Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 87 2008

8 февраля 2009 года — 175 лет со дня рождения Д.И.Менделеева

 

Б.М.Кедров

Нужен памятник открытию Периодического закона элементов

 

Существует множество памятников ученым, сделавшим научные открытия. Но нет ни одного памятника этим открытиям, который запечатлел бы и увековечил открытый закон природы.

Я думаю, следовало бы соорудить такой памятник открытию Периодического закона химических элементов Д.И.Менделеевым.

Закон Д.И.Менделеева и его периодическую систему элементов можно отобразить в виде спирали, как это указывает еще сам Менделеев. Так как закон, подобно сущности, скрыт внутри вещей и явлений природы, — а именно таков периодический закон, — изобразить его можно в виде просвечивающего обелиска, например большого кристалла, выполненного из прозрачного материала. Отдельные звенья спиральной цепи, образованной последовательно соединенными между собой химическими элементами, можно выполнить различным цветом — от ярко- и густо-синего

(у щелочных металлов) до ярко- и густо-красного (у галогенов) со всеми переходными оттенками и тонами, включая фиолетовый (у амфотерных элементов). Этим будет показан химизм кислородных соединений (окислов), образованных соответствующими элементами и окрашивающих лакмусовую бумажку в тот или иной цвет разной интенсивности. Сделать это можно с помощью составов, светящихся при освещении их естественным или искусственным светом.

Я бы конкретизировал идею памятника так: на высокой скале у друзы кристаллов стоит фигура Менделеева; ученый только что сорвал покров с центрального кристалла, открывая светящуюся спираль элементов, расположенных согласно периодическому закону.

На цоколе со стороны фасада памятника — слова Д.И.Менделеева о периодическом законе: «Он очень нов и глубоко проникает в природу химических явлений, и я, как русский, горжусь тем, что участвовал в его установлении». На остальных трех сторонах четырехгранного цоколя — другие надписи; они соответствуют групповым барельефным портретам, расположенным на сторонах памятника. На одной из этих сторон — барельефы «подготовителей» периодического закона: от Галилея, Ньютона, Ломоносова и других до Шанкуртуа, Ньюлендса и Л.Мейера; на следующих двух сторонах — барельефы «утвердителей» и «развивателей» закона.

В идее памятника должна быть отражена мысль, что великие научные открытия делаются учеными не в одиночку, а при участии многих поколений исследователей разных стран, поэтому памятник должен символизировать интернациональный характер науки. То обстоятельство, что открытие периодического закона принадлежит Д.И.Менделееву, указывает на особое значение вклада в науку представителя русской науки.

Памятник открытию периодического закона может стать также центром образного показа истории развития учения о веществе, если проложить к каждой из его сторон четыре аллеи с бюстами ученых: аллеи предшественников Менделеева, его современников и его последователей, а на четвертой аллее, ведущей к фасаду памятника, отразить этапы работы самого Д.И.Менделеева над периодическим законом.

Где следовало бы поставить такой памятник? Сейчас в районе г. Пушкина под Ленинградом строится новое здание Ленинградского университета. Мы помним, что открытие периодического закона Д.И.Менделеев сделал в своей университетской квартире в здании Петербургского университета на Васильевском острове. Воздвигнув памятник возле нового здания Ленинградского университета, мы сохраним преемственную связь со старым университетским зданием.

В свое время идею этого памятника я сообщил известному советскому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной. Она сказала, что ей импонирует мысль об использовании в памятнике различных строительных материалов (стекло или прозрачная пластмасса, светящиеся составы) и динамизм самого открытия, символически представленный срываемым покрывалом. Однако у нее возникли и некоторые сомнения, которые я постарался устранить. К глубокому сожалению, я опоздал вновь повидаться с ней: В.И.Мухина скоропостижно скончалась.

Мне представляется совершенно ясным, что Д.И.Менделеев и его открытие заслуживают настоящего впечатляющего памятника, который запомнился бы всякому, побывавшему в Ленинграде и Пушкине, как знает и помнит всякий Медного всадника Фальконе на берегах Невы.

1970

Публикация Д.Б.Кедровой

Б.М.Кедров. Проект памятника открытию Периодического закона элементов. 1960-е годы. Бумага, карандаш. Публикуется впервые

Б.М.Кедров. Проект памятника открытию Периодического закона элементов. 1960-е годы. Бумага, карандаш. Публикуется впервые

Конверт письма М.Д.Менделеевой Б.М.Кедрову

Конверт письма М.Д.Менделеевой Б.М.Кедрову

Страницы письма М.Д.Менделеевой Б.М.Кедрову. Публикуется впервые

Страницы письма М.Д.Менделеевой Б.М.Кедрову. Публикуется впервые

Д.И.Менделеев. 1870-е годы. Фото с автографом ученого. Фотоателье «Везенберг и Ко». С.-Пб. Собрание А.Гоморева. Публикуется впервые

Д.И.Менделеев. 1870-е годы. Фото с автографом ученого. Фотоателье «Везенберг и Ко». С.-Пб. Собрание А.Гоморева. Публикуется впервые

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru