Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 74 2005

К 100-летию со дня рождения Ильи Самойловича Зильберштейна

В.Енишерлов

 

Неутомимый собиратель

 

Исполнилось 100 лет со дня рождения Ильи Самойловича Зильберштейна, искусствоведа, коллекционера, инициатора и руководителя беспрецедентного издания «Литературное наследство», в котором при участии лучших зарубежных литературоведов и архивистов созданы к нашим дням сто томов, составляющих гордость российской филологической науки. Он был обаятельным человеком, последовательным глубоким ученым-архивистом, прекрасно писавшем об искусстве, одним из тех, на ком держалась русская культура в минувшем веке. Недаром его так любил и так высоко ценил его труды Д.С.Лихачев. Даже одного из десятков проектов, осуществленных И. С. Зильберштейном хватило бы с лихвой, чтобы остаться навсегда в истории отечественной культуры. В года, когда общение с русским зарубежьем вызывало у власть имущих подозрение и неприязнь, Илья Самойлович бесстрашно, почти всегда без копейки денег, отправлялся в Париж и привозил оттуда тысячи единиц хранения русских реликвий, которые отдавали ему зараженные его энтузиазмом и влюбленностью в русскую культуру представители эмиграции. Эти ценности оказывались в результате в государственных хранилищах Советского Союза — Центральном государственном архиве литературы и искусства (ныне РГАЛИ), во Всесоюзном музее А.С.Пушкина, в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина и т.д., и т.д. Мне рассказывал Э.А.Фальц-Фейн, как И. С. Зильберштейн с опозданием на день из-за бюрократических проволочек в Москве, приехал в Монако на аукцион, где продавалась библиотека С.П.Дягилева, принадлежавшая С.Лифарю, и в каком он был отчаянии, что упустил необходимые, отсутствующие в советских собраниях книги, и как был искренне счастлив, когда Фальц-Фейн, купивший эти тома, подарил их ему для России.

По-моему, последней поездкой Ильи Самойловича за рубеж была поездка к С.М.Лифарю в Швейцарию по поводу писем А.С.Пушкина к жене, которые были в результате приобретены для России на деньги, вырученные от знаменитого аукциона «Сотбис», проведенного в Москве.

Еще одним подвигом, иначе не скажешь, И. С. Зильберштейна было получение здания бывшей гостиницы «Княжий двор», занятой могущественной тогда организацией «Автоэкспорт», для Музея личных коллекций в составе ГМИИ им.С.Пушкина. Совместно с И.А.Антоновой Зильберштейн сделал, казалось бы, невозможное — «Автоэкспорт» съехал и на Волхонке возник удивительный музей.

В своей статье «Первый в мире», опубликованной в первом номере журнала «Наше наследие», вышедшем, к сожалению, уже после кончины Ильи Самойловича, он писал: «Ни один истинный коллекционер не может быть безразличен к дальнейшей судьбе своего собрания. Между тем подавляющая часть личных коллекций, к тому же нередко первоклассных, существовавших в наше время как в Москве и Ленинграде, так и за рубежом, подверглись или весьма часто подвергаются бездушному и жестокому распылению, так как эти коллекции почти неизменно, за редчайшим исключением, превращались для родственников лишь в ценность материальную <…> Если коллекция (я, конечно, имею в виду не только собирание картин и рисунков) стала значительной и представляет интерес художественный, неизбежно одно решение: эта коллекция должна быть сохранена как единое целое. И для этого наилучшим вариантом будет создание Музея личных коллекций, куда войдет множество различного рода собраний».

Свои великолепные, насчитывающие тысячи единиц хранения коллекции, в которых есть истинные шедевры, Илья Самойлович безвозмездно при жизни оставил в ГМИИ для музея личных коллекций, который давно пора назвать его именем. В его старой квартире на Лесной улице, некогда с пола до потолка увешанной картинами, остались лишь голые стены, веревки вдоль них, да горы книг и рукописей, среди которых, нисколько об этих картинах не жалея, ходил очень довольный Зильберштейн, обуреваемый новыми проектами.

Он с нетерпением ждал выхода первого номера журнала «Наше наследие», в организации которого принимал самое живое участие. Как уже было сказано, его последняя статья, написанная специально для этого номера, появилась уже после неожиданной для всех нас кончины Ильи Самойловича.

Рукописная коллекция И. С. Зильберштейна, которой посвящена статья В.П.Козлова, ныне находится в РГАЛИ, и именно выставкой этой части собрания Ильи Самойловича, блестяще названной «Рефлекс цели», были открыты в Росархиве «дни Зильберштейна в Москве», включающие в себя вечер воспоминаний, научную конференцию, предстоящую выставку изобразительной части его коллекции в ГМИИ им. А.С.Пушкина и даже знаменитые «Декабрьские вечера».



См. также: О рукописной коллекции И. С. Зильберштейна, хранящейся в РГАЛИ
И.С.Зильберштейн. 1931

И.С.Зильберштейн. 1931

И.С.Зильберштейн. 1985

И.С.Зильберштейн. 1985

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru