Памятник Совести
В Атриуме Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино в день Славянской письменности и культуры состоялось открытие памятника, видимо, последнему истинному защитнику культуры в России академику Д.С.Лихачевую Его слову внимала власть и следовало общество. Дмитрий Сергеевич был основателем журнала «Нашего наследия», считал его лучшим проектом Советского (Российского) фонда культуры, благополучно канувшего в Лету после того, как академика бесцеремонно лишили президентства в созданном им Фонде. Решив в год выхода в свет 100-го номера «Нашего наследия» отметить это событие открытием в Москве памятника Д.С.Лихачеву, мы обратились к другу журнала, известному скульптору Георгию Франгуляну, автору мемориальной доски Лихачеву, установленной на здании редакции в 1-м Неопалимовском переулке. Финансировал изготовление и установку памятника один из новых учредителей «Нашего наследия» и с недавних пор его соиздатель, президент концерна «Росэнергомаш» В.М.Палихата. Идея установить памятник Дмитрию Сергеевичу в Атриуме «Иностранки», с которой мы обратились к генеральному директору Библиотеки Е.Ю.Гениевой, была горячо поддержана и все, что зависело в этом непростом деле от ВГБИЛ, было выполнено точно и четко. Словом, подарок «Нашего наследия» пришелся ко двору.
Г.Франгулян создал памятник Д.С.Лихачеву таким, что он напоминает бронзу Растрелли. Это строгий памятник, отлитый из строгого материала. Бронзовый Лихачев как бы идет в Библиотеку, входит в ее атриум, где ему будет хорошо рядом с Леонардо да Винчи, М.Ганди, Ш.Петефи, Дж.Джойсом, Г.Гейне и другими гениями человечества, чьи памятники установлены здесь.
«Почему вы открываете памятник Лихачеву в день Славянской письменности и культуры? Ведь все (!?) будут заняты на официальных мероприятиях», – недовольно откликнулись из одного высокого кабинета. Объяснять этому чиновнику, что именно академик Лихачев отстоял проведение Дня Славянской письменности в России, много писал о свв. Кирилле и Мефодии было, конечно, бесполезно.
Открытие памятника во дворике ВГБИЛ им. М.И.Рудомино прошло прекрасно и искренне. Не было, слава Богу, жаждущей зрелищ толпы, бутафорских флагов, сотен солдат дивизии Дзержинского (так!), которые в этот же день внимали Святейшему на Васильевском спуске. Глядя на официальное действо у стен Кремля, поневоле вспоминались слова Александра Блока, с болью писавшего о Пасхальной ночи 1915 года возле Исаакиевского собора.
«Мы открываем сегодня памятник Д.С.Лихачеву, как дань памяти крупному ученому-медиевисту, человеку, умевшему говорить правду властям, защитнику библиотек, архивов, музеев, – сказал главный редактор журнала «Наше наследие» В.П.Енишерлов. – К сожалению, проблемы больной русской культуры, о которых писал и говорил Лихачев в последние десятилетия XX века еще более обострились в наши дни. Увы, XXI век в России не соответствует мыслям Дмитрия Сергеевича, который мечтал, чтобы это был век культуры, гуманитарных наук. Власть золотого тельца, прагматизм и стремление к обогащению любой ценой потеснили истинную “русскую идею” и плохо вяжутся с наследием св. Кирилла и Мефодия».
Е.Ю.Гениева, ведшая вместе с В.П.Енишерловым церемонию открытия памятника, рассказала как ценил Д.С.Лихачев Библиотеку иностранной литературы, как любил приходить сюда, бывая в Москве. Он прекрасно относился к основательнице и первому директору ВГИБЛ М.И.Рудомино, отдавшей полвека своему любимому детищу, и написал о ней прекрасную, не потерявшую актуальность и сегодня статью «Великий библиотекарь». «Теперь они встретились здесь в бронзе, – сказала Екатерина Юрьевна, – и эта встреча двух великих просветителей закономерна и радостна нам, потомкам».
Отличную, человечную и глубокую речь сказал на открытии памятника экс-спикер Совета Федерации, председатель Редакционного Совета «Нашего наследия» С.М.Миронов. Он стал председателем Редсовета журнала вскоре после кончины Дмитрия Сергеевича и очень помогает редакции, вникая в её нужды и проблемы. Сергей Михайлович не только отметил выдающуюся роль академика Лихачева в русской и мировой культуре, но и рассказал о встречах с Дмитрием Сергеевичем у него дома в С.-Петербурге, долгих беседах с ним, когда Лихачев поверил в молодого политика и, не сомневаясь, поддержал его на выборах в Законодательное собрание северной столицы.
Как видим, добавим мы от себя, академик и здесь оказался прав. Последние события на российской политической кухне, касающиеся С.М.Миронова, это подтверждают.
Политик, сбросивший с себя государственные оковы, выглядел в этот день свободным, раскованным, одухотворенным. Среди тех, кому внимали друзья и почитатели Дмитрия Сергеевича, собравшиеся в это прекрасное майское утро перед входом во ВГИБЛ были: скульптор Г.Франгулян, директор научно-исследовательского института природного и культурного наследия Ю.Веденин, внучка Д.С.Лихачева, журналист З.Курбатова, академик РАО С.Шмидт, меценат В.Полихата, представитель Правительства РФ в Государственной Думе А.Логинов, заместитель министра культуры А.Е.Бусыгин и другие достойные люди.
Сильные мира сего и представители московского Патриархата не почтили открытие памятника великому русскому ученому-просветителю своим присутствием, телевидение отделалось крохотным сюжетом на канале «Культура». Неужели они забыли, кем для России был и есть Д.С. Лихачев? Особенно обидно, если отпугнула их от доброго дела фигура «опального» политика, с воодушевлением встреченная собравшейся интеллигенцией, поклонниками академика Д.С. Лихачева.
Б.Егоров