Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 95 2010

Н.В.Тутолмин


Н.А.Качалов и его «Записки»


Николай Александрович Качалов был личностью весьма неординарной, что подтверждается, в частности, необыкновенным взлетом его карьеры от отставного капитан-лейтенанта флота до архангельского губернатора, директора департамента таможенных сборов Министерства финансов, тайного советника. При этом надо отметить, что карьера никогда не была целью его жизни, всего он достиг благодаря своей природной одаренности, развитому чувству долга и исключительной порядочности.

Лишь частично опубликованные в начале XX века в журнале «Голос минувшего» «Записки» Н.А.Качалова — замечательный мемуарный документ своего времени — сейчас готовится к полному научному изданию.

Автор «Записок» родился 14 апреля 1818 года в деревне Малюково Белозерского уезда Новгородской губернии1 и происходил из старинного дворянского рода.

Отец Николая Александровича, Александр Романович Качалов (ок. 1772–1835), новгородский помещик, отставной флота капитан-лейтенант, после окончания Морского кадетского корпуса служил на кораблях Балтийского флота, был в нескольких морских сражениях во время русско-шведской войны 1788–1790 годов и, уже выйдя в отставку, участвовал в рядах Новгородского ополчения в Отечественной войне 1812 года. Мать Николая Александровича, Пелагея Ивановна († после 1836 г. 92 лет), была дочерью мелкопоместного новгородского дворянина Ивана Ивановича Акинина.

Можно упомянуть и деда Николая Александровича со стороны отца, Романа Яковлевича Качалова († ок. 1798 г.), который по выходе в чине полковника в отставку (1776–1778) был предводителем дворянства Тихвинского (1779–1783) и Боровичского уездов Новгородской губернии, а в последние годы своей жизни — главноуправляющим новгородскими имениями А.В.Суворова, который очень уважал его за честность, дарования и знания2. Сохранилось несколько писем А.В.Суворова Роману Яковлевичу и его жене3, часть которых опубликована. В своих записках Николай Александрович пишет о деде, что он был адъютантом Петра III, «присутствовал при его кончине в Ропше» и «остался ему верен».

По достижении 12-летнего возраста Николай Качалов в 1830 году был отдан, как за несколько лет до этого и его старший брат Иван, в Морской кадетский корпус. Значительная часть его «Записок» посвящена времени учения в этом учебном заведении, сыгравшем огромную роль в его дальнейшей судьбе.

«Все мои сведения я получил единственно в Морском корпусе, — писал Николай Александрович. — В продолжение почти 50-летней моей службы мне пришлось исполнять несколько чрезвычайно разнообразных обязанностей. Так, после чисто морской службы, я 20 лет занимался сельским хозяйством, исполняя в то же время должность предводителя дворянства в то время, когда Россия перестраивалась. Потом был председателем Новгородской губернской земской управы с самого открытия земства. Потом Архангельским губернатором, где хозяйственная часть губернии была значительнее обязанностей административных. Наконец, 12 лет я управлял обширною таможенною частию. Судя по полученным мною наградам, я исполнял свои обязанности удовлетворительно и этим обязан единственно Морскому корпусу».

При выпуске в 1836 году во флот в чине мичмана Качалов был приписан к 11 флотскому экипажу, проплавал на кораблях Балтийского флота до 1843 года, получив чин лейтенанта в 1842-м.

В 1843 году он принял от Е.В.Путятина, которому тогда были поручены все заграничные заказы для флота, предложение построить баржи и перевезти на них (в разобранном виде) закупленные в Англии 4 парохода в Астрахань для обеспечения снабжения русской армии на Кавказе. Он выполнил первую половину работы (постройка барж и приемка пароходов), заслужил одобрение Путятина, но, измучившись непривычной для него работой и порядком издержавшись, с облегчением передал дела другому. После отпуска он вернулся в начале 1845 года на службу, но вскоре получил известие о смерти брата Ивана, который, выйдя в отставку после смерти в 1835 году их отца, жил в деревне и управлял нераздельным их имением.

Вследствие того, что хозяйственные дела в имении требовали его присутствия, Н.Качалов подал в отставку «по болезни», в которую осенью 1845 года и вышел в чине капитан-лейтенанта.

Не имея вначале, как он сам пишет, никакого представления о ведении хозяйства, Н.А. со временем, благодаря природному таланту, накопленному житейскому опыту и настойчивости, сумел много в этой сфере достичь. И когда грянула Крестьянская реформа 1861 года, разорившая очень многие помещичьи имения, его хозяйство хоть и со значительными потерями, но выстояло.

В части своих «Записок», относящихся к его жизни в деревне, Н.А. описывает, обнаруживая при этом внимательного и вдумчивого наблюдателя, быт крестьян и помещиков, способы ведения их хозяйств, психологию крестьян и помещиков, выработавшуюся в течение нескольких веков крепостного права, отношение первых и вторых к проводимой реформе и те последствия, которые она оказала на их положение.

Высказывает он и свое отношение к реформе, считая ее давно назревшей, но проводимой непродуманно, без должной подготовки, и поспешной.

В 1848 году Н.А. женился на дочери новгородского помещика, отставного полковника Павла Яковлевича Долгово-Сабурова, Александре Павловне (23.12.1828–14.10.1901), только что выпущенной из института. В качестве приданого за ней было имение Хвалевское4 Белозерского уезда с деревнями, в котором и решено было жить.

Поселившись в 1851 году в старом деревянном доме, который впоследствии был продан, приступили к строительству нового, каменного. Общий проект здания был сделан профессиональным инженером-строителем, а планировка внутренних помещений, заготовка материалов и руководство постройкой осуществлялись самим Николаем Александровичем. При этом опять проявились его ум и полученные в Морском корпусе навыки.

Дом был построен настолько прочно, что, несмотря на превратности своей судьбы, он хоть и с потерями, но дожил до наших дней. Многие годы в нем располагалась школа, а в последние несколько лет здание практически не использовалось и пришло в запустение. Но запустению этому приходит конец, и в 2009 году начались работы, венцом которых должно быть воссоздание дома в его первоначальном виде.

В 1854 году Н.А. был избран предводителем дворянства Белозерского уезда, и в 1855 году в связи с начавшейся русско-турецкой войной ему пришлось заниматься формированием ополчения из крестьян и мещан Белозерского и Кирилловского уездов Новгородской губернии. Всего он прослужил предводителем три трехлетия, по 1862 год включительно, был избран на четвертое, но из-за расстроившегося вследствие реформы хозяйства отказался и подал в отставку.

Однако в 1865 году ему опять пришлось вернуться к общественной деятельности — на этот раз в качестве председателя Новгородской губернской земской управы, которая, в ходе проводившейся тогда земской реформы, впервые была создана именно в Новгородской губернии. Будучи гласным уездного и губернского земских собраний, он был выбрана на эту должность единогласно.

Одним из наиболее ярких эпизодов его деятельности в этот период явилось участие Новгородской управы в оказании помощи населению Новгородской и других северных губерний, пострадавших от неурожая 1867 года и участие самого Николая Александровича в созданной по этому случаю комиссии под председательством цесаревича Александра Александровича (будущего государя Александра III).

В комиссию эту Н.А.Качалов вошел по рекомендации князя В.П.Мещерского, который еще до этого познакомил с ним цесаревича.

Знакомство Николая Александровича с князем Мещерским произошло в конце 60-х годов, во время поездки князя по российской провинции.

Мещерский пишет, что в Новгороде «я познакомился с председателем губернской земской управы Н.А.Качаловым настолько близко, что мог в нем, глядя на все, что он проводил в области земской самодеятельности, признать выходящего из ряда администратора. Я писал о нем в своих очерках, печатавшихся в “Русском Инвалиде”, и говорил очень горячо тогдашнему наследнику, будущему Александру III…»5

Во время службы Николая Александровича в земстве и жизни в Новгороде его семейство сблизилось с семейством Льва Александровича Блока6, который тогда был председателем Новгородской казенной палаты. Это знакомство имело значительные последствия, так как позднее было скреплено двойным родством7.

В мае 1869 года Качалов получил через тогдашнего министра внутренних дел Тимашева предложение занять пост архангельского губернатора. Сначала Н.А. наотрез отказался, искренне заявляя, что он «совершенно доволен настоящим своим земским положением», но, узнав, что предложение исходит от государя Александра III, вынужден был согласиться.

При представлении его государю тот, обращаясь к Н.А., сказал: «Цесаревич предполагает этим летом сделать путешествие по России и желает, чтобы ты ему сопутствовал и потому явись к цесаревичу и, окончив путешествие, отправишься в свою губернию».

Так и было. Весь остаток 1869-го и январь 1870 года Н.А. посвятил знакомству с Архангельской губернией, вникая во все стороны ее жизни, особенно экономической, так как изучение возможности улучшения экономического положения края было одним из главных условий его назначения на должность губернатора.

В феврале 1870 года Н.А.Качалов представил Александру II доклад о положении в Архангельской губернии и предложения по улучшению ее экономического и социального состояния.

Государь одобрил все его предложения и обещал сделать необходимые распоряжения, чтобы доклад «не завалялся по министерствам».

Не успев выехать из Петербурга в Архангельск, Н.А. неожиданно получил предложение от министра финансов М.Х.Рейтерна занять пост директора таможенного департамента.

После некоторых колебаний он согласился, выговорив себе время до осени для завершения статистического исследования губернии.

В ноябре 1870 года Н.А. вступил в должность директора таможенного департамента министерства финансов, в которой пробыл до апреля 1882 года.

Наибольшее внимание в период управления таможенным департаментом он уделил состоянию пограничной стражи.

Н.А.Качалов пишет: «Могу без хвастовства сказать, что пограничная стража была доведена до прекрасного состояния. Были улучшены продовольствие, обмундирование, устроены прекрасные учебные команды, поощрялись подвиги при стычках с контрабандистами, солдаты ни в чем не нуждались, подбор офицеров был очень хороший, и в страже установилось соревнование и утвердилось прекрасное убеждение и стремление к честной службе: носить мундир пограничной стражи было не стыдно».

О способности Николая Александровича принимать ответственные решения свидетельствует, например, случай, когда, будучи командирован на Кавказ только для согласования вопросов по открытию порто-франко в Батуми, ему пришлось превысить свои полномочия и собственной властью решить этот вопрос на месте. При скорой после этого встрече с государем он получил полное его одобрение своим действиям.

При управлении Николаем Александровичем департаментом была проделана также очень важная работа по подготовке выделения таможенной стражи из управления Кавказским наместничеством, подчинением ее общему таможенному управлению и устройством Кавказской пограничной стражи.

При участии Николая Александровича была создана также Балтийская таможенная крейсерская флотилия.

С назначением нового министра финансов Н.Х.Бунге у Николая Александровича стало нарастать с ним взаимное непонимание, и после 12 лет службы он оставил должность директора департамента таможенных сборов и был «назначен состоять при министре финансов без определенных занятий». В этой должности, которая была по сути почетной отставкой, он пребывал до своей смерти 28 октября 1891 года.

Похоронены Н.А.Качалов и его жена Александра Павловна на Смоленском православном кладбище в Петербурге.

По семейному преданию, у них было около 20 детей. Сам Качалов упоминает 17, но некоторые умерли при родах либо во младенчестве и в раннем детстве.


Примечания

1 Ныне входит в состав с. Новая Старина Бабаевского р-на Вологодской обл.

2 Суворов А.В. Письма. М., 1986. С. 558. Примеч. 195.

3 ОР РНБ. Собр. А.В.Суворова. Т. 15.

4 Ныне входит в состав сельского поселения Борисово-Судское Бабаевского р-на Вологодской обл.

5 Мещерский В.П. Мои воспоминания. М., 2003. (Серия «Биография и мемуары»). С. 703.

6 Лев Александрович Блок (1823–1883), дед поэта А.Блока. Вице-директор таможенного департамента. Был женат на дочери псковского губернатора Александра Львовича Черкасова (1796–1856) Ариадне (1832–1900). У них было четверо детей: Александр Львович (1852–1.12.1909), юрист, профессор Варшавского университета, отец поэта; Петр Львович (1854–1916), чиновник Мин-ва. фин., присяжный поверенный и присяжный стряпчий; Иван Львович (1858–1906), самарский губернатор, убит эсером. Ольга Львовна (1861–1900), в замужестве Качалова.

7 Сын Николая Александровича Качалова Николай (1852–1909) женился на дочери Льва Александровича Блока Ольге, а дочь Николая Александровича Качалова Александра (1856–1927) вышла замуж за сына Льва Александровича Блока Петра.

Николай Александрович Качалов. Парадный портрет. Вторая половина XIX века. Работа неизвестного художника

Николай Александрович Качалов. Парадный портрет. Вторая половина XIX века. Работа неизвестного художника

Усадьба Качаловых Хвалевское. Дом, построенный Н.А.Качаловым в середине XIX века. 1890-е годы

Усадьба Качаловых Хвалевское. Дом, построенный Н.А.Качаловым в середине XIX века. 1890-е годы

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru