Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 92 2009

В.Енишерлов

 

Рыцарь чести

 

Памяти Н.В.Вырубова (1915, Орёл — 2009, Париж)

 

В середине августа позвонили из Парижа — скончался Николай Васильевич Вырубов. Я вспомнил нашу первую встречу более двадцати лет тому назад.Нас познакомил князь Георгий Илларионович Васильчиков: "Я Вас представлю одному из самых замечательных русских парижан, моему старшему другу Вырубову", — как-то сказал он мне. Через несколько дней в маленьком ресторанчике у Сены к нашему столику подошёл пожилой, очень элегантный господин, с правильными чертами лица. Это и был Вырубов. То было время, когда Европа раскрыла объятия новой России, а зарубежные русские с неподдельным интересом встречались с гостями, приехавшими с их давно покинутой не по своей воле родины.

Николай Васильевич Вырубов отличался от многих русских эмигрантов, как бы погружённых только в прошлое России, в те далёкие уже времена, когда они или их родители были выброшены из своей страны большевистским правительством. Вырубов был настоящим русским европейцем, верным таким вечным постулатам цивилизации как право, этика, свобода мысли и творчества. Понятия "честь" и "достоинство" были для него не просто словами, а чёткими принципами, которым он следовал всю свою долгую жизнь. Не часто встречаясь, мы много говорили об отношении Европы, Запада и России. Эта тема его обострённо интересовала. Он, рождённый в России, воспитанный в Европе на устоях западного гуманизма и демократии, много об этом рассуждал и писал, в частности, и в журнале "Наше наследие",членом Редакционного совета которого был около двух десятилетий, до конца дней своих. С первого же вечера нашего знакомства меня поразило, как смело и без предубеждений рассматривает Вырубов отношение России и Запада в историческом контексте. "Русские люди XIX века хорошо знали и западные языки и западную культуру, а Россия оставалась для Европы далёкой и недоступной, представляя не притягательное культурное пространство, а экзотическую страну, возбуждающую любопытство. Только позже, — говорил он, — Запад, увлекаясь Толстым, Достоевским, Тургеневым, музыкой русских композиторов, осознал своеобразие русского духа и воспринял величие их творчества, вошедшего в мировую культуру. Почему на Западе так велик интерес к Чехову, объясняется не только его талантом драматурга, но и умением представить подлинно русские типы понятными западному читателю и зрителю, тогда как в целом Россия продолжала оставаться для Запада загадочной".

В глубине этой загадочной для Запада страны, в Орле родился в 1915 году Николай Вырубов. Его раннее детство прошло в доме бабушки со стороны матери О.В.Галаховой, урождённой Шеншиной. Её дядей по отцу был Афанасий Афанасьевич Фет, которым она и была после потери родителей воспитана. А со стороны матери Ольга Васильевна приходилась племянницей И.С.Тургеневу. Николай Васильевич говорил, что позже он жалел, что в детстве не расспрашивал бабушку об её литературных родственниках и знакомых, но можно представить, какую культуру впитал он с пелёнок, какое воспитание получил, общаясь с бабушкой, которая как само собой разумеющееся рассказывала, например, о поездке к соседу по имению Л.Н.Толстому. Это и есть те невидимые, но ощутимые родовые связи русской аристократии, которые позволяли создавать прекрасное из ничего, превращать "в бриллианты крапиву" и достойно существовать в зарубежном изгнании. Особая атмосфера, которой был окружён Н.В.Вырубов в детстве, определялась не только благоприобретённой суммой знаний, а сознанием этики, преобладанием культурных ценностей над всем остальным. Именно из орловского дома в 1918 году трёхлетний Николай Вырубов и его семья, родственники Тургенева, были выкинуты властью, чтобы создать там тургеневский музей, хотя самого писателя здесь и нога никогда не ступала. Бывая уже в наши дни в этом музее, Николай Васильевич читал копию приказа, по которому бабушке полагалось оставить дом со всем его имуществом в самый короткий срок.

Отец Николая Васильевича В.В.Вырубов, всегда бывший для него идеалом, известный либеральный земский деятель, товарищ министра внутренних дел во Временном правительстве, которое возглавлял его дядя, князь Г.Е.Львов, чьи "Воспоминания" Н.В.Вырубов не так давно выпустил в Москве со своим предисловием. После прихода к власти большевиков В.В.Вырубов был направлен адмиралом Колчаком для переговоров с союзниками об оказании помощи в Вашингтон, Лондон, Париж, где и застрял, не добившись успеха своей миссии.

Оставшейся на несколько страшных лет в России семье Вырубовых-Галаховых довелось пережить всё, что было уготовано русскому дворянству новой властью. Мать Н.Вырубова умерла от тифа в 1921 году, не выдержав нищеты и скитаний. Мучения окончились в 1923 году, когда жена его эмигрировавшего родственника — богатая немка сумела выкупить всю семью у Советского правительства. За границей Н.Вырубов встретился с отцом, который увёз его в Париж. Так Франция стала второй родиной Н.В.Вырубова.

Огромное значение в его воспитании и становлении личности сыграла Саломея Николаевна Андронникова-Гальперн, верный друг М.Цветаевой и О.Мандельштама, адресат писем и стихов этих замечательных поэтов. Какое-то время, в середине 20-х годов Вырубов жил в её парижском доме, познакомился с её русскими друзьями, среди которых были художники Шухаев, Яковлев, Григорьев и другие. Так русское искусство, которое Николай Васильевич знал и ценил, хотя не был коллекционером, вошло в его жизнь.

Когда началась вторая мировая война, учившийся в Оксфорде Н.В.Вырубов был в Англии. "Добровольное участие в войне стало честью моей жизни,– вспоминал Николай Васильевич. — Я чувствовал необходимость сделать что-то для Франции. Кроме того, своим долгом русского, находясь за границей, я считал поддержать честь своего рода". В этом стремлении его всецело одобрял отец, который из-за возраста уже не мог быть в действующей армии. В 1940 году Вырубов вступил в движение генерала де Голля. В его войсках рядовой и унтер-офицер Н.В.Вырубов прошёл с боями Ливию, Тунис, Италию, юг Франции и Эльзас, был несколько раз ранен, награждён двумя Военными Крестами, впоследствии стал Командором ордена Почётного легиона. Но особое место среди его наград занимает самый редкий и почётный орден Франции — Крест Освобождения, учреждённый генералом де Голлем для лиц, полков и городов, способствовавших освобождению Франции. Всего им было награждено немногим более тысячи человек, сейчас в живых остались единицы "соратников" — так называют себя общающиеся на равных, независимо от общественного положения кавалеры этого особого ордена.

В послевоенное время Н.В.Вырубов работал в ООН, в 1958 году входил в личный штаб генерала де Голля, по окончании войны в Алжире был помощником министра по вопросам возвращенцев из Северной Африки.

Выйдя в отставку, Н.В.Вырубов продолжил дело своего отца и возглавил Земгор — самую большую русскую эмигрантскую благотворительную организацию во Франции, основная цель которой состояла во всевозможной помощи нуждающимся русским людям, не по своей воле оказавшимся за рубежом.

Н.В.Вырубов не часто бывал в России. Его не привлекали ставшие модными многочисленные съезды соотечественников и подобные им мероприятия. Его помощь России и русской культуре была действенна и конкретна. Не помня зла, по-настоящему любя свою Родину, Н.В.Вырубов своими щедрыми делами стремился в меру сил и возможностей заполнить те культурные лакуны, которые поневоле образовались в архивах, музеях, библиотеках России после большевистского переворота. Он подарил российским музеям, библиотекам, архивам сотни бесценных произведений искусства, документы, книги, связанные с русской историей и русской эмиграцией. В 1992 году через журнал "Наше наследие" он передал Гатчинскому дворцу-музею портреты великого князя Константина Павловича и его потомков, бывшие семейными реликвиями Вырубовых-Львовых и с XIX века находившиеся в Париже, и более 60 старинных гравюр (теперь все они должны храниться в Константиновском дворце - морской резиденции Президента РФ); в Пензу от Н.В.Вырубова поступили документы, касающиеся семьи его отца (Вырубовы были пензенскими помещиками); материалы о работе Земгора и связанных с ним русских общественных деятелях, бумаги, имеющие отношение к Временному правительству, в том числе письма, записки В.В.Вырубова, князя Львова, Керенского, Маклакова и других, он передал в Фонд культуры, руководимый Д.С.Лихачёвым; в тургеневский музей Орла поступили от Вырубова многие семейные раритеты.

Особые отношения связывали Н.В.Вырубова с московским Государственным музеем А.С.Пушкина. Он был не только щедрым дарителем, но и настоящим другом музея, с удовольствием встречался в Париже с его сотрудниками, внимательно следил за выставками и публикациями. В свой последний приезд в Москву с правительственной делегацией Франции на открытие памятника генералу де Голлю Николай Васильевич впервые посетил музей на Пречистенке, подарил ему миниатюрный портрет А.В.Суворова, выполненный Ксавье де Местром, большую фотографию декабриста С.Г.Волконского в старости, другие материалы. Все, кто встречался тогда с Николаем Васильевичем, были очарованы его доброжелательностью, благородством, мужественной красотой, над которой будто и не властно было время. Как органично смотрелся он в изысканных интерьерах пушкинского времени — будто действительно Москву посетил "гость из прошлого", духовно и интеллектуально устремлённый в будущее.

Н.В.Вырубова очень заботила судьба одной из старейших католических церквей России — церкви св. Екатерины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, заложенной ещё Анной Иоанновной. Здесь был похоронен в 1813 году знаменитый французский республиканский полководец, противник Наполеона, генерал Жан-Виктор Моро, предок жены Николая Васильевича Сабины де Ноайль. Возрождению этого поруганного при советской власти храма-памятника, связанного со многими выдающимися людьми России и Запада, было для Вырубова символично. И он и его жена были рады помочь его возрождению.

В течение почти 20 лет Н.В.Вырубов состоял членом Редакционного совета журнала "Наше наследие", полностью разделяя заложенное Д.С.Лихачёвым просветительское направление журнала. Он был очень глубоким, интересным автором, писал и печатал статьи о взаимоотношениях России и Европы в политике и культуре. Удивительно, как, будучи, казалось, всецело погружённым в европейскую цивилизацию, прожив восемь десятилетий на Западе, он сумел сохранить свою русскость, живо интересуясь не только и не столько прошлым России, но болея её настоящим, глубоко и озабоченно размышляя о политике, экономике, культуре. Истинный русский европеец Н.В.Вырубов отчётливо сознавал роль, которая уготована России в мире: "Она торит собственный путь, независимо от того, будет ли ей благодарна та или иная страна. Стремясь вступить в единое мировое культурное пространство, она ещё не исполнила своей роли, но великое предназначение, о котором говорил Пушкин, ей ещё предстоит исполнить в будущем".

Кавалера Креста Освобождения, Командора ордена Почётного легиона, русского дворянина Н.В.Вырубова Франция провожала в последний путь в парижском Дворце инвалидов со всеми почестями, которые эта страна воздаёт своим ветеранам-героям. Похоронен Николай Васильевич Вырубов на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа среди родных могил.

 

 

В архиве редакции сохранилась неопубликованная статья Н.В.Вырубова, в которой он размышляет о взаимоотношении России и Европы. Мы печатаем этот материал как дань памяти замечательному человеку, долгие годы связанному с нашим журналом.

 

Н.В.Вырубов

 

Встречи

 

В русской прессе часто встречается замечание, что наше поколение эмиграции изменилось и говорит по-русски с акцентом.

Мы не изменились, а остались такими, какими нас воспитали. Давно уже в России образованные люди приняли западный облик; Пушкина в лицее называли французом не потому, что его первые стихи были на французском языке, Тургенев любил жить за границей, и многие, желая расширить свой кругозор, увлекались западной культурой, не теряя своей русскости.

Притяжение к Западу возникло при Петре и прервалось с советской властью. В России уже забыли, как говорили и выглядели образованные люди до того, как советская власть, создавая новый порядок, решила всё и всех уравнять на пролетарский лад и нас прогнать.

Наши родители жили в изгнании, но на свободе, и воспитали нас в семейном независимом духе, внушая нам сознание долга и достоинства, а также русскость, которую мы старались сохранить. Мы не руководствовались никакими идеологическими учениями, как на то намекают. Мы упорно отстаивали наши убеждения, признавая право их оспаривать. Наши расхождения не политического, а нравственного содержания, и поэтому, несмотря на приветливость отношений, стесняют.

Революция превратила Россию в Советский Союз, разрушила государственный строй, упразднила нравственные устои, на которых веками стояла страна, и, всё подвергнув марксистскому учению, разбросала нас по разным берегам.

Наши понятия правил жизни несовместимы. Когда настало время встреч, стало ясно, что расхождение наше — существенное, что изгладить его будет трудно, и создавшийся между нами ров одним прыжком не перепрыгнешь.

С прошлым мы смирились и доживаем свой век с чистой совестью по отношению к России, волнуясь о её судьбе. Нам ни от чего отрекаться не нужно, нечего отбрасывать, заблуждения нас не терзают, и жизнь нас не обманула. Наш взгляд на окружающий мир доброжелателен и мы доверчиво идём на встречи.

Мы рады, что в России многое переоценивается в поиске новых духовных стремлений, что считавшееся ещё недавно "грешным" — вновь становится достойным, и что Запад снова начинает привлекать к себе. Настанет день, когда сознание преобладания этики над всем остальным (во что мы искренне верим) вновь вернётся в страну.

Но когда мы бываем в России, как бы там ни было душевно приятно, мы пока не чувствуем себя дома. Чего-то основного не хватает, а именно, привычных нам правил жизни. Не вид опустевшего семейного дома нас волнует, а то, во что превратилась страна после долгих лет советского порядка и бессмысленных жертв.

 Не к чему было нас прогонять! Не к чему искать вину в особой судьбе России, в выдуманном историками её "предназначении страдать" за всех. Вина, скорее, в бездарности вождей, подвергнувших расшатанную войной страну утопическому эксперименту, выдуманными чужими знатоками. Немцы, возвращаясь к себе из России после двухсот лет отсутствия, смогли в Германии прижиться. Забыв язык, они нашли в стране свой природный дух, нас же различают не годы разлуки, а марксистский эксперимент, затронувший людей так глубоко, что, отбрасывая его с трудом и нерешительностью, не зная Запада, не понимая его, не доверяя и завидуя ему, они к нему относятся настороженно и, заодно, и к нам.

В этом суть наших отношений. Хоть мы и одной почвы, но разного посева. Мы одинаково чувствуем, но по-разному размышляем.

Теперь, когда Россия распахнула окно, вступая в европейское русло, настало время воспрянуть новому духу.

Премьер-министр России во время своего недавнего визита в Париж сказал, обращаясь к журналисту "Figaro": "Россия скорее нуждается в изменении менталитета, чем в реформах". Путь указан.

 

Париж, ноябрь 2002

Татьяна Малюкова

Татьяна Малюкова

Переславль. 2002. Крафт, гуашь, акварель

Переславль. 2002. Крафт, гуашь, акварель

Обнаженная. 2005.  Холст, масло

Обнаженная. 2005. Холст, масло

Пруд. 2005. Холст, масло

Пруд. 2005. Холст, масло

Автопортрет. 2007. Холст, масло

Автопортрет. 2007. Холст, масло

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru