Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 67-68 2003

Фото Вадима Некрасова, Ивана Хилько, Александра Юрова

 

«Как России войти в Европу и остаться Россией»

 

Круглый стол в «Нашем наследии»

 

В дискуссии за Круглым столом журнала «Наше наследие» приняли участие: Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Редакционного совета журнала «Наше наследие» С.М.Миронов; главный редактор журнала «Наше наследие» В.П.Енишерлов; академик РАН, археолог В.Л.Янин; члены-корреспонденты РАН Г.И.Вздорнов и Н.В.Корниенко; первый заместитель министра культуры РФ Н.Л.Дементьева; проректор Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук профессор В.Г.Князев; театровед, профессор РГГУ В.М.Гаевский; историк культуры А.А.Васильев (Париж); писатель В.А.Пьецух; президент Российской Академии образования Н.Д.Никандров; академик Российской Академии образования, заместитель директора Государственного музея А.С.Пушкина, доктор филологических наук Н.И.Михайлова; литературовед, заведующий кафедрой зарубежной литературы Литературного института им. М.Горького, доктор филологических наук Б.Н.Тарасов; доктор философских наук В.М.Межуев; литературовед, главный редактор издательства «Прогресс-Плеяда» С.С.Лесневский; заместитель председателя Российской партии жизни, социолог Н.В.Левичев; доктор социологических наук, профессор, советник Председателя Совета Федерации О.И.Карпухин; издатель, доктор исторических наук А.Я.Дегтярев; главный редактор альманаха «Диаспора» (Париж — Санкт-Петербург) О.А.Коростелев; поэт К.Я.Ваншенкин; президент Российской Академии архитектуры и строительных наук, президент Российского центра Европейского общества культуры А.П.Кудрявцев; доктор философских наук, советник Председателя Совета Федерации В.Ф.Левичева; академик Российской Академии художеств и Российской Академии архитектуры и строительных наук Д.О.Швидковский; почетный доктор Российской Академии художеств, эксперт князь Н.Д.Лобанов-Ростовский (Лондон); доктор философских наук, профессор МГИМО МИД РФ В.П.Терин, генеральный директор Евразийской телевизионной Академии В.Д.Рузин.

 

В ознаменование своего пятнадцатилетия журнал «Наше наследие» провел в зале редакции встречу интеллектуалов на тему, определенную когда-то А.С.Пушкиным: «Как России войти в Европу и остаться Россией». Не случайно обсуждение этой многосложной проблемы, волновавшей лучшие русские умы на протяжении более чем двух веков, состоялось 19 октября, в день Лицейской годовщины. Именно эпоха Александра I с его «младореформаторами», когда был создан Царскосельский Лицей, воспитавший для России замечательных сынов, — вспомним лишь два имени, великого Пушкина и выдающегося государственного деятеля, канцлера князя Горчакова, — стала этапом новых отношений Российской империи с Европой. Можно даже сказать, что Александр I прорубил, вслед за Петром I, «второе окно» в Европу. Тогда же Н.М.Карамзин написал свою знаменитую «Записку», полемизируя с тем, что александровские «младореформаторы», выбирая для России европейский путь развития, не опирались на русские традиции, не учитывали тысячелетний опыт русской духовной истории.

Вопросы эти актуальны и по сей день. Более чем через два века постсоветская России стучится в Европу, а двери перед великой страной старушка Европа постепенно захлопывает, вводит визовые ограничения, ужесточает пограничный контроль, кое-где ущемляются права русских людей, живущих вне России и т.д. и т.д. Например, бывшие прибалтийские республики Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Кипр, устремляясь в Евросоюз, хлопают дверьми перед растерянными россиянами. Европейцами напрочь забыта идея «общего дома», с которой они носились в период советской перестройки. В 1987 году академик Д.С.Лихачев, возглавлявший созданный им Фонд культуры, и его коллеги в Брюсселе встречались с высшим руководителям Европейского сообщества угля и стали, прообраза Европейского Союза, и именно тогда вырабатывалась концепция реального, а не показного ярмарочного и фестивального взаимодействия культур России и стран Европы как фундамента будущих взаимодействий в политике, экономике и т.д. Увы, катаклизмы псевдодемократических преобразований в России и европейский изоляционизм встали на пути этого процесса. Тем не менее, проблема отношений России и Европы продолжает быть для нашей страны актуальнейшей проблемой современности.

Поэтому так глубок, остр и содержателен был разговор за Круглым столом в «Нашем наследии». Вел заседание главный редактор журнала «Нашего наследие» В.П.Енишерлов. Со вступительным словом выступил Председатель Совета Федерации РФ, председатель Редакционного совета журнала «Наше наследие» С.М.Миронов.

Открывая заседание, он сказал: «Я рад приветствовать в этом замечательном зале известных писателей и ученых, философов и культурологов — всех, кто откликнулся на наше приглашение.

Я очень дорожу статусом председателя Редакционного совета журнала “Наше наследие”. Это обязывает заботиться о нашем наследии в самом широком смысле, в том числе и о самом журнале. Он нуждается в попечительстве, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы историко-культурный журнал устоял под натиском тяжелейших экономических и социальных реалий нашего времени».

С.М.Миронов в своем выступлении говорил: «Сегодня, 19 октября, славный день Лицейской годовщины, воспетый Пушкиным. Благодаря Александру Сергеевичу он стал памятной календарной датой. И тему дискуссии тоже подсказал наш великий поэт. Он выразил ее в одной чеканной формулировке: войти в Европу и остаться Россией. Сегодня перед нами стоит та же самая задача, облеченная в новые слова: как войти в глобальный мир и остаться Россией <…>

Культура — это не просто книги и музеи, театры и архитектурные памятники. Культура прежде всего есть особого рода среда, сложная среда, наполненная символами, образами, мифами. В этой среде мы все живем, далеко не всегда замечая ее существование. В ней живет и формируется любой человек и прежде всего подрастающее поколение.

Без этой среды, без воздуха культуры самые человечные произведения искусства и политические идеи, трудовая деятельность и нравственные нормы теряют для миллионов людей свой смысл, они не понимаются и не принимаются ими. Восстановление и создание культурной среды в обществе, формирующей отношение к человеку как к высшей ценности, должно стать важнейшей задачей нашей гуманитарной интеллигенции».

Оживленная дискуссия, продолжавшаяся почти пять часов, затрагивала самые сложные вопросы истории России, культурные, экономические, политические перспективы развития нашей страны, находящейся на историческом изломе. Конечно, это не был спор классических западников и славянофилов XIX века. XXI век поставил новые проблемы, выявил новые приоритеты, обнажил и обострил многие исторические противоречия. Но интеллектуалы до сих пор спорят, есть ли у России свой, отдельный путь развития или она должна интегрироваться с Европой, как бы растворившись в общей глобальности пространства. Проблемы религии (Россия — одна из немногих православных стран Европы, в государствах которой преобладает католицизм); экономики, культуры рассматривались очень глубоко и серьезно. Характерно, и это прозвучало в выступлении А.Васильева и других, что Россия очень мало делает для укрепления имиджа культурного государства за рубежом, хотя именно культура России, кроме дешевой рабочей силы, нефти и газа, может быть и по сути является главным, что может интересовать Европу в России не как сырьевого придатка, а страны, занимающей свое, высокое место в мировой цивилизации. Но имидж России за рубежом страдает от непродуманной культурной политики, и прежде, чем входить в Европу, нам следует навести порядок в собственном доме. С этим согласился С.М.Миронов, сказавший, что и по его мнению, нынешнее законодательство о культуре, к сожалению не решает многие важные проблемы.

«К большому сожалению, — продолжал Председатель Совета Федерации, председатель Редакционного совета журнала, — нынешняя власть практически не занимается решением этой задачи, наивно полагаясь здесь на действии рыночных механизмов. У нас в стране нет разумной культурной политики, которая пришла бы на место прежней высокоцентрализованной системы отношений государства и культуры, ушедшей в историю <…> Большие надежды я возлагаю на работу, которая развернулась в последние годы по насыщению культурной среды выдающимися достижениями отечественной культуры прошлого <…>

Наша главная надежда — на огромный интеллектуальный потенциал российского общества, прежде всего, на российскую интеллигенцию, а также на всех тех, кто живет в настоящее время за границей, но продолжает ощущать себя русским, российским человеком, и кому не безразлична судьба новой России».

 

Подробные материалы Круглого стола «Как России войти в Европу и остаться Россией» будут опубликованы в ближайших номерах журнала.

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru