Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 79-80 2006

Н.Сафьянова,

главный хранитель Государственного музея-заповедника А.А.Блока

 

«Вспоминаю чудную поездку…»

 

Все, кто бывает сейчас в блоковском Шахматове, буквально восставшем из пепла и забвения, должны знать, что огромную роль в возрождении этого поэтичнейшего места Подмосковья, создании здесь государственного музея-заповедника, одного из лучших в России, сыграл Д.С.Лихачев. В 1970-х годах он был среди инициаторов обращений в ЦК партии и Совет министров по поводу создания музея А.Блока в Шахматове, активно помогал музею, будучи во главе Советского Фонда культуры.

Поездка в августе 1990 года в блоковские места, о которой рассказывает Н.В.Сафьянова, оставила глубокий след в душе Дмитрия Сергеевича. В августе 1998 года он писал В.П.Енишерлову: «Радуюсь, что хоть, может быть, немного продлится жизнь блоковских мест. Они поразили меня красотой, привольем, размахом <…>».

 

Это было в 1990 году. После традиционного праздника поэзии А.Блока, который проходит в Шахматове в первое воскресенье августа, большинство сотрудников уходит в отпуска, и жизнь в музее становится размереннее. В конце дня перед выходными вдруг раздается телефонный звонок. Поднимаю трубку и после обычных приветствий слышу: «В воскресенье к вам в музей собирается Дмитрий Сергеевич Лихачев. Скажите, там будет кто-нибудь?» «Да, — отвечаю, — конечно». А сама спешно припоминаю, кто из малого тогда штата сотрудников не уехал еще отдыхать. Обзваниваю, предупреждаю. Сама с трепетом жду: приедет или не приедет Дмитрий Сергеевич, который для меня кумир, огромный авторитет, пример настоящего интеллигента…

Тогда, в далеком уже 1990 году, в самом Шахматове не было ни единой постройки, а экспозиционный центр располагался в здании бывшей земской школы села Тараканова, где работала выставка, посвященная жизни и творчеству поэта. Туда-то рано утром 12 августа и приехали мы, сотрудники музея: Н.Г.Прозорова, В.В.Поляков и я. Кроме того, работала там в это время на практике студентка Художественно-реставрационного училища из Суздаля Е.Ю.Ханаева. Ждем, поглядываем в окна. И вдруг из-за поворота — две машины. Выходят Д.С.Лихачев, В.П.Енишерлов, Г.В.Мясников, Б.В.Егоров. Поздоровавшись, наши гости решили вначале посмотреть Шахматово. Сопровождать их поехал художник В.В.Поляков. Потом Д.С.Лихачев подробно познакомился с выставкой в селе Тараканове. До чего же было интересно с ним общаться! Сколько нового и необычного узнала я из нашей беседы для себя. Жаль, что не записала тогда всего по «горячим следам». Например, рассматривая фотографии поэта, Д.С.Лихачев отметил, что Блок в пору мечтаний о сцене имел прическу, какую носили актеры того времени.

Потом пошли мы все к церкви Михаила Архангела, вернее — к руинам того храма, в котором в 1903 году венчался А.А.Блок с Л.Д.Менделеевой. Запомнились слова Дмитрия Сергеевича о том, что понятие «Святая Русь» относится не ко всей стране. Это отдельные очаги и, прежде всего, церкви.

Потом все пили чай в здании бывшей земской школы и ели деревенский творог. При прощании Д.С.Лихачев попросил у нас домашние адреса. Я и предположить тогда не могла, что в дальнейшем регулярно буду получать к Новому году письма от знаменитого академика с поздравлениями, добрыми словами и кратким простым рассказом о своей жизни.

Правда, первое письмо Д.С.Лихачев написал мне сразу по возвращении в Ленинград и по довольно забавному поводу. Он забыл у нас в музее свою кепку, которую ему подарил какой-то зарубежный политический деятель, и она ему была памятна. С просьбой выслать кепку на домашний адрес и обратился ко мне Д.С.Лихачев. Но в начале письма были очень дорогие слова: «…Всем милым энтузиастам Шахматова — большое, большое спасибо за все, что Вы делаете. Спасибо за чудесный день 12 августа, который никогда не забуду. Захотелось читать и читать Блока…».

С радостью отправила я бандероль. В ответ получила письмо с благодарностью и такими теплыми воспоминаниями:

«…До сих пор, когда ложусь спать и хочу представить себе что-то успокаивающее, — представляю себе русские пейзажи Шахматова и всю Вашу милую компанию. Вот ведь как!!

С Мясниковым имел серьезный разговор. Он обещал поддержать восстановление церкви. Я буду теребить его. И Вы со своей стороны напоминайте о его обещаниях. Постарайтесь об этом сказать что-то в печати. Поклон всем милым шахматовцам.

Всегда Ваш Д.Лихачев

1.IX.90

Пишите, тревожьте!»

В первых числах января 1991 года мне от Д.С.Лихачева пришло письмо и поздравительная открытка с Новым годом. И вновь: «…Вспоминаю чудную поездку к Вам и все время стараюсь подтолкнуть Фонд помочь Шахматову…»

Меня всегда удивляло не только то, что Д.С.Лихачев, ученый с мировым именем, находил время поздравить с праздником рядовых сотрудников маленького музея, но и делал это не в ответ на письма. Действительно, многие его поздравления приходили прежде, чем я отправляла ему свои письма. Так в 1992 году, уже в конце декабря, обнаружила в почтовом ящике конверт с открыткой от Дмитрия Сергеевича: «…Вам и всем сотрудникам Блоковского музея желаю большого счастья в Новом Году: надежды на восстановление музея.

Я всех Вас помню и все Вы для меня чудесные люди.

Искренне Ваш Д.Лихачев».

В начале 1995 года в ответ на посланный мною ему новый буклет о Шахматове Д.С.Лихачев написал: «…хорошие иллюстрации — точно новое посещение Ваших мест. Мне уже нет надежды к Вам попасть снова. 88 лет дают себя знать и я стал уставать.

Сирень в Шахматове двух сортов — фиолетовая и белая? Когда она посажена и кем?

Много ли приезжает к Вам ценителей Блока? Ведь проезд от Москвы стоит дорого!

Надо, надо восстанавливать усадьбы. На них держалась культура. И даже после отмены крепостного права к ним припала интеллигенция.

А.А. через Шахматово, через Бездонное озеро был связан со всем миром…»

По письмам Д.С.Лихачева можно учиться культуре эпистолярного жанра. На конвертах всегда полный адрес, инициалы стоят только впереди фамилии. Все письма и открытки датированы, а обращения написаны красивыми крупными буквами.

Очень интересно письмо Дмитрия Сергеевича 1996 года:

«Дорогая Надежда Владимировна! Очень рад, что Музей Блока меня не забывает. Передайте, пожалуйста, привет Наталье Григорьевне Прозоровой. А какова судьба Елены Юрьевны Ханаевой (студентки Суздальского худ<ожественно>-реставр<ационного> училища)?

Рад Вашим восстановительным работам, а что церковь? Ее, мне кажется, важнее всего восстановить. Дом-то будет все-таки явным “новоделом”. Поддержать старую реставрацию тоже очень важно.

Не огорчайтесь, что мало посещают: дорого ездить. Но в сердце Блок остался у многих. С тем бóльшим волнением поедут, когда жить станет легче.

Я что-то сдаю. В этом году мне будет 90 лет! Ужас! Все же 2 раза в неделю езжу в Институт русской литературы. Летом мы с дочерью были в Англии по приглашению принца Уэльского, Чарльза. Он мне очень нравится. Интересуется Россией и русской культурой. Дает нам средства на издание рабочих тетрадей Пушкина (две уже вышли)…»

Особо дорого для меня последнее письмо Д.С.Лихачева. В 1997 году у меня родился ребенок, и я написала Дмитрию Сергеевичу не только о жизни музея, но и о своей радости. И, конечно, получила отклик: «Дорогая Надя!.. Простите, что отвечаю с таким опозданием — потерял Ваш адрес.

Поздравляю Вас со старым Новым годом. От души желаю Вам всего, всего хорошего и прежде всего здоровья Вашему сыну и Вам. Сейчас для Вас обоих это самое главное. Ребенку закладывается в этом возрасте все будущее здоровье. Дети — самое важное в жизни матери.

Мы с женой очень стареем (жене 90 год, а мне в этом году будет 92 г.) Жена не выходит на улицу. Я выхожу и езжу на работу, на разные собрания и заседания, но много гулять уже не могу и трудно стало работать. Вот так и живем! Ухаживает дочка. Ее дочка (а наша внучка) живет в Англии, преподает в Манчестерском университете, выпустила книгу об академическом деле.

У меня в феврале должны выйти мои “Воспоминания” — второе издание. Пришлю второе издание Вам.

Жена кланяется. Если будете в Петербурге — заходите к нам.

Искренне Ваш Д.Лихачев

10 1 98

СПб.».

 

30 сентября 1999 года Д.С.Лихачева не стало. Мне казалось, что я потеряла очень близкого человека.



См. также:
Озеро Бездонное в окрестностях Шахматова. Фото В.Молчанова. «А.А. через Шахматово, через Бездонное озеро был связан со всем миром…» (Д.Лихачев)

Озеро Бездонное в окрестностях Шахматова. Фото В.Молчанова. «А.А. через Шахматово, через Бездонное озеро был связан со всем миром…» (Д.Лихачев)

Д. С. Лихачев и В.П.Енишерлов на блоковской выставке в селе Тараканове. 1990

Д. С. Лихачев и В.П.Енишерлов на блоковской выставке в селе Тараканове. 1990

Такими видел Д. С. Лихачев руины таракановской церкви, где венчался А.Блок с Л.Менделеевой. Мало что здесь изменилось с той поры

Такими видел Д. С. Лихачев руины таракановской церкви, где венчался А.Блок с Л.Менделеевой. Мало что здесь изменилось с той поры

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru