Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 77 2006

В.Енишерлов

 

Пропавший портрет Сергея Есенина

 

С течением времени С.М.Городецкий, один из известных поэтов начала ХХ века, друг Блока, основатель, вместе с Н.С.Гумилевым, акмеизма и синдик петербургского Цеха поэтов, друг и наставник Есенина, все более раскрывается и как мастер изобразительного искусства — художник, автор выразительных портретов современников-писателей — от Хлебникова до Твардовского, музыкантов, артистов, писавший пейзажи Крыма и Средней Азии, Тбилиси, Баку, Еревана и Петербурга. Многие из этих холстов и рисунков были отмечены еще И.Репиным и К.Сомовым и выставлялись на художественных выставках вместе с работами С.Судейкина, С.Сорина, Л.Гудиашвили и других мастеров. Значительной частью они сохранились в архиве Городецкого, и журнал «Наше наследие» их постепенно публикует, готовя большую выставку «С.Городецкий — художник. 1902–1943». К сожалению, часть архива С.М.Городецкого пропала во время революции на складе в Петрограде. Был там и самый первый портрет Есенина, который Городецкий нарисовал в 1915 году. Этот портрет можно рассмотреть на известной фотографии Городецкого и Есенина, выполненной тогда же М.Мурашовым в квартире Городецкого на Фонтанке, 148, в Петрограде. «Это было одно из светлых воспоминаний, одна из больших радостей, которые мне нередко дарила жизнь, — писал в своих самых ранних воспоминаниях о поэте С.Городецкий, — встреча с Сергеем Есениным… Когда он показал мне свои стихи, а читал он мне без конца, я ему сказал: — Ты пишешь лучше меня! И нечего тебя учить, просто оставайся у меня, поживи, побудем вместе… Я одновременно и художник, я взял большой картон и нарисовал его. Вот я смотрю сейчас на репродукции — сидит мальчик на окошке, за окошком какие-то деревья, он задумчивый, с непричесанной головой. Вот таким я его и встретил. И началась наша дружба… Вот ее свидетельство: я держу в руках книжку “Трерядница”, на которой написано: “Милому Сергею Митрофановичу Городецкому, наставнику моему и рачителю Сергей Есенин”».

В той же комнате, вспоминал Городецкий, висел не попавший на фотографию его портрет Николая Клюева — «страшный Клюев». Он тоже пропал на том же злополучном складе. Но вариант этого портрета обнаружился среди сотен рисунков, сохранившихся в архиве С.М.Городецкого. Таким образом, выстраивается целая галерея портретов «крестьянских поэтов», которых стремился объединить и поддержать Городецкий и которых петербургские эстеты обвиняли в «квасном патриотизме», «лапотности» и т.п. Отзвук этого «презрения к поэтам, пляшущим русскую», есть, например, в «Поэме без героя» Ахматовой. А в графике С.М.Городецкого мы видим С.Клычкова, А.Ширяевца, П.Радимова, С.Есенина, Н.Клюева, А.Ремизова, Н.Рериха…

Именно таким, каким он изображен на портрете, увидел Есенина Александр Блок, ведь к нему первому пришел в Петербурге молодой поэт из Рязани, и Блок направил его к С.М.Городецкому, который написал три портрета Есенина. Кроме публикуемого — это: «Сергунька в Дунькином (Айседоры Дункан) платке» 1924 года и трагический рисунок «Есенин на смертном одре».

А самый первый портрет Есенина сумел реконструировать с помощью современных технологий художник, дизайнер журнала «Наше наследие» В.В.Шляндин, благодаря мастерству которого мы и можем опубликовать «пропавший» рисунок на наших страницах.

С.Есенин и С.Городецкий. Фото М.Мурашова. 1915 «На стене висит поясной портрет С.А., сделанный мной в 1915 г. На стене Аполлон Пурталесский, полочка, на ней ладья, а в ладье семиствольная цевница (помните у Пушкина про такую?). В руках у С.А. “ливенка”. Он прекрасно играл на ней и замучил торговца, выбирая верную, когда мы покупали ее» (С.Городецкий)

С.Есенин и С.Городецкий. Фото М.Мурашова. 1915 «На стене висит поясной портрет С.А., сделанный мной в 1915 г. На стене Аполлон Пурталесский, полочка, на ней ладья, а в ладье семиствольная цевница (помните у Пушкина про такую?). В руках у С.А. “ливенка”. Он прекрасно играл на ней и замучил торговца, выбирая верную, когда мы покупали ее» (С.Городецкий)

С.Городецкий. Портрет С.Есенина. 1915. Картон, карандаш. Реконструкция В.Шляндина по фотографии М.Мурашова. 2006. Публикуется впервые

С.Городецкий. Портрет С.Есенина. 1915. Картон, карандаш. Реконструкция В.Шляндина по фотографии М.Мурашова. 2006. Публикуется впервые

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru