Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 79-80 2006

С.Леонов

 

Югра: пересечение времен

 

II международный Северный археологический конгресс состоялся 24–30 сентября в городе Ханты-Мансийске. В работе этого представительного научного форума, организованного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН, Уральским государственным университетом им. А.М.Горького, приняли участие 170 исследователей из 11 стран. Российские ученые представляли 15 научных центров, 19 высших учебных заведений, 15 музеев, 10 учреждений по охране и использованию историко-культурного наследия.

Исследования ведущих специалистов, представленные на конгрессе, вскрывают механизмы взаимодействия территорий в Северной Евразии и Северной Америке, позволяют выйти на уровень определенных палеосоциологических и геополитических обобщений, оценить состояние и тенденции развития современной северной археологии.

В резолюции конгресса отмечены проводимые в Ханты-Мансийском автономном округе масштабные археологические исследования; открытия новых памятников; опыт археологических реконструкций и создания новых музейных экспозиций; популяризация археологического наследия. Участники конгресса, в частности, призывают оказать всемерную поддержку исследованиям уникального памятника природы Луговское.

 

Мамонтовая фауна в Луговском

 

О находке костей древних животных в русле безымянного ручья сообщили исследователям жители поселка Луговское. Первая же экспедиция, организованная Музеем Природы и Человека в 1998 году в долине ручья, извлекла частично вымытые из коренного грунта кости мамонтов. После обнаружения новых останков мамонта, лошади, северного оленя рассеялись сомнения в том, что обнаружено крупное местонахождение мамонтовой фауны. Изотопный анализ кости мамонта позволил определить возраст находки — 18520 + 1100 лет. К 2002 году музеем было собрано более 4 тысяч костей мамонта и около 50 костей 11 видов других древних крупных млекопитающих. Неожиданным было обнаружение каменных орудий, изготовленных человеком позднего палеолита, и фрагменты керамики более позднего периода. Комплексные исследования, проведенные Музеем Природы и Человека, в сентябре 2002 года были очень продуктивными и принесли новые сюрпризы. Самые смелые ожидания исследователей превзошла находка позвонка мамонта, пробитая наконечником орудия древнего охотника.

Находки, сделанные в Луговском, послужили основой целого ряда научных публикаций и оживленных дискуссий. Район теперь уже Мамонтового ручья получил статус памятника природы. Палеонтологический отдел музея Природы и Человека ведет постоянное наблюдение за местонахождением и прилегающей к нему местностью. В 2005 году проведено исследование местонахождения с применением георадара и бурение скважин до 20 метров глубиной. По данным анализа содержимого кернов специалисты смогут реконструировать условия, в которых жили и погибали древние животные.

По мнению геологов, ландшафт здесь за последние 10–15 тысяч лет изменился незначительно. Климат был более холодным и сухим, чем сейчас. Местность была изрезана многочисленными реками и озерами. Участки болот и лугов соседствовали с мелколесьем. Медленно текущий ручей создавал вязкие отложения. Мамонты и другие животные приходили к размытому водой берегу, чтобы поесть солонцов… и становились жертвами вязкой глинистой трясины. На попавших в природную ловушку животных нападали хищники и первобытные охотники.

Кроме мамонтов, здесь обитали полевки, зайцы, песцы, волки, бурые медведи, пещерные львы, шерстистые носороги, древние лошади, первобытные бизоны, лоси, северные олени и овцебыки.

 

Охота на мамонта в музейном пространстве

 

Историческую экспозицию Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске открывает витрина с поистине уникальным экспонатом. Позвонок мамонта, пробитый орудием древнего человека — копьем или дротиком. Возраст находки примерно 13500 лет. Это единственное в мире прямое свидетельство, подтверждающее охоту древнего человека на мамонта. Он был найден в 2002 году в 120 метрах от устья Мамонтового ручья А.Ф.Павловым и Е.Н.Мащенко.

Ученые установили, что раненый человеком мамонт был взрослой самкой 23–25 лет. Ее высота составляла 215-220 см, а вес — 2,7-3,2 тонны. Конусовидное отверстие с застрявшими в плотной ткани пластинками зеленоватого кварцита — последствия мощного удара, нанесенного наконечником копья или дротика вкладышевого типа. Учитывая необходимое для такого броска усилие, археологи не исключают применения древним охотником несложного приспособления — копьеметалки, многократно усиливавшей мощность броска.

В палеонтологическом собрании музея более 6 тысяч костей животных мамонтовой фауны, собранных за годы исследований в местонахождении Луговском. Учеными установлено, что они принадлежат 13 видам: шести шерстистым носорогам, в том числе одному детенышу, четырем северным оленям, одному или двум взрослым бизонам и другим древним животным. Однако именно останки мамонтов и их прекрасная сохранность определяют уникальность Луговского. Обнаружены останки, по меньшей мере, тридцати одной особи мамонтов различного возраста. Датировки образцов костей мамонта находятся в основном во временном интервале 16,5-11 тысяч лет, а возраст кости шерстистого носорога — 30 тысяч лет.

Научное и познавательное значение исследований и открытий в Луговском вдохновили сотрудников музея на разработку концепции создания музея-заповедника. В 26 километрах от столицы округа, в специально построенном музейном здании, расположенном в непосредственной близости от раскопок, будут представлены находки и экспозиции с использованием новейших музейных технологий. Полевые исследования местонахождения продлятся еще не менее 5-10 лет. В течение этого времени посетители заповедника смогут стать свидетелями и участниками реальной научной работы палеонтологов и археологов. Представление эволюции природы, взаимодействия окружающего мира и человека закономерно приведет посетителей к обширному кругу современных экологических проблем. Дополнительные культурно-образовательные и развлекательные программы, созданные на основе достоверных научных данных, могут заинтересовать не только детей и стать альтернативой многочисленным поделкам на тему доисторических животных.

В экспозиции зала палеонтологии в музее Ханты-Мансийскауже выставлены два полных скелета — взрослой самки и годовалого мамонтенка. Однако это только первый шаг по музеефикации уникального памятника природы — Луговское. Деятельная поддержка, оказываемая в Ханты-Мансийском округе культурным инициативам, делает реализацию нового музейного проекта вполне осуществимой.

 

628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 11,

тел.: (34671) 2-12-01; факс: (34671) 2-12-31

e-mail: musey_prirody@mail.ru

Ландшафт Мамонтового ручья в Луговском

Ландшафт Мамонтового ручья в Луговском

Скелет малого уральского медведя в экспозиции Государственного Музея Природы и Человека

Скелет малого уральского медведя в экспозиции Государственного Музея Природы и Человека

Реконструкция внешнего вида древнего бизона

Реконструкция внешнего вида древнего бизона

Позвонок самки мамонта с отверстием от копья древнего охотника

Позвонок самки мамонта с отверстием от копья древнего охотника

Участники II Северного археологического конгресса в Музее Природы и Человека. 2006

Участники II Северного археологического конгресса в Музее Природы и Человека. 2006

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru