Архив событий Проект редакции журнала «Наше наследие»
Выставка Ольги Лозовской
Графика выстроенного пространства
В зале редакции журнала «Наше наследие» открылась выставка избранных произведений московского художника Ольги Лозовской, мастера графического искусства, особо чтимого в профессиональной среде.
Слова В.А.Фаворского, сказанные некогда молодому Иллариону Голицыну: «Хорошо, что научился лепить из белого, как из теста», – в полной мере могут быть отнесены и к графике Ольги Лозовской, кстати, занимавшейся в детстве лепкой. Листы ее отмечены склонностью к такому композиционному мышлению, когда белая поверхность бумаги наряду с линией, контуром и растушевкой становится важным формообразующим компонентом.
Главный герой многих рисунков и литографий Лозовской деревня Пустынь Ивановской области, на многие годы ставшей местом ее летнего пребывания и объектом вдохновения. Нескончаемые вариации на тему – ландшафт, дом, дерево и небо, – становятся графической материей поверхности листа, за которой скрываются смыслы векового деревенского уклада с его близостью к природе, неторопливостью проживаемого времени и причастностью к вселенскому.
Вот что отметила в творчестве Ольги Лозовской искусствовед Галина Ельшевская:
«Рисунки Ольги Лозовской (и ее же литографии) по внешним признакам принадлежат пейзажному жанру, но принадлежность эта сомнительна. Натура увидена иной раз слишком близко, укрупненным фрагментом – там же, где точка зрения привычна, откровенно нарушается основа жанра: натурный принцип видения. Близкое и далекое, означенное нажимом и плотностью штриха, то и дело меняются местами; прозрачное кружевное дерево нарисовано поверх ландшафта, не сливаясь с ним. Узнаваемые предметы и предметные связи теряют определенность в контексте произвольно выстроенного пространства. В обычном и вызывающем обычные ассоциации природном мотиве обнаруживаются странные размытости и лакуны. Есть в этом нечто от игры (не желая быть ремеслом и «серьезным делом», сегодняшнее искусство тяготеет к игровому началу) – но в игре творится новая реальность. Немногие средства ее построения акцентированы и перестают казаться элементарными. Можно насладиться монотонным движением штриха по плоскости, обозначенной как крыша. И менее всего такое рисование простодушно. Бедность мотива и бедность приема вынуждают к изощренному зрению, которое одно дает возможность постигнуть идею, пластический смысл изображенного. Все наделено значением – и взрывающее монохромность красное пятнышко стены, и высвеченная тень от башни, и линия, тяжелеющая и истончающаяся по собственному закону».
Работы Ольги Лозовской находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея и, как сказал выступивший на открытии выставки в «Нашем наследии» Виктор Умнов, безусловно, относятся к «золотому фонду» русской графики.
Среди многочисленных гостей вернисажа были художники, искусствоведы, галеристы и коллекционеры искусства: И.Старженецкая, А.Комелин, Л.Саксонов, В.Бабин, С.Жаворонков, Г.Ваншенкина, А.Юликов, А.Коноплев, В.Орлов, Н.Бабушкин, А.Кузькин, Е.Гор, С. и Л. Митуричи, С.Чернов, О.Палеолог, Ю.Овчинникова, О.Акулина, Л.Орлова, А.Константинов, М.Беркович, Е.Тимофеева, И.Шамфарова, М.Бураковская, А.Жигалов, Г.Кизельватер, О.Иордан, а также Г.Ельшевская, А.Ганкин, В.Мейланд, Е.Грибоносова-Гребнева, Е.Герчук, Ю.Шибанов и В.Беликов.
|
|