Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 79-80 2006

Э.А.Фальц-Фейн

 

Как Д.С.Лихачев поставил точку над «i» в царском деле

 

В редакцию «Нашего наследия» пришло письмо из Лихтенштейна, где живет член нашего редакционного совета барон Э.А.Фальц-Фейн, уникальный человек, отдавший много сил, средств и времени спасению русской культуры, утверждению роли культуры России в мире и возвращению на родину исторических реликвий. Эдуард Александрович пишет: «Пожалуйста, поместите в готовящийся номер журнала, посвященный 100-летию Д.С.Лихачева, прилагаемые заметки. Тема, поднятая в них, очень важна, так как до сих пор появляются в прессе (к сожалению, преимущественно российской) вольные толкования по поводу: 1) Царских останков, упокоившихся в Петропавловском соборе в 1998 году, 2) «Претендентов» на русский трон. По-моему, это особенно актуально теперь, после переноса праха императрицы Марии Федоровны, матери зверски убитого большевиками нашего последнего императора, его семьи и слуг, в царскую усыпальницу Петропавловского собора».

 

В 1998 году в России состоялось захоронение останков царской семьи и их слуг в Петропавловском соборе. По поводу этого печального события в Петербург со всего света съехались Романовы во главе с князем Николаем Романовичем Романовым. Я был среди приглашенных, ибо мои предки Епанчины, так же как и Романовы, свою историю ведут из одного родового гнезда, от боярина Гланды Камбилы.

Помню, как все переживали тогда, приедет ли Президент, приедет ли патриарх, поскольку в прессе поднялась большая полемика: царские ли это останки? Хотя для компетентных людей, а я состоял в Государственной комиссии по идентификации и знал все этапы расследования, вопрос был абсолютно ясен. Русские генетики, а также генетики Англии и США подтвердили, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат членам расстрелянной царской семьи и мученически погибшим вместе с ними слугам. Если бы Президент Б.Н.Ельцин не приехал на эту историческую церемонию, Россия бы оскандалилась перед всем миром. Долго мы рассуждали с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, что делать. В конце концов, он позвонил Ельцину и убедил его приехать в Петербург. В последнюю минуту, когда мы уже все стояли в Петропавловском соборе, вдруг явился Президент. Он спас положение, и все свободно вздохнули.

Я также благодарен Лихачеву за то, что он вмешался и помог решить еще один принципиальный вопрос: who is who в семье Романовых. Как вы знаете, в Россию очень часто приезжала княгиня Леонида Романова (урожд. княгиня Багратион-Мухранская) с дочерью Марией и внуком Георгием. Эта семья выдает себя за наследников несуществующего русского императорского трона. Б.Н.Ельцин даже был готов подписать документы об их особом статусе в России. Конечно, мы все в эмиграции были в ужасе, мы ведь хорошо знаем, что Мария вышла замуж за принца Гогенцоллерна и ее сын Георгий никакого отношения к русскому трону не имеет, он немецкий принц, а не Романов. Сегодня вопрос о монархе в России не имеет смысла. Никаких законных претендентов на трон нет. Дмитрий Сергеевич Лихачев смог академически точно и исторически аргументированно написать об этом и еще раз повлиял на решение Ельцина: особого статуса «императорская» семья не получила. Спасибо Лихачеву.

 

От редакции

 

Действительно, Д.С.Лихачев сыграл определенную роль в том, что Президент России присутствовал на траурной церемонии в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года. Незадолго до этого он обратился к Б.Н.Ельцину с письмом, в котором настоятельно советовал Президенту принять участие в церемонии похорон и, как он блестяще умел, очень точно и деликатно объяснял Президенту позицию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отказавшегося быть в этот день в Петропавловском соборе. В августе 1998 года Д.С.Лихачев писал главному редактору «Нашего наследия» В.П.Енишерлову: «Много времени заняли у меня похороны царской семьи и ее слуг. Получилось хорошо — не было беспокойных лиц (произошло как бы «самоочищение») — по собственной воле не приехали Мария с Георгием (Мария Владимировна Романова, дочь великого князя Владимира Кирилловича, и ее сын Георгий. — Ред.), разные губернаторы, и денег, к счастью, не нашлось, чтобы превратить похороны в “постановку”. Не было ряженных в старые формы, но зато были шотландские волынщики (Николай был шефом одного из шотландских полков). Я был доволен тем, что президент откликнулся на мое письмо, звонил мне и хорошо разговаривал. Все-таки это польстило моему самолюбию, и само письмо показали по телевидению. Кстати, оно было написано от руки».



См. также:
Э.А.Фальц-Фейн и Д. С. Лихачев в Санкт-Петербургском Суворовском училище (бывший Пажеский корпус). 1998

Э.А.Фальц-Фейн и Д. С. Лихачев в Санкт-Петербургском Суворовском училище (бывший Пажеский корпус). 1998

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru