Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 83-84 2007

Наследие Югры.

10 лет центру сохранения культурного наследия ХМАО-Югры

 

Наследие Югорской земли представлено преимущественно археологическими и этнокультурными объектами; из 4000 поставленных на учет объектов археологические памятники составляют 94%, памятные места — 3%, исторические памятники — 2%, архитектурные — 1%. Эти обстоятельства и определили специфику формирования системы государственной охраны памятников в округе.

Нефтегазовый бум в 70–90-х годах XX века представлял серьезную угрозу сохранности культурного наследия Югорского края. Интенсивное освоение месторождений в отдаленных и труднодоступных местах сильно осложняло попытки наладить контроль за его сохранением. В этот период многие памятники и артефакты были полностью или частично уничтожены.

В 1993 году был создан отдел по сохранению и использованию историко-культурного наследия при Главном управлении культуры Администрации округа, а в 1997-м — Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры. Наступило время подвести итоги первого десятилетия работы центра «Наследие».

Освоение охватывало все новые территории, и приоритетными задачами центра в условиях супердинамичного развития стало проведение экспертиз земельных участков, согласование землеотводов и проведение историко-культурных изысканий. Началась работа по составлению списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия, была заложена основа архива центра, в котором сегодня хранится более 5000 документов, входящих в состав Государственного архивного фонда РФ.

За первые пять лет были отлажены методика проведения камеральных и полевых работ, система согласования землеотводов с органами государственной охраны наследия.

Введение обязательной историко-культурной экспертизы имело важнейшее значение не только в деле сохранения наследия, но и для развития археологической науки в регионе.

В сложный для российской науки и культуры период удавалось профинансировать деятельность крупнейших научных подразделений, сохранить научные кадры и привлечь молодых специалистов. Историко-культурная экспертиза во многом изменила подходы к проведению археологических изысканий. Было положено начало координации деятельности научно-исследовательских организаций и унификации отчетной документации.

В 2002 году уточнена концепция деятельности центра и принята пятилетняя программа его развития. Приоритетной задачей на этот период была признана систематизация и информатизация научного архива, а также мониторинг учетной документации. Центр проводил экспертизу документов и по ее результатам составлял заключения для прохождения согласования в Службе главного государственного инспектора по охране и использованию историко-культурного наследия округа.

Архив центра планомерно пополнялся материалами экспедиций, проведенных в 1960–1990-е годы на территории Югры различными научно-исследовательскими учреждениями — Институтом археологии РАН, УГУ им. М. Горького, ООО «АВКОМ — Наследие», Музеем археологии и этнографии ТГУ, Институтом проблем освоения Севера СО РАН.

Сотрудниками центра была разработана и внедрена специализированная электронная база данных, предназначенная для хранения, обработки и поиска информации об историко-культурном наследии округа.

Благодаря деятельности центра ежегодно пополняется список вновь выявленных памятников, 160 объектов археологии были обнаружены в Ханты-Мансийском, Белоярском, Березовском, Октябрьском, Советском, Кондинском районах.

В 2005 году в бассейне реки Вычьях был выявлен целый комплекс археологических объектов, от эпохи неолита до средневековья, занимающий территорию в несколько сотен гектаров. В 2006 году начаты противоаварийные раскопки на городище Нялинское 1, а в 2007 году аналогичные работы начаты на могильнике Горноправдинский. Эти уникальные памятники находятся под угрозой уничтожения, они стремительно разрушаются грабительскими раскопками и в результате природных воздействий.

Характер напластований культурного слоя, топография и специфика находок характеризуют городище Нялинское 1 как культовое место, которое функционировало с эпохи раннего средневековья вплоть до начала XX века. Там найдено большое количество украшений: бусы, перстни, серьги, височные кольца, подвески, бисер, а также культовых предметов, орудий труда, оружия, бытовых предметов и монет.

На могильнике Горноправдинский археологами вскрыты  6 погребений в слое вечной мерзлоты, которая обеспечила сохранность многих органических предметов — дерева, кожаной обуви, ткани и т.д. Дендрохронологический анализ образцов с этого памятника русского освоения Югры дал исследователям точную датировку — 1740 и 1801 годы.

В сотрудничестве с Институтом археологии и этнографии СО РАН с 2005 года ежегодно проводятся комплексные археолого-этнографические экспедиции в бассейне реки Казым. Были обследованы разнообразные объекты: Юильский (Казымский) острог, три действующих и пять заброшенных хантыйских стойбищ, четыре священных места; в Юильском остроге проведены раскопки и взяты пробы для дендрохронологического анализа.

В последние годы центр активно ведет архивный поиск по истории населенных пунктов и храмового строительства в Югре. Собранные в архивохранилищах городов Урала, Западной Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга документы обрабатываются, переводятся на современный язык, подготавливаются к публикации.

Историко-краеведческая экспедиция «Потомки», которая, начиная с 2003 года, проводится центром на базе стационарных археологических раскопок, приобрела большую популярность и стала эффективным способом приобщения молодежи к истории родного края.

Мультимедийная реконструкция средневекового городища-крепости обских угров Эмдер появилась благодаря творческому сотрудничеству центра с музейно-культурным центром города Нягань. В ее основе — многолетние исследования поселенческо-погребального комплекса ХIIХVI веков.

Создание документальных фильмов — еще одно направление деятельности центра. По каналам регионального и муниципального телевидения прошла трансляция фильмов, снятых в ходе археолого-этнографических экспедиций в Белоярском районе — «Казымский маршрут: Юильский городок» и « Святилища».

Традиционным профессиональным форумом стала научно-практическая конференция центра «Наследие» — «Сохранение археологического наследия в условиях интенсивной хозяйственной деятельности: проблемы, методы, решения».

С 1 января 2008 года в структуре исполнительных органов Югры появится самостоятельный орган государственной охраны объектов культурного наследия и центр «Наследие» перейдет в его ведение. Подготовка к этим преобразованиям включает разработку перспективной программы, которая предполагает существенные изменения стратегии сохранения и использования наследия. Планируется провести работу по максимально полному выявлению всех объектов, составляющих историко-культурное наследие округа: как традиционных типов памятников, так и все многообразие исторически сложившейся среды обитания — системы расселения, ценных этнокультурных ландшафтов, исторической среды поселений.

Может и должно быть пересмотрено отношение к объектам XX века: памятниками могут стать довоенные и послевоенные постройки (в том числе некоторые «типологические»), мемориальные сооружения и памятные знаки этого времени; промышленные здания и сооружения, связанные с освоением Тюменского Севера.

Сохранение «живого» этнологического наследия коренных народов Югры тоже сопряжено с необходимостью освоения новых подходов: сочетания социально- экономической, экологической и культурной политики.

Реализация намеченных подходов позволит, прежде всего, преодолеть присущие сложившейся системе «охраны памятников» обособленность и формализм, «ревитализировать» памятники — вернуть их к жизни, включить наследие в современную жизнь региона. Одним из основных методов использования регионального наследия должен стать культурный туризм, развивающийся как часть туристической индустрии округа.

Осуществление намеченных центром «Наследие» планов должно стать еще одним важным этапом социального и культурного развития Ханты-Мансийского автономного округа.

Антропоморфная плоская сплошная металлопластика с рельефом (личина) (фонды Музея Природы и Человека). Фото Д.О.Стародумова

Антропоморфная плоская сплошная металлопластика с рельефом (личина) (фонды Музея Природы и Человека). Фото Д.О.Стародумова

Орнитоморфная объемно-плоская сплошная металлопластика с рельефом (сова или филин) (фонды Музея Природы и Человека).  Фото Д.О.Стародумова

Орнитоморфная объемно-плоская сплошная металлопластика с рельефом (сова или филин) (фонды Музея Природы и Человека). Фото Д.О.Стародумова

Директор Центра  «Наследие»  А.В.Кениг

Директор Центра «Наследие» А.В.Кениг

В.Г.Васильев — заместитель директора по научной работе Центра «Наследие» на раскопках

В.Г.Васильев — заместитель директора по научной работе Центра «Наследие» на раскопках

Лабаз. Фото С.А.Мансурова

Лабаз. Фото С.А.Мансурова

Процесс работы на противоаварийных раскопках могильника Горноправдинский. Фото Л.С.Кияевой

Процесс работы на противоаварийных раскопках могильника Горноправдинский. Фото Л.С.Кияевой

Сооружение для ловли рыбы на реке. Фото А.В.Новикова

Сооружение для ловли рыбы на реке. Фото А.В.Новикова

Зооморфная объемная ажурная металлопластика с рельефом (заяц) (фонды Музея Природы и Человека). Фото Д.О.Стародумова

Зооморфная объемная ажурная металлопластика с рельефом (заяц) (фонды Музея Природы и Человека). Фото Д.О.Стародумова

Хантыйское стойбище. Фото А.В.Новикова

Хантыйское стойбище. Фото А.В.Новикова

Антропоморфная плоская ажурная металлопластика с рельефом (фигура) (фонды Музея Природы и Человека). Фото Д.О.Стародумова

Антропоморфная плоская ажурная металлопластика с рельефом (фигура) (фонды Музея Природы и Человека). Фото Д.О.Стародумова

Северная башня Юильского (Казымского) острога

Северная башня Юильского (Казымского) острога

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru