Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 99 2011

Елизавета Кайко

Елизавета Кайко

 

Личный фонд № 204

 

В мае 1995 года в отделе химии Политехнического музея узнали, что из старого помещения института Органической химии (ИОХ АН СССР), бывшего университетского корпуса на улице Белинского (ныне Никитский переулок, дом 2) в Москве, вместе с мусором выбрасывают старые химические приборы.

В этом двухэтажном здании было свыше сорока помещений: лабораторные залы, аудитории, кабинеты, подсобные помещения. В левом крыле — Мемориальный музей-квартира Н.Д.Зелинского. Этот лабораторный корпус еще в 1836 году был выстроен в московском университетском городке. В 1887 году его существенно перестроил архитектор А.С.Каминский для нужд университетской химической лаборатории. В 1893 году экстраординарным профессором на основную кафедру химии Московского университета из одесского Новороссийского университета был приглашен приват-доцент Николай Дмитриевич Зелинский, который с 1894 года возглавил Лабораторию аналитической и органической химии.

Научные интересы академика Зелинского чрезвычайно широки: от исследования глубинных вод Черного моря до изучения природы превращений углеводородов нефти; от создания в годы первой мировой войны не знающего аналогов в мире универсального защитного средства — угольного противогаза до способа получения «химбензина» для авиации и флота из солярового масла.

После смерти ученого, в 1953 году, Лаборатория стала мемориальной, а после переезда химического факультета МГУ в новое здание на Ленинских (ныне Воробьевых) горах, полностью перешла в ведение ИОХ АН СССР им. Н.Д. Зелинского. Историческая и мемориальная лаборатория еще долго жила современной научной жизнью и, сохранив свой первоначальный вид, оставалась свидетелем развития химической науки в нашей стране.

 

На изучение останков ликвидируемой мемориальной лаборатории направили сотрудников музея, в том числе автора этой статьи. Первое, что без колебаний мы выбрали для музейного хранения, — старая, начала ХХ века, лабораторная мебель. Хотя местами она была «проедена» реактивами, эти столы, шкафы и прочее представляли безусловную историческую ценность.

Значимость исторической научно-технической «начинки» лаборатории — приборов, книг, журналов, рукописных документов нам разъяснял директор существующего и сегодня Мемориального музея-квартиры Н.Д.Зелинского, А.Н. Зелинский, сын академика, который также помог отобрать и упаковать приборы и документы.

Тема «Химическая лаборатория в России», как научное и практическое явление, в экспозиции Политехнического музея имеет три раздела. В одном, «Ломоносовская лаборатория», представлен точный макет первой русской научной и учебной химической лаборатории при Академии наук, а также подлинные образцы смальт, стекол, фрагментов изделий из них, найденные при раскопках лаборатории и фабрики по производству стекла и мозаики, основанной М.В.Ломоносовым в 1753 году в Усть-Рудице под Петербургом. Специальный раздел посвящен процессу нагревания, а также истории и конструкциям лабораторных нагревательных приборов. А почти все сохраненное оборудование и оснащение Лаборатории органической и аналитической химии естественного отделения физико-математического факультета Императорского Московского университета легло в основу раздела «Химическая лаборатория в России начала ХХ века».

Политехнический музей пополнился собранием из трехсот с лишним мемориальных единиц хранения, датируемых 1875–1965 годами, включающим лабораторную мебель, сантехническое оборудование, реактивы, десятки химических и физических приборов и приспособлений, разные канцелярские принадлежности и технику, а также документы о деятельности лаборатории, фотографии, более двухсот книг и журналов из библиотеки академика. В результате в музее образовался личный фонд Н.Д.Зелинского под №204, разделенный на группы вещественных и документальных источников.

Первая состоит из семидесяти с лишним предметов, среди которых все основные виды лабораторного оборудования: рабочие столы, полка для реактивов, вытяжной и книжный шкаф, заказанные Н.Д.Зелинским в Германии в 1902–1905 годах, а также сантехническое и электрооборудование конца ХIХ – начала ХХ веков.

Входят в эту группу также специальные технические устройства и приборы производства России, СССР, других стран, как, например, медный стерилизатор с газовым обогревом фирмы «E.F.G. Kuster» (Германия). В собрание включены газометры для сбора и хранения газов; ступки, пресс для натрия; нагревательные приборы — горелки, бани и печи; весы для грубого и точного взвешивания; приборы для измерения давления, проведения качественного и количественного анализа, поляриметры, дуговые лампы.

Историко-научный интерес представляют микроаналитические весы фирмы «Wilh.H.F.Kuhlmann» (Гамбург), арифмометр «Dactyle» (Париж), электроскоп «M. o P.Curie Materiel Scientifique» (Париж), рефрактометр Аббе «Carl Zeiss» (Йена), динамо-машина «Fritz Kohler» (Лейпциг), металлический газометр «Гослаборснабжение» (Москва), элктрораспределительный щит «HB» (Франкфурт-на-Майне), дуговая лампа с системой механической подачи электродов «C. Reichert» (Вена), химические реактивы фирм «Штоль и Шмит» (Санкт-Петербург), «Т-во В.К. Феррейн» (Москва), «E. Merck» (Дармштадт).

На некоторых химических склянках этикетки: «Императорская органическая лаборатория Московского университета» и название вещества, синтезированного, скорее всего, в самой лаборатории.

Настоящей жемчужиной коллекции стали весы, изготовленные в 1870–1890 годах в мастерской магистра химии А.Ф.Гедвилло. В Москве магистр устроил частную кабинетную лабораторию для занятий экспериментальной и аналитической химией, где изготовлялись химические и аптекарские весы, лабораторные принадлежности, инструменты, приборы и аппараты. Лаборатория была открыта для публики, в ней проводились химические исследования, анализы и испытания для научных и промышленных целей. В каталогах производимой продукции Гедвилло указывал, что его приборы закупают многие учебные заведения, в том числе Санкт-Петербургский, Харьковский, Московский и Казанский университеты. В химическую лабораторию Московского университета весы Гедвилло, предположительно, поступили после капитальной перестройки в 1887 году. В инвентарных списках лабораторного оборудования, составленных в начале 1911 года, эти весы упомянуты уже как «очень старые». Несмотря на это, они и сейчас находятся в рабочем состоянии, являясь типичным образцом лабораторных устройств, использовавшихся в конце ХIХ – начале ХХ вв.

Ввиду высокой музейной и исторической ценности этому прибору на заседании Экспертного совета по программе «Памятники науки и техники в музеях России» при Политехническом музее в 2001 году был присвоен статус Памятника науки и техники первого ранга.

Печатные издания, являвшиеся частью рабочей библиотеки Н.Д.Зелинского, вошли во вторую группу фонда № 204. При их разборе и описании очень помог, представляющий самостоятельную научную ценность перечень, составленный в 1954 году женой ученого Ниной Евгеньевной и снабженный запиской «Очень прошу беречь этот единственный экземпляр «Списка книг б-ки Н.Д.Зелинского». Книги и журналы в нем разделены по рубрикам: «Русские книги», «Книги иностранных издательств», «Русские оттиски», «Оттиски трудов Н.Д. Зелинского», «Иностранные оттиски», «Периодические издания на русском языке», «Иностранные периодические издания». Всего в список занесено 3812 изданий с 1860 по 1950 год: химические учебники, труды по химии, физике, геологии, биологии, медицине, подборки русских, советских, немецких, французских, американских химических журналов, множество оттисков научных статей, причем журналов и книг на иностранных языках больше половины — Николай Дмитриевич владел многими языками.

В 1885–1887 годах ученый стажировался в Германии в лаборатории профессора Иоганна Вислиценуса в Лейпциге, а затем в Геттингене в лаборатории профессора Виктора Мейера; результаты проведенных там исследований легли в основу магистерской диссертации Н.Д.Зелинского «К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду». Многие свои работы он публиковал в немецких химических журналах «Berichte der Deutschen chemischen Gesellschaft», «Justus Liebigs Annalen der Chemie («Отчеты немецкого химического общества», «Анналы химии Юстуса Либиха»).

Однако только часть этих печатных изданий вошла в личный фонд академика № 204. Другая, в основном периодика, пополнила фонд Политехнической библиотеки и доступна теперь всем читателям, а третья — передана в библиотеку МГУ. На многих книгах, оттисках статей имеются автографы — дарственные «учителю, другу, академику» Н.Д.Зелинскому. Среди прочих, автографы известных ученых А.Ф.Платэ, А.В.Топчиева, Н.С.Курнакова, Н.И.Шуйкина, С.С.Наметкина, Н.А.Изгарышева, А.Е.Чичибабина, А.А.Баландина. Некоторые книги содержат пометки, в том числе Н.Д.Зелинского.

Группа документальных источников включает также рукописные и изобразительные материалы, в том числе, фотографии Н.Д.Зелинского разных лет со студентами, сотрудниками университета, коллегами и учениками, например, с А.А.Баландиным, А.Н.Несмеяновым, Б.А.Казанским; творческие и рабочие материалы, например, научный отчет и служебные записки по проблемам получения авиационных бензинов (1935 г.), докторская и кандидатская диссертации учеников Н.Д.Зелинского.

Реставраторы привели в порядок, отремонтировали, собрали из обломков и законсервировали свыше 30 предметов. Помещение музея, где экспонируются восстановленный четырехсекционный лабораторный стол, стол-секретер, шкаф для реактивов, угловой рабочий стол и другое, выбрано не случайно: в нем с момента постройки первой очереди Политехнического музея до 1905 года располагалась лаборатория, где готовили химические и физические опыты-демонстрации для воскресных публичных лекций, работали с коллекциями.

Академики Н.Д.Зелинский и А.А.Баландин. Фото 1940-х годов

Академики Н.Д.Зелинский и А.А.Баландин. Фото 1940-х годов

Химическое оборудование лаборатории Н.Д.Зелинского

Химическое оборудование лаборатории Н.Д.Зелинского

Панорама воссозданной лаборатории

Панорама воссозданной лаборатории

Рабочий кабинет академика

Рабочий кабинет академика

Лабораторные весы мастерской А.Ф.Гедвилло

Лабораторные весы мастерской А.Ф.Гедвилло

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru