Архив событий Проект редакции журнала «Наше наследие»
На пензенской земле
Народный памятник А.Блоку
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, –
Как слезы первые любви!
Более века тому назад написал эти строки Александр Блок, сказавший о своей поэзии – «Это всё о России». Поэт очень мало где бывал в России – Петербург, подмосковное Шахматово, Москва, Нижний Новгород и, конечно, пензенская земля. Не много в нашей стране найдется мест, столь тесно связанных с литературой, как Пенза и пензенская земля. М.Ю.Лермонтов, В.Г.Белинский. А.Н.Радищев, Д.В.Давыдов, Н.С.Лесков, П.А.Вяземский, М.Е.Салтыков-Щедрин – список можно продолжать и продолжать. Все они жили, служили, писали здесь, бывали в имениях у родственников, знакомых, друзей и оставили память о Пензе в своих произведениях. В 1890 году сюда, в Урлейку, имение двоюродного деда, видного общественного деятеля, первого председателя Пензенской земской управы Алексея Николаевича Бекетова приезжал вместе с матерью и отчимом, гвардейским офицером Ф.Ф.Кублицким-Пиоттух, будущий великий русский поэт, юный Александр Блок. Семья матери Блока, Бекетовы, в которой он воспитывался с младенчества, имела поместья в Пензенской губернии с XVII века.
В 1820-х годах в семье богатого пензенского помещика, истинного русского барина Николая Алексеевича Бекетова (прадеда А.Блока) и его жены Екатерины Андреевны (урожденной Якушкиной) в их прекрасном имении Алферьевка в верхнем течении Хопра родилось четверо детей, почти погодков – мальчики Алексей, Андрей (дед А.Блока), Николай и их сестра Анна (получившая при замужестве с М.А.Енишерловым в приданое ту самую Урлейку, куда позже приезжал Блок). После ранней смерти Анны Николаевны и ее мужа усадьба Урлейка отошла к Алексею Николаевичу, старшему из братьев Бекетовых. От имения этого после революции ничего не осталось. Поэтому в конце 70-х годов прошлого века, когда приближалось 100-летие А.Блока, увековечить память о нем на пензенской земле решили неподалеку от того места, где было родовое имение Бекетовых Алферьевка. На опушке чудесной березовой рощи, у шоссе Пенза-Сердобск в Колышлейском районе создали мемориал-памятник юному Блоку и барельефы замечательных русских ученых-естественников – профессора-ботаника, ректора С.-Петербургского университета А.Н.Бекетова и физико- химика, академика Н.Н.Бекетова. Это была идея Георга Васильевича Мясникова, патриота Пензы, историка, краеведа, исследователя пензенского края, политика и общественного деятеля, 2-го секретаря Пензенского обкома КПСС, а в дальнейшем первого заместителя академика Д.С.Лихачева, Председателя Советского фонда культуры. Фигура юного Блока и барельефы братьев Бекетовых были выполнены скульптором Н.А.Матвеевым и отлиты из бронзы. Это и погубило тот блоковский мемориал. В конце 1990-х годов вандалы разгромили его ради нескольких килограммов цветного металла, проданного на переплавку.
И здесь надо отдать должное современному руководству Колышлейского района и тем энтузиастам, окрестным жителям, кому было небезразлично прошлое их земли. Место поруганного мемориала не было брошено на произвол судьбы. Поначалу здесь положили простой камень, и то был камень памяти о поэте и его предках. Долго, всем миром, собирали по инициативе Колышлейского землячества средства на новый памятник. И, наконец, 10 июня 2014 года возрожденный мемориал был открыт там же, среди белоствольных берез. «Я хотел бы поблагодарить всех земляков, всех колышлейцев за то, что они поддержали предложенную нам землячеством идею восстановления этого мемориала и приняли активное участие в её осуществлении. Материально, физически, морально все поддержали», – сказал на открытии истинно народного памятника глава администрации Колышлейского района Александр Спрягин. Автором нового варианта памятника стал скульптор Валерий Кузнецов. Восемь лет длилась работа над образом юного Блока и всё это время шел сбор средств.
Во второй половине ХХ века Пензенская область резко выделялась в нашей стране бережным, истинно творческим отношением к своему историческому и культурному наследию. Будем надеяться, что эта, столь важная для современной России, её культуры и духовности традиция постепенно возродится на пензенской земле.
В.Вельяшев
|
|