Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 69 2004

Найти и сохранить

 

Беседа с директором Государственного музея А.С.Пушкина Е.А.Богатыревым

 

В течение своего почти полувекового существования фонды Государственного музея А.С.Пушкина являлись обширным собранием даров, коллекций, связанных с памятью великого поэта

 

О том, какие дары поступили в последнее время, рассказал нашему корреспонденту Владимиру Потресову директор Государственного музея А.С.Пушкина Е.А.Богатырев, лауреат Государственной премии РФ.

 

Да, наш музей во многом состоит из даров, и мы не устаем об этом рассказывать. Последние год-два не были исключением - мы получили целый ряд весьма ценных подарков.

К наиболее интересным вещам, полученным музеем в последнее время, мы, безусловно, относим дары Николая Васильевича Вырубова, друга нашего музея, командора ордена Почетного легиона, одного из немногих русских, удостоенных французского ордена Военного креста, почетного председателя Земгора в Париже, члена редакционного совета журнала "Наше наследие". Это - портрет Николая I и портрет Е.Д.Небольсиной, привезенные мною из Парижа в начале прошлого года. Дружба музея А.С.Пушкина с Николаем Васильевичем длится уже долгие годы. Так, в 1995 году он подарил нам серию гравюр, связанных с военной историей России. Эти работы посвящены вступлению русской армии в Париж в 1814 году и завершению наполеоновских войн. Переданные листы являются источником по изучению обмундирования русской армии, в чем их особая ценность. Недавно, будучи с правительственной делегацией Франции в Москве на открытии выставки, посвященной генералу де Голлю, чьим соратником во время Второй мировой войны был Вырубов, он впервые посетил нас и преподнес редкую миниатюру - портрет Александра Васильевича Суворова, выполненный художником Ксавье де Местром, продолжив традицию дарения нашему музею экспонатов, запечатлевших ратное прошлое России. Это последнее известное прижизненное натурное изображение генералиссимуса. С оригинала К. де Местра известны многочисленные, но более поздние копии. Подлинная фотография декабриста С.Г.Волконского из семейного архива - также весомый вклад Николая Васильевича в нашу коллекцию.

Произошли пополнения и фонда графики. Так, нам стало известно, что на торги Аукционного дома "Кристи" предполагается выставить акварельные портреты родственника Пушкина, Григория Александровича Строганова, и неизвестной. Этот второй портрет находился в одном паспарту с первым. В результате работы сотрудницы нашего музея Т.Г.Дмитриевой портрет был иконографически определен как изображение матери Строганова Елизаветы Александровны Загряжской. Мы связались с председателем совета директоров аукциона господином Стивеном Лэшем, он снял эти произведения с торгов, и в торжественной обстановке оба портрета были переданы в дар музею.

Одним из значительных новых поступлений в наш музей стали замечательные портреты М.К.Морозовой, знаменитой русской меценатки и общественной деятельницы, героини поэмы Андрея Белого "Первое свидание". Филиал нашего музея - Мемориальную квартиру Андрея Белого теперь украшают два великолепных портрета Маргариты Кирилловны, а в фондах музея хранятся ее семейные портреты. Редакция журнала "Наше наследие" совместно с физиком и художницей Т.С.Дубинко нашла эти портреты и после смерти их последней владелицы М.С.Муравейской организовала передачу всей коллекции в наш музей.

Побывал в музее А.С.Пушкина и князь Г.И.Васильчиков, живущий в Швейцарии. Он подарил нам прижизненное издание "Повестей Белкина", принадлежавшее генерал-лейтенанту И.В.Васильчикову, чьим адъютантом был Петр Чаадаев.

Увлечение известного ученого-физика Владимира Михайловича Фридкина - исследования, связанные с пушкинской тематикой. Недавно из своей коллекции ученый передал в дар музею рисунок Зинаиды Волконской.

Поступили к нам три миниатюры от К.Н.Мануйлова и И.А.Татаринцевой, датированные примерно 1790-1810 годами. На одной из них изображен Г.П.Каменев (дарители - его потомки), литератор, современник Г.Р.Державина, который жил и творил в Казани. О его поэтических произведениях высоко отзывался Пушкин: "...он первый в России осмелился отступить от классицизма. Мы русские романтики, должны принести должную дань его памяти; этот человек много бы сделал, если бы не умер так рано". Любопытно, что специалистам известны проза и поэзия, басни Каменева, а вот портретные изображения этого казанского купца 1-й гильдии, любителя изящной словесности, достаточно редки.

Много произведений дарят нам современные художники. Причем, не всегда профессионалы. Например, мы получили недавно портреты А.С.Пушкина и А.А.Олениной, вышитые так называемой графической гладью Е.Н.Ласунской и М.И.Сусловой. Это удивительно кропотливая работа. Такие вещи становятся уже самостоятельным памятником прикладного искусства начала XXI века, тематически связанным с именем Пушкина.

Или вот портрет поэта, выполненный учащимися Детского художественного центра "Отрадное" (Москва) из разных пород дерева. Вы бы видели, какое для них было событие - передача своего произведения нашему музею!

 

- Все же, видимо, "пик" даров пришелся на недавний 200-летний юбилей поэта.

 

Конечно, это событие вызвало массу различных откликов, в том числе и конъюнктурных. Впрочем, это отдельный разговор. Сегодня из разных стран к нам поступают произведения Пушкина, переведенные к юбилею на языки народов мира.

Дарителями здесь выступают как российские посольства за рубежом, так и иностранные посольства в России. Об изданиях на европейских языках и говорить не приходится, а вот из экзотических поступлений - южнокорейское издание "Евгения Онегина" и первый перевод этого романа в стихах из Турции.

Это прекрасные книги и интересный материал для будущих исследований на тему "А.С.Пушкин и мировая культура".

Своеобразный подарок к 200-летию поэта получили мы из Китая. Это портрет Пушкина художника Гао-Мана в технике акварели на рисовой бумаге, изображающий поэта на Великой Китайской стене. Естественно, Пушкин никогда не был в Китае, это всего лишь фантазия художника. А совсем недавно произошло знаковое для зарубежной пушкинианы событие - в Англии вышло в свет первое полное собрание сочинений А.С.Пушкина на английском языке. Его издатель господин Я.Спроат на специальном научном заседании передал его музею.

 

- Фонды музея пополняются ведь не только дарами...

 

У нас сложились тесные взаимоотношения с антикварными, букинистическими магазинами, отдельными коллекционерами. В последние два года значительно пополнилось наше собрание антикварных книг, из которых особо хочу отметить редкое издание поэмы В.Л.Пушкина "Опасный сосед" середины XIX века, подаренное петербургским антикваром С.О.Сергиевским.

Что же касается наших дарителей, то мы их не обходим вниманием. На Арбате, что называется, на пороге Пушкинского мемориала мы постоянно устраиваем выставки даров - это наша дань, это наша благодарность, то, чем можем ответить людям.

Ценные дары поступали в музей не вчера, не год назад, но сегодня мы с гордостью показываем их, отмечая прекрасную сохранность, особенно таких жемчужин, как коллекции И.Н.Розанова, Т.А.Мавриной, П.В.Губара, Ю.Б.Шмарова и многих других.

Традиционно мы связаны с различными направлениями культуры. Довольно интересная тема - наши отношения с театром. Дар актеров - их, правда, не так много: В.Лановой, С.Юрский, М.Казаков, Г.Бортников, ряд других - это театрализованные выступления перед нашими зрителями, участие в концертных программах музея.

Но не только свое непосредственное творчество дарят актеры. Например, Олег Меньшиков, создавший на сцене Театра имени Моссовета спектакль "Горе от ума" (сезоны 1998-2000), решил сохранить его следующим образом: он передал в дар нашему музею всю коллекцию сценических костюмов этого спектакля, авторами которых были такие известные мастера, как один из лучших современных театральных художников-модельеров Игорь Чапурин и художник Павел Каплевич. Костюмы дают возможность рассказать об эпохе двух великих поэтов, Грибоедова и Пушкина, языком моды и, разумеется, позволяют сохранить память о наших дарителях.

 

- Какой, если так можно выразиться, самый неожиданный подарок, полученный музеем в последнее время?

 

Наверное, это - вятская игрушка самодеятельной художницы Надежды Иосифовны Басс, предметная иллюстрация к сказкам Пушкина: этакая розовощекая красавица с косой - Царевна-лебедь, добродушный царь-Гвидон, лубочные пушкинские персонажи... Словом, очень веселые добрые герои пушкинских сказок.

Но у нас постоянно организуются выставки и профессиональных художников, работающих на пушкинскую тему, которые оставляют нам в дар отдельные свои произведения.

Кстати, наш музей тоже является дарителем: в прошлом году нами совершена уникальная акция - мы передали в Музей-усадьбу "Остафьево" около пятидесяти предметов, представляющих мемориальную, историческую и художественную ценность.

Впереди нас ждет большое событие: в 2007 году музею Пушкина исполняется пятьдесят лет. Мы верим, что к этому времени сумеем отреставрировать наш новый филиал - дом любимого дядюшки поэта Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной. Надеемся, это будет особенный, очень живой музей, посвященный быту москвичей в начале XIX века, в старинном районе столицы.

Словом, будет возможность разместить и сохранить в наших экспозициях все дары нашему музею.

Ксавье де Местр. Портрет генералиссимуса А.В.Суворова. Около 1799. Кость, акварель, гуашь. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

Ксавье де Местр. Портрет генералиссимуса А.В.Суворова. Около 1799. Кость, акварель, гуашь. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

Шарль Франсуа Мюллер. Портрет Е.Д.Небольсиной, урожденной княжны Львовой. Около 1825. Кость, акварель, гуашь. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

Шарль Франсуа Мюллер. Портрет Е.Д.Небольсиной, урожденной княжны Львовой. Около 1825. Кость, акварель, гуашь. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

Антон Фердинанд Крюгер. Портрет императора Николая I. Конец 1830-х – начало 1840-х годов. Пергамент, акварель, белила, лак. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

Антон Фердинанд Крюгер. Портрет императора Николая I. Конец 1830-х – начало 1840-х годов. Пергамент, акварель, белила, лак. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

Неизвестный художник. Портрет Г.П.Каменева. Конец 1790-х годов. Кость, акварель, гуашь. Дар К.Н.Мануйлова и И.А.Татаринцевой (Москва, Казань)

Неизвестный художник. Портрет Г.П.Каменева. Конец 1790-х годов. Кость, акварель, гуашь. Дар К.Н.Мануйлова и И.А.Татаринцевой (Москва, Казань)

Шестой том первого посмертного собрания сочинений А.С.Пушкина. СПб.: Тип. Экспедиции заготовления государственных бумаг, 1838. Издательская обложка. Дар М.Я.Полковниковой (Санкт-Петербург)

Шестой том первого посмертного собрания сочинений А.С.Пушкина. СПб.: Тип. Экспедиции заготовления государственных бумаг, 1838. Издательская обложка. Дар М.Я.Полковниковой (Санкт-Петербург)

А.А.Васильев. Портрет А.В.Васильева. 1839. Холст, масло. Дар А.В.Краутера (Москва)

А.А.Васильев. Портрет А.В.Васильева. 1839. Холст, масло. Дар А.В.Краутера (Москва)

Алекс. Высшие чины русской армии.1815. Гравюра, раскрашенная акварелью. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

Алекс. Высшие чины русской армии.1815. Гравюра, раскрашенная акварелью. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

П.А.Мартине. Представление молодого казачьего офицера в Пале-Рояль.1815. Гравюра, раскрашенная акварелью. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

П.А.Мартине. Представление молодого казачьего офицера в Пале-Рояль.1815. Гравюра, раскрашенная акварелью. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

П.А.Мартине. Прощание с Пале-Рояль. 1815. Гравюра, раскрашенная акварелью. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

П.А.Мартине. Прощание с Пале-Рояль. 1815. Гравюра, раскрашенная акварелью. Дар Н.В.Вырубова (Париж)

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru