Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Архив событий

Памяти С.О.Шмидта

Ушла эпоха

Сигурд Оттович Шмидт. 1922 – 2013
Когда Сигурд Оттович Шмидт появлялся в редакции «Нашего наследия», казалось, что само время приходит в наши стены. Это было что-то почти мистическое. Родившийся через пять лет после революции, сын легендарного Отто Шмидта, ученого, путешественника, энциклопедиста, Сигурд Оттович являл собой забытый ныне тип русского интеллигента, сохранившего, несмотря на все перепетии его судьбы, удивительный интеллект, поразительную работоспособность, искренний интерес к жизни, завидную память. Когда Шмидту исполнилось 90, кто-то назвал его патриархом гуманитарного знания, на что он тут же отпарировал Боратынским: «Ещё как патриарх не древен я…».

Мы всегда поражались, почему такой историк, выдающийся медиевист С.О.Шмидт не был членом Российской академии наук. Да, академик РАО, председатель множества комиссий, заслуженный профессор РГГУ – тысячи архивистов его ученики! – но не «полный академик». А затем поняли – он был выше всех этих званий, ему претила мышиная возня, которая сопровождает в последние десятилетия выборы в большую Академию, особенно в ее гуманитарные отделения, где обитают все, кому не лень. А вот Сигурду Шмидту места не нашлось. Но он не унывал, каждый год появлялись новые книги, одна другой интереснее, чудесные статьи, выходили научные труды под его редакцией. Перечислим здесь лишь некоторые работы выдающегося ученого в последнее десятилетие: «История Москвы и проблемы москвоведения» (М., 2004); «“Феномен Фоменко” в контексте изучения современного общественного исторического сознания» (М., 2005); «Наш великий современник: Статьи об академике Д.С.Лихачеве. 1976–2006» (СПб., 2007); «Памятники письменности в культуре познания истории России. Т.1. Допетровская Русь. Кн. 1» (М., 2007); «Памятники письменности в культуре познания истории России. Т.1. Допетровская Русь. Кн. 2» (М., 2008); «Памятники письменности в культуре познания истории России. Т.2. От Карамзина до “арбатства” Окуджавы. Кн. 1» (М., 2009); «Историк С.Ф.Платонов — ученый и педагог (К 150-летию со дня рождения)» (М., 2010); «Московский историк М.Н.Тихомиров. Тихомировские традиции» (М., 2012) «Памятники письменности в культуре познания истории России. Т.2. От Карамзина до “арбатства” Окуджавы. Кн. 2» (М., 2012); «После 75-ти… (Работы 1997–2001 гг.). Т.1» (М., 2012), и множество статей, интервью, докладов на научных конференциях. Некоторые из статей являются по существу книгами и в виде оттисков выглядят как книги: статьи в «Исторических записках» «Размышления об “историографии историографии”» (2005) и «Российская Аадемия наук и развитие краеведения» (2012), «Этюды об Отто Юльевиче Шмидте: Соображения и воспоминания сына-историка» (2012) в сборнике памяти академика О.Ю.Шмидта. В эти же годы вышли издания, при подготовке которых С.О.Шмидт был ответственным (главным) редактором: «Московская энциклопедия. Т.1 “Лица Москвы”. Кн. 1–5» (М., 2007–2012), тома «Археографического ежегодника», «Каталог личных архивных фондов отечественных историков. Выпуск второй. Первая половина XIX века» (М., 2007); Платонов С.Ф. Собрание сочинений в шести томах. Т.1. М., 2010; «Академик С.Ф.Платонов: Переписка с историками. Т.1. Письма С.Ф.Платонова 1883–1930» (М., 2003); «Академик С.Ф.Платонов: Переписка с историками. Т.2, кн. 1. Переписка С.Ф.Платонова с П.Н.Милюковым 1886–1901» (М., 2011); Богословский М.М. Российский XVIII век. Кн. 1. М., 2008; Богословский М.М. Российский XVIII век. Кн. 2. М., 2010; Богословский М.М. Дневники 1913–1919. М., 2011; Арбатский архив: Историко-краеведческий альманах. Вып. 2. М., 2009; «Памяти академика С.Ф.Платонова: Исследования и материалы» (СПб., 2011).

С.О.Шмидт на вручении премии им. Д.С.Лихачева.
Одна из последних фотографий. Ноябрь 2012 г.
Как никто другой, старый москвич С.О.Шмидт знал наш город. Он не только мог часами рассказывать о московских домах и улицах, но и проникал в глубины жизни древней столицы и в судьбы её жителей. Именно Сигурд Оттович возродил в новой России некогда уничтоженное общество краеведов, основал ветвь краеведения – москвоведение, добился, чтобы историю своего города изучали дети в школах. Фундаментальная «Московская энциклопедия» – это тоже детище С.О.Шмидта, которому он отдавал много сил и времени. Коренной арбатский житель, его квартиру в Кривоарбатском переулке, заваленную книгами и папками с бумагами, знали многие его ученики, друзья, коллеги, посещавшие Сигурда Оттовича по делу и по дружбе. Рядом с домом К.Мельникова, великим памятником архитектуры конструктивизма, существовал живой московский памятник, воплощение культуры и интеллекта – Сигурд Оттович Шмидт. Вслед за любимым им Булатом Окуджавой Сигурд Оттович, проживший на Арбате всю жизнь, мог даже с большим правом, чем Булат, сказать об Арбате: «Ах Арбат, мой Арбат, ты моё отечество». Он писал об Арбате, помогал Арбату, защищал его от ретивых модернистов от культуры, писал историю улицы, берег и знал её старожилов.

У нас в редакции есть замечательная фотография – С.О. Шмидт с Д.С.Лихачевым. Два очень пожилых, даже старых, но каких одухотворенных человека. Каждый из них был лицом выдающегося института: Д.С.Лихачев – Пушкинского дома РАН, С.О. Шмидт – Историко-архивного института, которому он верой и правдой служил более 50 лет.

Для нас, конечно, важно и значимо, что Сигурд Оттович — член редакционного совета журнала «Наше наследие» с первого дня его существования. Такие центральные для журнала темы, как краеведение, москвоведение, история и история культуры, всегда находились под покровительством Сигурда Оттовича. Не раз С.О.Шмидт выступал как автор проблемных статей, участник полемик, диалогов и круглых столов, освещаемых на страницах журнала. Его роль трудно переоценить — он был одним из столпов концепции развития журнала.

Следует подчеркнуть особое отношение к С.О.Шмидту основателя журнала, его идеолога академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Сигурд Оттович был одним из первых, кого Лихачев лично привлек к работе в Советском Фонде культуры, органом которого журнал был в конце 1980-х. Д.С.Лихачев знал и высоко ценил многообразные труды С.О.Шмидта в области источниковедения, краеведения и истории. «Под Учителем разумею Вас!» — писал он Шмидту 20 июня 1997 г., в письме, опубликованном в «Нашем наследии» в 2006 г.

Последней премией, которую получил С.О.Шмидт, среди многих и многих, которыми он был удостоен за свою долгую научную и общественную жизнь, стала премия журнала «Наше наследие» за 2012 г., врученная в начале этого года С.О. Шмидту, как ответственному редактору, и его коллегам, членам редколлегии «Археографического ежегодника» Археографической комиссии РАН в связи с выходом 50-го тома издания, «главного и руководящего органа в области археографии», как когда-то охарактеризовал его Д.С.Лихачев. Сигурд Оттович на вручении премии был весел, изящен, блестяще выступал...

Безумно жаль! С Сигурдом Оттовичем Шмидтом ушла целая эпоха.

Редакция журнала «Наше наследие»

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru