза; слог и чувствования совершенно карамзинские. Говорится о природе. Подписано И…Д. «Утро 10 часов 56 минут Июня 1 числа 1798 года. Деревня Чувашская Токмакла, Челны Вершины, в Самарском уезде». Из слов автора видно, что в этот день он родился, и что тогда пошел «первой день второй четверти его века», что «наступил шестый люстр бытия его»15. Автор прощается с юностью…

2) Царев курган (известная красивая местность на Волге). Иппокрена или Утехи любословия на 1799 год. Ч.III. стр. 97-104. Это проза в том же роде: «Дикость и темнота, умножая меланхолию, оживляют в моем воображении мрачные песни шотландского барда», но, впрочем, довольно живо и реально описана местность. Подписано: 8…(число) В. «18 числа Сентября 1798 года. Слобода Царево-Курганская в Самарском уезде. Не обошлось без карамзинского дифирамба природе: «Природа, нежный [май — нрзб.], мать сердец чувствительных! Ты можешь питать их всегда и везде благотворительными дарами твоими»…и пр.

3) Перемена участи (Друзьям моим). Там же, стр. 105-109. Подписано: «8.(число). 2 (тоже). 2 числа Декабря 1793 года. В С.». Это стихи. Автор скорбит, что его оставила «подруга его юности» и призывает к себе эту «Грацию драгую, милую Аглаю».

4) Время. Там же, стр. 120-126. Подписано: Ив… 2. Декабря 31 числа 1794 года. В Самаре. Это опять стихи. Главная мысль — скоротечность времени, навеянная концом года. Затем опять идет воспоминание о милой Аглае, которая «сокрылась в пучине вечности». Но время загладило старую скорбь. Теперь автор ведет жизнь с другой подругой, и имя ей Надежда. Жизнь снова расцвела. «Тогда мне минуло 22 года с половиною», говорит он в выноске к стиху: «Полюстра пятого свершилось…».

5) Моя прогулка. Иппокр[ена] на 1800 год. Ч.6, стр. 545-549. Подписано: «Anonymus. Сентября 5 числа 179. года». Это проза. Автор представляет себя сидящим на берегу реки С* (Сока? Самары?). По всей вероятности Самары, так как тут говорится о стенах близкого города, хотя у Самары нет никаких стен. Второв описывает свою меланхолическую прогулку и вспоминает о какой-то другой, прежней, в тех же местах, с милым сердцу существом женского пола и свой разговор с нею «любимую мою материю о смерти и бренности нашей». Он записал, что чуть, в этих воспоминаниях, провел 2 часа 40 минут и что с ним был 9-й том «Приятного препровождения времени». «Меланхолики (в этом томе) своими мрачными произведениями питали мое уныние».

6) Здравствуй Май! Там же, стр. 550-556. Подписано: «8. Втор… Утро Мая 1 числа 1800 года. На берегу Волги, в Симбирской губернии». Это опять проза. Приветствие Маю, причем автор вспоминает о своем прежнем прощании с Маем и указывает на часть и страницу журнала, где помещена эта статья. Прогулка направлена к ветвистому вязу, «где вырезана мною таинственная цифра предмета, составляющего все блаженство и тартар жизни моей!» Та же меланхолия и «погружение в воспоминание о прошедшем», скорбь о погибшем нежном чувстве, об утратах и т.п. и опять утешение в надежде

Надеюсь, что после этого библиографического очерка, Вы не скажете, что я без должного уважения отнесся к литературным трудам старика Второва… А за сим до следующей, на днях, беседы, о Полянском, Дольнике и пр.

 

Преданный Вам и уважающий

                                                                  Н.Булич

Юшков напрасно сообщил Вам, что у меня есть письма Рындовского16 к Солнцеву17. У меня действительно есть переписка последнего, но поздняя, начала сороковых годов, когда Р[ындовского] уже не было в живых. У Солнцева все сгорело в пожаре 1842 года18.

 

1 См. письмо 3 и примеч. 10 к нему.

2 «Заволжский муравей», журнал. Первое частное издание в Казани. Выходил в 1832–1834 гг. 2 раза в месяц. Издатели и редакторы М.В.Полиновский, М.С.Рыбушкин.

3 Эраст Петрович Перцов (1804–1873), писатель. Сын помещика Казан. губернии, отставного поручика Петра Алексеевича Перцова (умершего в 1830 г.). Родился в Воронеже. Воспитывался в Московском университетском Благородном пансионе. В конце 1820-х гг., живя в Петербурге, вошел в кружок литераторов и познакомился с А.С.Пушкиным. Осенью 1833 г. встречался с поэтом в Казани. В 1831 г. в Казани познакомился с бывшим в то время там Е.А.Боратынским. Служил в Петербурге. С 1846 г. — в отставке. Живя в Казани, был постоянным посетителем литературных вечеров А.А.Фукс, сотрудничал в журнале «Заволжский муравей». Был женат на дочери генерал-лейтенанта Варваре Николаевне Мандрыке.

4 Фукс А.А. Княжна Хабиба: Повесть в стихах из Казанских преданий. — Казань, 1841 (Унив. тип.). — 64 с.

5 Гавриил Петрович Каменев (1772–1803), поэт, прозаик, переводчик. Родился в Казани, в богатой купеческой семье. Рано лишившись родителей, стал наследником большого состояния, но тяготился обязанностями, связанными с ним. Образование получил в частном пансионе немца Вюльфлинга. В 1799 и 1800 гг. во время своих поездок в Москву, по рекомендации С.Москотильникова познакомился с видными писателями-масонами, а через них с Н.М.Карамзиным и И.И.Дмитриевым. В 1803 г. вернулся в Казань, где в скором времени умер. По свидетельству племянницы поэта А.А.Фукс, высокую оценку поэзии Каменева дал А.С.Пушкин: «…он первый в России осмелился отступить от классицизма. Мы, русские романтики, должны принести должную дань его памяти: этот человек много бы сделал, ежели бы не умер так рано» (Пушкин в воспоминаниях. Т.2. — С.219).

6 В литературном сб. В.А.Соллогуба «Вчера и сегодня» Н.И.Второв поместил статью «Гаврила Петрович Каменев» (Кн. 1. — СПб., 1845), первый очерк жизни и творчества поэта.

7 Андрей Иванович Апехтин (1767(?)–…), секунд-майор, городничий г. Казани. В 1804 г. — уездный предводитель дворянства, в 1826 г. — надворный советник.

8 О литературных вечерах в доме Фукс см. также письмо 13, пункт 9.) данной публ.

9 Шиповы: Сергей Павлович Шипов (1789–1876), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, сенатор, член Военного Совета. В 1841–1846 гг. — казан. военный губернатор. Много лет был председателем Казан. экономического общества; автор воспоминаний; известен как строитель г. Казани после опустошительного пожара города в 1842 г. А.Е.Шипова — см. письмо 1 и примеч. 31 к нему.

10 Иван Михайлович Симонов (1794–1855), астроном, профессор, ректор Казан. ун-та. Подробнее о нем в примеч. 34 к письму 10.

11 А.С.Пушкин был в Казани осенью 1833 г., когда собирал материал о восстании Пугачева. Именно тогда состоялось знакомство Пушкина с четой Фуксов. Заметка А.А.Фукс «Пушкин в Казани» была опубликована в «Казанских губернских ведомостях» (1844. — № 2).

12 Константин Осипович Александров-Дольник (1815–1889), краевед. Выпускник Казан. ун-та (1831). В Казани служил ст. секретарем Казан. губернского правления и занимал должность правителя дел статистического комитета. Собирал материалы по статистике и этнографии, составил этнографическую карту Казан. губернии. В 1846 г. переехал в Петербург; с конца 1849 г. — в Воронеже: товарищ председателя Гражданской палаты. Вместе с Второвым организовал краеведческий кружок. Занимался изучением истории и этнографии Воронежского края.

13 Павел Васильевич Анненков (1813–1887), рус. литературный критик, мемуарист. Подготовил первое научное издание сочинений А.С.Пушкина.

14 Н.Н.Булич указывает библиографические источники произведений И.А.Второва, опубликованных в периодике тех лет (журналы: «Приятное и полезное препровождение времени», «Иппокрена, или Утехи любословия»), и дает краткое содержание произведений.

15 Один люстр — это пять лет по древнеримской системе летосчисления.

16 Федор Михайлович Рындовский (1783–1839), врач, поэт, член Казан. общества любителей отечественной словесности. О нем подробнее в письме 6 и примеч. 8 к нему.

17 Гавриил Ильич Солнцев (1786–1866), проф. Казан. ун-та. Подробнее о нем в письме 12 и примеч. 3 к нему.

18 Пожар 1842 г. в Казани стал ужасной катастрофой. Он истребил центральную и торговые части города. Жертвой огня стали 1309 домов и 9 церквей, отдельные постройки ун-та и проч.



"Беседы о старине Казанской": Вступительная статья Марины Сидоровой Письма Н.Н. Булича М.Ф. Де-Пуле 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 Фотоматериалы

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru