Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Архив событий Памятник Совести

Памятник Совести

В Атриуме Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино в день Славянской письменности и культуры состоялось открытие памятника, видимо, последнему истинному защитнику культуры в России академику Д.С.Лихачевую Его слову внимала власть и следовало общество. Дмитрий Сергеевич был основателем журнала «Нашего наследия», считал его лучшим проектом Советского (Российского) фонда культуры, благополучно канувшего в Лету после того, как академика бесцеремонно лишили президентства в созданном им Фонде. Решив в год выхода в свет 100-го номера «Нашего наследия» отметить это событие открытием в Москве памятника Д.С.Лихачеву, мы обратились к другу журнала, известному скульптору Георгию Франгуляну, автору мемориальной доски Лихачеву, установленной на здании редакции в 1-м Неопалимовском переулке. Финансировал изготовление и установку памятника один из новых учредителей «Нашего наследия» и с недавних пор его соиздатель, президент концерна «Росэнергомаш» В.М.Палихата. Идея установить памятник Дмитрию Сергеевичу в Атриуме «Иностранки», с которой мы обратились к генеральному директору Библиотеки Е.Ю.Гениевой, была горячо поддержана и все, что зависело в этом непростом деле от ВГБИЛ, было выполнено точно и четко. Словом, подарок «Нашего наследия» пришелся ко двору.

Г.Франгулян создал памятник Д.С.Лихачеву таким, что он напоминает бронзу Растрелли. Это строгий памятник, отлитый из строгого материала. Бронзовый Лихачев как бы идет в Библиотеку, входит в ее атриум, где ему будет хорошо рядом с Леонардо да Винчи, М.Ганди, Ш.Петефи, Дж.Джойсом, Г.Гейне и другими гениями человечества, чьи памятники установлены здесь.

«Почему вы открываете памятник Лихачеву в день Славянской письменности и культуры? Ведь все (!?) будут заняты на официальных мероприятиях», – недовольно откликнулись из одного высокого кабинета. Объяснять этому чиновнику, что именно академик Лихачев отстоял проведение Дня Славянской письменности в России, много писал о свв. Кирилле и Мефодии было, конечно, бесполезно.

Открытие памятника во дворике ВГБИЛ им. М.И.Рудомино прошло прекрасно и искренне. Не было, слава Богу, жаждущей зрелищ толпы, бутафорских флагов, сотен солдат дивизии Дзержинского (так!), которые в этот же день внимали Святейшему на Васильевском спуске. Глядя на официальное действо у стен Кремля, поневоле вспоминались слова Александра Блока, с болью писавшего о Пасхальной ночи 1915 года возле Исаакиевского собора.

«Мы открываем сегодня памятник Д.С.Лихачеву, как дань памяти крупному ученому-медиевисту, человеку, умевшему говорить правду властям, защитнику библиотек, архивов, музеев, – сказал главный редактор журнала «Наше наследие» В.П.Енишерлов. – К сожалению, проблемы больной русской культуры, о которых писал и говорил Лихачев в последние десятилетия XX века еще более обострились в наши дни. Увы, XXI век в России не соответствует мыслям Дмитрия Сергеевича, который мечтал, чтобы это был век культуры, гуманитарных наук. Власть золотого тельца, прагматизм и стремление к обогащению любой ценой потеснили истинную “русскую идею” и плохо вяжутся с наследием св. Кирилла и Мефодия».

Е.Ю.Гениева, ведшая вместе с В.П.Енишерловым церемонию открытия памятника, рассказала как ценил Д.С.Лихачев Библиотеку иностранной литературы, как любил приходить сюда, бывая в Москве. Он прекрасно относился к основательнице и первому директору ВГИБЛ М.И.Рудомино, отдавшей полвека своему любимому детищу, и написал о ней прекрасную, не потерявшую актуальность и сегодня статью «Великий библиотекарь». «Теперь они встретились здесь в бронзе, – сказала Екатерина Юрьевна, – и эта встреча двух великих просветителей закономерна и радостна нам, потомкам».

Отличную, человечную и глубокую речь сказал на открытии памятника экс-спикер Совета Федерации, председатель Редакционного Совета «Нашего наследия» С.М.Миронов. Он стал председателем Редсовета журнала вскоре после кончины Дмитрия Сергеевича и очень помогает редакции, вникая в её нужды и проблемы. Сергей Михайлович не только отметил выдающуюся роль академика Лихачева в русской и мировой культуре, но и рассказал о встречах с Дмитрием Сергеевичем у него дома в С.-Петербурге, долгих беседах с ним, когда Лихачев поверил в молодого политика и, не сомневаясь, поддержал его на выборах в Законодательное собрание северной столицы.

Как видим, добавим мы от себя, академик и здесь оказался прав. Последние события на российской политической кухне, касающиеся С.М.Миронова, это подтверждают.

Политик, сбросивший с себя государственные оковы, выглядел в этот день свободным, раскованным, одухотворенным. Среди тех, кому внимали друзья и почитатели Дмитрия Сергеевича, собравшиеся в это прекрасное майское утро перед входом во ВГИБЛ были: скульптор Г.Франгулян, директор научно-исследовательского института природного и культурного наследия Ю.Веденин, внучка Д.С.Лихачева, журналист З.Курбатова, академик РАО С.Шмидт, меценат В.Полихата, представитель Правительства РФ в Государственной Думе А.Логинов, заместитель министра культуры А.Е.Бусыгин и другие достойные люди.

Сильные мира сего и представители московского Патриархата не почтили открытие памятника великому русскому ученому-просветителю своим присутствием, телевидение отделалось крохотным сюжетом на канале «Культура». Неужели они забыли, кем для России был и есть Д.С. Лихачев? Особенно обидно, если отпугнула их от доброго дела фигура «опального» политика, с воодушевлением встреченная собравшейся интеллигенцией, поклонниками академика Д.С. Лихачева.

Б.Егоров

Директор Библиотеки иностранной литературы Е.Ю. Гениева, председатель редакционного совета «Нашего наследия» С.М. Миронов, главный редактор журнала «Наше наследие» В.П. Енишерлов в Атриуме Библиотеки. Фото Татьяны Наместниковой

Директор Библиотеки иностранной литературы Е.Ю. Гениева, председатель редакционного совета «Нашего наследия» С.М. Миронов, главный редактор журнала «Наше наследие» В.П. Енишерлов в Атриуме Библиотеки. Фото Татьяны Наместниковой

Писатель А.В. Рудомино, спонсор проекта памятника В.М. Палихата, генеральный директор ИТАР-ТАСС В.Н. Игнатенко, председатель Редакционного совета «Нашего наследия» С.М. Миронов, главный редактор журнала «Наше наследие» В.П. Енишерлов открывают памятник Д.С. Лихачева. Фото Татьяны Наместниковой

Писатель А.В. Рудомино, спонсор проекта памятника В.М. Палихата, генеральный директор ИТАР-ТАСС В.Н. Игнатенко, председатель Редакционного совета «Нашего наследия» С.М. Миронов, главный редактор журнала «Наше наследие» В.П. Енишерлов открывают памятник Д.С. Лихачева. Фото Татьяны Наместниковой

О создании памятника рассказывает скульптор Г.В. Франгулян. Фото Татьяны Наместниковой

О создании памятника рассказывает скульптор Г.В. Франгулян. Фото Татьяны Наместниковой

На открытии памятника Д.С. Лихачеву. Фото Татьяны Наместниковой

На открытии памятника Д.С. Лихачеву. Фото Татьяны Наместниковой

Памятник Д.С. Лихачеву. Фото Татьяны Наместниковой

Памятник Д.С. Лихачеву. Фото Татьяны Наместниковой

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru