Задушенного оленя ненцы быстро свежуют и тушу разрезают вдоль на две половины. В ребрах одной из них собирают всю кровь, другую режут на большие куски, которые складывают в кровавое озеро первой половины, и ... лакомый завтрак («айбарч») готов. И летом, и зимой все мужчины садятся вокруг приготовленного оленя и, вынув свои ножи из ножен у пояса, приступают к поеданию сырого и теплого еще мяса, обмакивая куски в кровь. После мужчин садятся к «айбарчу» женщины и дети. Обычно от первой половины оленя остается немного для варева в котле, так как сырое мясо предпочитается вареному.

Задушенного оленя ненцы быстро свежуют и тушу разрезают вдоль на две половины. В ребрах одной из них собирают всю кровь, другую режут на большие куски, которые складывают в кровавое озеро первой половины, и ... лакомый завтрак («айбарч») готов. И летом, и зимой все мужчины садятся вокруг приготовленного оленя и, вынув свои ножи из ножен у пояса, приступают к поеданию сырого и теплого еще мяса, обмакивая куски в кровь. После мужчин садятся к «айбарчу» женщины и дети. Обычно от первой половины оленя остается немного для варева в котле, так как сырое мясо предпочитается вареному.



На исходную страницу иллюстрации: Ямал-харютти (Ямальский житель).


Культура | История | Искусство | журнал "Наше наследие"