1 Ср.: «Российскую Академию Наук ведет между рифов Сергей Федорович Ольденбург, Непременный Секретарь РАН. Бессребреник, аскет, добытчик пайков, писчей бумаги, дров и охранных листов для деятелей культуры, заступник вдов и сирот. Его квартира в здании РАН загромождена личными архивами, которые оставлены ему на сохранение уехавшими из Петрограда, ушедшими в эмиграцию. Он воспринимает революцию как возмездие. Верит в народовластие, в Россию, в новых людей, в братство ученых. Предан молодежи, сам переживает возвращенную молодость, выглядит иногда глубоким стариком. Комок энергии, всегда готовый действовать и, если зовут, заседать. На него сыплются упреки в соглашательстве с властью, но искренние просьбы С.Ф. об отставке неизменно встречают у академиков единодушную ответную просьбу: остаться до лучших времен на своем посту. Академия давно была бы закрыта, если б не он: это не преувеличение, за этим утверждением — ряд фактов» (Перчёнок Ф. Ф. Академия Наук на «великом переломе» // Звенья. Исторический альманах. Вып. 1. М., 1991. С. 168).

2 Эта телеграмма, с перевранными текстом и подписью, сохранилась: «НИЖНИЙ, ТИХАНОВСКАЯ, САДОВСКОМУ. ВСТРЕВОЖЕН ЗАПОЗДАНИЕМ МАРОВИЧА ТЕДЕГРАФИРУЙТЕ БЛОХ» (РГАЛИ. Ф. 454. Оп. 2. Д. 55. Л. 84).

3 Введение платы за проезд, оплаты коммунальных услуг — одно из новшеств только что сменившей военный коммунизм новой экономической политики (нэпа), которую ввел весной 1921 г. Х съезд РКП (б). Прежде достаточно было предъявить в кассе документы, удостоверяющие личность и трудовую книжку. Ср. в дневнике Михаила Кузмина в записи от 17 июня 1921 г.: «Все взволнованы платной железной дорогой (до Москвы 128.000) и трамваем (500), забывая, что это цены 12 р. 80 к. и 5 коп., только нам-то платят по 7 коп. в месяц» (Минувшее: Исторический альманах. Т. 13. М.; СПб., 1993. С. 469). Далее Блок описывает свои первые московские впечатления от введения нэпа и изменений в быту, не дошедших еще, вероятно, ни до Петрограда, ни до Нижнего.

4 И.С.Остроухов жил в Трубниковском пер., д. 17. Сейчас в этом особняке помещается Государственный литературный музей.

5 Князь Дмитрий Иванович Шаховской (1862–1939) — историк, один из лидеров кадетской партии. Внук декабриста Ф.П.Шаховского. Как сказано в биографическом словаре «Политические деятели России. 1917» (М., 1993) — после 1910 г. вступил в масонскую ложу. В феврале 1920 г. ненадолго арестовывался ВЧК, но был освобожден до суда по амнистии. Работал в кооперации, в Госплане, занимался историей литературы. Крупным научным событием стало опубликование Шаховским обнаруженных им неизвестных «Философических писем» П.Я.Чаадаева (см.: ЛН. Т. 22–24. М., 1936. С. 1–78). Был арестован в июле 1938 г., расстрелян в апреле 1939 г.

6 Александр Васильевич Чаянов (1888—1937, расстрелян) — экономист, теоретик сельскохозяйственной кооперации, писатель. В 1932 г. арестован и приговорен к 5 годам заключения; в 1937 г. на переследствии приговорен к расстрелу.

7 Сведения об эмиграции Н.Черногубова были неверны. Современный исследователь пишет: «В марте 1917 г. по каким-то причинам он оставляет галерею (Третьяковскую, где Черногубов с 1913 г. был главным хранителем — С.Ш.), уезжает в Харьков и устраивается на работу в музей усадьбы Натальевка, где было богатейшее собрание старинных икон. Затем он попадает в Киев (время установить не удалось). Известно, что он стал научным сотрудником Киевского антирелигиозного музея (прежде и сейчас — Киево-Печерская лавра). Из писем его вдовы к Грабарю в 1950 г. с просьбой помочь получить пенсию за мужа известно, что в 1938 г. Черногубова арестовали по доносу сотрудников, которых явно не устраивала его высокая художественная эрудиция <…> И все же погиб он не в сталинском лагере, а при непроясненных обстоятельствах в оккупированном немцами Киеве в самом конце 1941 г. или начале 1942-го» (Асланова Г.Д. Роковое «фетианство» // Наше наследие. 1999. № 49. С. 55).

8 Александр Иванович Григорович — военный историк, автор публикации «К биографии А.А.Фета (Шеншина)» (Русская старина. 1904. Т. 117. № 1/3. С. 165–168), где был приведен перевод выдержки из письма отца Шарлотты Фёт Карла Беккера к Афанасию Неофитовичу Шеншину (см. примеч. 8 к письму № 16).

9 См. примеч. 3 к письму № 2. Об этом же в записке Е.В.Кудрявцевой: «…наконец, силы его оставили от такого волнения, и прошептавши: “Черт”, он опустился тут же на стул (в это время прибежал наш человек и девушка), начал дышать все тише, тише, потом вдруг широко раскрыл глаза, как будто увидев что-то необычайное, между тем, как правая рука сложилась в крестное знамение, — и через минуты две все было кончено» (Российский архив. Т. V. М., 1994. С. 243).

10 Имеется в виду заключительная строфа стихотворения Садовского «Цари и поэты». В первой редакции (сб. «Обитель смерти», 1917) она звучит так:

 

Лишь пред тобой немели лиры

И замирал хвалебный строй,

Царь-мученик с лицом вампира,

Несчастный Николай Второй.

 

Позднее Садовской изменил предпоследнюю строчку на «невольник трона, раб порфиры».

11 После Февральской революции А.Блок редактировал стенографические отчеты Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений царского режима. Книга «Последние дни императорской власти» (Пг., 1921) вышла уже после смерти А.Блока и представляла собой расширенный вариант статьи «Последние дни старого режима», написанной в апреле 1918 г.

12 Г.П.Блок имеет в виду известную латинскую поговорку: quos [deus] perdere vult dementat [prius] — кого [бог] захочет погубить – [сначала] лишит разума (лат.).

13 Речь идет об исправлениях Тургеневым стихов Фета. См. об этом статью, опубликованную уже эмигрировавшим к тому времени Юрием Никольским (Никольский Ю. А. Материалы по Фету. Исправления Тургеневым фетовских «Стихотворений» 1850 г. // Русская мысль. 1921. № 8/12).

14 Александр Григорьевич Мовшензон (прав. Мовшенсон; 1895–1965) — переводчик, искусствовед, театральный деятель. Брат поэтессы Е.Г.Полонской.

15 Первый сборник рассказов Садовского, выпущенный издательством «Альциона» в 1911 г.

16 Стихотворение М.Шагинян (листок корректуры) вложено в письмо. >>>

17 См. главку ХХ из воспоминаний Горького о Толстом («Сегодня в Миндальной роще он спросил Чехова:

— Вы сильно распутничали в юности?

А.П. смятенно ухмыльнулся и, подергивая бородку, сказал что-то невнятное, а Л.Н., глядя в море, признался:

— Я был неутомимый…

Он произнес это сокрушенно, употребив в конце фразы соленое мужицкое слово. Тут я впервые заметил, что он произнес это слово так просто, как будто не знает достойного, чтобы заменить его. И все подобные слова, исходя из его мохнатых уст, звучат просто, обыкновенно, теряя где-то свою солдатскую грубость и грязь». И далее описание, как при первом знакомстве «…он начал говорить о девушке из “Двадцати шести”, произнося одно за другим “неприличные” слова с простотою, которая мне показалась цинизмом и даже несколько обидела меня» (Горький М. Воспоминания о Льве Николаевича Толстом. Берлин: Изд-во И.П.Ладыжникова, 1921. С. 20, 66).