Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Архив событий Наше наследие. 1988 - 2005

Наше наследие. 1988 - 2005

   Рассказывает главный редактор журнала Владимир Петрович Енишерлов

   Весной 1988 года в советском посольстве в Лондоне проходила необычная церемония - представление первого номера журнала "Наше наследие", - журнала, посвященного русской истории и культуре, подготовленного в Москве и напечатанного с помощью издательства "Пергамон пресс" в Англии. "Этим изданием, рожденным перестройкой, мы открываем важнейшую страницу деятельности принципиально новой для нашей страны общественной организации - Фонда культуры, - сказал в своем слове журналистам, дипломатам, деятелям культуры, основатель и идеолог нового издания, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. - Мы хотим, чтобы это был образцовый журнал, достойный великой культуры великой страны. Поэтому мы стремимся объединить вокруг него лучших авторов, журналистов и художников, и поэтому мы печатаем все 200 тысяч экземпляров в Англии, известной своей полиграфической культурой".

   Так мы начинали. Решив делать "синтетический" журнал, в котором были бы представлены литература и философия; живопись и архитектура; театр и музыка... - словом, все грани магического кристалла культуры, мы отправились в ее прошлое... "Наше наследие" был первым в новой России журналом такого типа - сочетавший в себе серьезное содержание, современный дизайн и образцовое полиграфическое исполнение.

   Все прошедшие с тех пор годы мы последовательно, невзирая на внешние изменения и катаклизмы, стараемся выполнять программу, заложенную при рождении нашего издания. Она включает возвращение читателям работ несправедливо забытых философов, литераторов, художников; публикацию мемуаров, писем, архивных материалов по истории России и ее культуре; рассказы о частных коллекциях произведений искусства, архитектурных памятниках, музейных запасниках, культуре российской провинции.

   Национальные черты русской культуры, культурно-исторического наследия страны выработались в общении с мировой культурой. На нас сейчас лежит обязанность спасать гигантский культурный пласт, созданный предками. Когда стоит проблема выживания, сохранения цивилизации, спасения России, надо отчетливо сознавать, что речь идет не только о биологическом выживании, но и о сохранении русской культуры как бесценной части мировой цивилизации. Мы верим, что наша работа хоть в малой степени лежит в русле решения этой проблемы.

   Нам уже есть, что вспомнить. В вышедших книжках журнала опубликованы неизвестные ранее тексты и материалы из архивов А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Грибоедова, А.Блока, Андрея Белого, З.Гиппиус, М.Цветаевой и многих других писателей. Особое место занимают в журнале публикации материалов, связанных с русской философской и духовной жизнью, среди которых можно отметить публикации наследия Святейшего патриарха Тихона, В.Соловьева, С.Булгакова, Н.Бердяева, П.Флоренского, Г.Федотова. Большой интерес вызвали целевые номера журнала, посвященные культуре русской усадьбы, два специальных выпуска к 850-летию Москвы, специальные номера к 200-летнему юбилею А.С.Пушкина, к 2000-летию Рождества Христова, номер, посвященный художественным итогам ХХ века. Выпущен специальный номер журнала к 300-летию Санкт-Петербурга.

   Благодаря авторитету журнала за рубежом, после наших публикаций в библиотеки и архивы России были переданы более пяти тысяч томов книг русских зарубежных писателей, философов и общественных деятелей, письма, рукописи, дневники и другие материалы из архивов З.Гиппиус и Д.Мережковского, И.Бунина, А.Ремизова, А.Блока, уникальный архив М.Алданова, письма политических деятелей "молодой России" времен Александра I, архив Верховного Главнокомандующего Русской армии, одного из лидеров Белого движения генерала М.В.Алексеева, произведения художников И.Билибина, В.Серова, И.Репина и других.

   Книжная издательская программа журнала "Наше наследие" включает выпуск забытых произведений отечественной литературы и мемуаров замечательных русских людей. Впервые в России изданы воспоминания княжны М.Васильчиковой "Берлинский дневник. 1940-1945", генерала от инфантерии Н.А.Епанчина "На службе трех императоров"; сборник воспоминаний о Москве "Московский альбом" и другие издания.

   Около двухсот выставок работ современных художников и работ из частных собраний, в том числе и зарубежных, прошли в нашем небольшом выставочном зале.

   Вокруг спасенного редакцией памятника архитектуры XIX века - "дома архитектора Дельсаля" мы за десять лет на месте бывшей здесь помойки восстановили уникальный памятник ландшафтной архитектуры - типичный московский дворик-сад с теми деревьями и растениями, которые росли на этом месте на рубеже XIX и XX веков.

   Последние годы нашей жизни были непростыми. Как непроста и жизнь всей России. Журнал сейчас печатается в Финляндии, где наши друзья из А/О "Новомедиа" делают все, чтобы сохранить высокий уровень его полиграфического исполнения.

   Журнал неоднократно отмечался ЮНЕСКО, единственный из периодических изданий России удостоен в 1999 году Государственной  премии РФ в области литературы и искусства.

   Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, подводя итоги нашего десятилетнего существования:

   "...Что такое журнал? Это маленький праздник. Получение свежего номера всегда воспринимаешь как подарок. В детстве я ждал "Задушевное слово", потом "Золотое детство" - были очень хорошие тогда журналы. Вот для меня "Наше наследие" - это "золотое детство", это подарок в детские годы. Между прочим, в названиях этих журналов есть что-то общее: "наследие" - в нем слышится золотое детство. В этих журналах - простодушие, подарочная сторона жизни, которая связана у нас с детством.

   Вот это и был мой замысел. Вспомните журналы того времени: вроде бы и различные, а все серые и однообразные, даже и иллюстрированные. А хотелось сделать журнал-сюрприз. С красочными иллюстрациями, на хорошей бумаге, весомый, как в детстве подарок: им любуешься и весь день носишь с собой, ночью вспоминаешь его иллюстрации, утром просыпаешься пораньше, достаешь из-под подушки и снова рассматриваешь. Вот это и было новое, чем отличался журнал "Наше наследие" от всех остальных. Нужен был подарок читателю, не знавшему детства, обделенному культурой. Нужен был журнал-утешение культурой.

   У журнала вид подарка, сувенира, сюрприза, который хочется хранить, беречь, даже вне зависимости от его содержания. Это очень важно...

   Тип журнала "Наше наследие" - это совершенно определенный выбор. Как он был сделан с самого начала, так до сих пор и держится. Он так и войдет в историю: как журнал, не изменившийся в эпоху больших перемен, когда изменилось все".

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru