Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 95 2010

А.В.Мельников


От публикатора


О том, что Н.А.Качалов оставил мемуары, современникам было хорошо известно. О них оповещалось уже в одном из газетных некрологов в первые же дни после его кончины1. Во многом на основании его «Записок», что специально отмечено и в пристатейной библиографии, была впоследствии подготовлена и анонимная заметка о Н.А.Качалове в «Русском биографическом словаре», где специально подчеркивалось, что он «оставил после себя обширные записки обо всей своей служебной деятельности, написанные в 1883–1888 гг., заключающие драгоценные данные об императоре Александре Александровиче»2.

Вероятно, около 1916 г. дочь Н.А.Качалова, Мария Николаевна Шульман, обратилась к одному из соредакторов и издателей журнала «Голос минувшего» — историку В.И.Семевскому с предложением опубликовать мемуары отца на страницах журнала. Материал, представлявший безусловную историческую ценность, был оперативно отредактирован, и печатание записок началось. В одном из писем, по получении корректуры мемуаров, дочь, по-видимому, в ответ на вопрос издателя о необходимости ряда сокращений при публикации в журнале, просила «не беспокоиться эти вопросом и взять в свои опытные руки дальнейшее издание записок, Ваше чутье и деликатность подскажут Вам, что следует выпустить и какие имена обозначить инициалами. Принимая во внимание, что записки писались для семьи прямо набело, без поправок, мне кажется, следовало кое-где сгладить шероховатости слога»3. В четырех номерах журнала в течение 1916–1917 гг. были опубликованы фрагменты мемуаров о детстве, годах обучения в Морском кадетском корпусе и службы во флоте, жизни в деревне до отмены крепостного права и в первые годы после оглашения манифеста 19 февраля 1861 года4.

После кончины в 1916 г. В.И.Семевского архив его и редакционные материалы журнала были сосредоточены С.П.Мельгуновым в Москве. В 1922 г. С.П.Мельгунов был выслан из Советской России, архив его и библиотека конфискованы и переданы на хранение в Библиотеку Коммунистической академии, составив впоследствии так называемый «Архив Семевского»5, откуда последний в 1956 г. поступил в Архив Академии наук СССР (части фонда, в особенности 1920-х–1930-х гг., передавались и в ряд других музеев и архивов, ряд материалов был возвращен авторам или их наследникам). После переформирования его, в Архиве Академии наук СССР (ныне Архив РАН) в 1960-е гг. было образовано три архивных фонда — В.И.Семевского (Ф. 489. Оп. 1-4), С.П.Мельгунова (Ф. 647. Оп.1) и редакции журнала «Голос минувшего» (Ф. 646. Оп. 1).

В составе фонда журнала и находится рукопись «Записок тайного советника Николая Александровича Качалова». Пять обширных тетрадей составляют пять единиц хранения6. Допустимо полагать, что это копия. Рукопись написана несколькими почерками (не схожими с почерком Н.А.Качалова), разными чернилами. Сам автор в конце воспоминаний отмечает: «Описав важнейшие обстоятельства моей службы и вообще моей жизни, я примусь перечитывать вышенаписанное и дополнять, что припомню. Желательно по исправлении 4[-х] написанных тетрадей, переписать четко имеющего хороший почерк. Я пишу мелко и строка довольно часто (sic!) и, чтобы не затруднить переписчика дополнениями, я завел 5[-ю] тетрадь, для помещения собственно дополнений. Страницы этой тетради переномерованы и будет указан № страницы, где помещено данное дополнение; толковый переписчик по смыслу не может ошибиться и поставить дополнение не на своем месте»7. Таких помет, со ссылками на 5-ю тетрадь, в рукописи нам не встретилось. «Тетрадь 4-ая» начинается уже с середины тетради8 и т.д. Рукопись сохранилась полностью за утратой трех листов9. По рукописи заметны следы редакторской правки карандашом — преимущественно обширные зачеркивания целых страниц с целью сокращения частей текста, которые не предполагалось публиковать в «Голосе минувшего».

Для настоящего издания читателю предлагается выборка воспоминаний, связанных с именем наследника престола, будущего императора Александра III, «благосклонностью которого» Н.А.Качалов, как отмечалось в «Русском биографическом словаре», «долго пользовался и к которому со своей стороны питал особенную преданность и любовь»10 — о работе в 1868 г. в Высочайше учрежденной Комиссии по предоставлению пособий лицам, пострадавшим от неурожая, и о путешествии в свите цесаревича летом 1869 г. по России.

Текст воспоминаний воспроизводится по рукописи11, фрагменты, исключенные при публикации, отмечены отточием в угловых скобках, наращение некоторых слов и редакторские вставки отмечены квадратными скобками. Сведений о некоторых упомянутых лицах выявить не удалось. Публикация проиллюстрирована рисунками А.П.Боголюбова из составленного им во время путешествия альбома, выявленного в Государственном архиве Российской Федерации Е.А.Чирковой12, и фотографиями из семейного архива Войцеховских-Качиловых и Куманьковых-Качаловых.

Текст публикации и примечания к нему подготовлены сотрудником Археографической комиссии РАН кандидатом исторических наук А.В.Мельниковым.


Примечания

1 Чуйко В. [Некролог Н.А.Качалову] // Новое время. 1891. 30 окт. С. 3.

2 Русский биографический словарь. СПб., 1897. Т. Ибак-Ключарев. С. 575.

3 АРАН. Ф. 489. Оп. 3. Д. 778. Л. 3 об.

4 Записки Николая Александровича Качалова. I. Детство // Голос минувшего. 1916. № 5/6. С. 5-23; Записки Николая Александровича Качалова. II. В морском корпусе // Голос минувшего. 1916. № 7/8. С. 218-246; Записки Николая Александровича Качалова. III. Служба во флоте // Голос минувшего. 1916. № 11. С. 62-98; Записки Николая Александровича Качалова. IV. Во время Крымской кампании // Голос минувшего. 1917. № 2. С. 112-137. Фрагмент о детстве недавно переиздан, см.: Новгород и Новгородская земля в русской мемуаристике XIX – начала XX в. / Сост. Г.М.Коваленко,  С.А.Коварская и др. Великий Новгород, 2008. О «Записках» Н.А.Качалова см. также: Мельников А.В. «Записки тайного советника Николая Александровича Качалова» – малоизвестный источник по истории таможенного управления 1870–1880-х гг. // Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XIX вв.: Сборник материалов Второй международной научной конференции (Курск, 2009 г.). Курск, 2009. С. 352-355.

5 Первый печатный его обзор см.: Ростов Н. Архив В.И.Семевского // Литературное наследство. М., 1937. Т. 7/8. С. 418-430.

6 АРАН. Ф. 646. Оп. 1. Д. 355, 356, 357, 358, 359.

7 Там же. Д. 359. Л. 361.

8 Там же. Д. 358. Л. 146 об.

9 Там же. Д. 356. Л. 436 об.-437.

10 Русский биографический словарь. СПб., 1897. Т. Ибак-Ключарев. С. 575.

11 АРАН. Ф. 646 (Редакция журнала «Голос минувшего»). Оп. 1. Д. 358. Л. 21-78об.

12 См.: Чиркова Е.А. Альбомы А.П. Боголюбова в коллекции Государственного архива РФ // Последние Романовы и императорские резиденции в конце XIX – начале XX века: Материалы научной конференции 19-20 ноября 2009 г. СПб., 2009. С. 272-281.

Тетрадь с «Записками» Н.А.Качалова. Архив Российской Академии наук

Тетрадь с «Записками» Н.А.Качалова. Архив Российской Академии наук

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru