Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 99 2011

А.Лурье

 

Марк Шагал в Малаховке

 

Художник Марк Шагал два года жил в подмосковной Малаховке.

До этого он успел побывать в Париже (1911–1914) и вернулся в родной Витебск, где в революционные годы был даже уполномоченным по делам искусств, «комиссарствовал». Однако вскоре начались разногласия как с витебскими партийными руководителями, так и с бывшими друзьями-соратниками — Малевичем и Эль Лисицким, и потому очень кстати оказалось приглашение перебраться в Москву. Инициатором приглашения был А.Эфрос, заведовавший художественной частью Еврейского камерного театра А.М.Грановского. Как раз в это время театр собирался переезжать из Петрограда в новую столицу, в Москву.

Итак, летом 1920 года М.Шагал с семьей (женой Беллой и 4-летней дочерью Идой) приехал из Витебска в Москву. С большим энтузиазмом художник принялся за оформление спектакля по трем одноактным пьесам Шолом-Алейхема. За 40 дней, в ноябре–декабре того же года, Шагал выполнил большие настенные панно и декорации к спектаклю, имевшему большой успех. «Под влиянием Шагала новаторский театр Грановского приобрел новое лицо, и за короткое время он стал одним из самых известных театральных коллективов в России и в Западной Европе»1.

Однако жить в Москве было негде, а дальнейшее сотрудничество с А.М.Грановским тоже как-то не сложилось. Тогда, с помощью А.Луначарского, Шагал устроился учителем рисования в еврейской детской колонии в Малаховке. Шагалу нравилось работать с детьми. Семье было предоставлено жилье поблизости от колонии.

Известна фотография, на которой М.Шагал запечатлен вместе с учителями и воспитанниками на крыльце дома детской колонии. Многие полагают, что и сам дом колонии — дом с башней — сохранился до сих пор на улице Пионерской, 25. Таково, например, мнение малаховского краеведа В.И.Кожарова2. Колония была закрыта еще в 1938 году, и сейчас здесь располагается начальная школа «Сказка».

Однако точных документальных подтверждений этому пока не найдено. В Малаховке в 1920-е годы было 18 детских колоний, из них одна — еврейская. В музее истории и культуры поселка Малаховка (есть такой!) сохранился фотоальбом Ильи Плоткина, бывшего воспитанника колонии. На снимках 1920-х годов — дети колонии, но сам дом — не тот. К сожалению, снимки в альбоме Плоткина не подписаны, и уточнить что-либо теперь уже не у кого. Директор малаховского музея Татьяна Александровна Гордеева считает, что настоящий дом колонии, где работал Шагал, был во владениях братьев Соколовых, то есть в северной, а не южной части Малаховки.

Впрочем, застройка дач в Малаховке была довольно однотипной, и если даже не сохранился настоящий «шагаловский» дом, то «дом с башней» весьма на него похож, по крайне мере вполне отражает дух того времени. В «Сказке» кипит жизнь и зимой и летом, и с детьми занимаются так же увлеченно, как это было во времена Шагала.

Очень важно сохранить это здание как памятник истории. Состояние здания вполне приличное, хотя на его тыльной стороне видны следы пожара, случившегося в 1996 году.

Малаховка богата событиями культурной жизни и многими известными именами. Здесь была дача писателя Н.Д.Телешова, на которой пел Федор Иванович Шаляпин; в малаховском Летнем театре гастролировали знаменитые актеры, здесь же дебютировала Фаина Раневская3. Однако многих бывших дач уже нет, и театр тоже не уберегли: он сгорел в 1999 году (здание в стиле модерн было построено в 1911 году архитектором Л.Ф.Даукшей). Нужно сделать все, чтобы выявить и сберечь то, что осталось.

 

Примечания

1 «Как я работал в Еврейском камерном театре» — дополненная и переработанная версия главы из книги воспоминаний М.Шагала «Моя жизнь» (Лехаим. 2009. №3. С. 38-42).

2 См.: Кабаков М. Гений жил в Малаховке // Еврейское слово. 2006. 1 ноября. №41.

3 Щеглов Д. Фаина Раневская: «Судьба-шлюха». М.: АСТ, 2007.

Дом малаховской колонии. 1920-е годы. Фото И.Плоткина

Дом малаховской колонии. 1920-е годы. Фото И.Плоткина

Воспитанники детских малаховских колоний. 1920-е годы. Фото И.Плоткина

Воспитанники детских малаховских колоний. 1920-е годы. Фото И.Плоткина

Трудовые будни малаховских колоний. 1920-е годы. Фото И.Плоткина

Трудовые будни малаховских колоний. 1920-е годы. Фото И.Плоткина

М.Шагал среди колонистов. 1921 (?)

М.Шагал среди колонистов. 1921 (?)

М.Шагал 1921 (?)

М.Шагал 1921 (?)

Малаховка. Пионерская улица, дом 25. Фото 2007 года

Малаховка. Пионерская улица, дом 25. Фото 2007 года

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru