Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 83-84 2007

Анатолий Гоморев.

 «Жму Вашу руку. Александр Блок»

 

Литературное наследие Александра Блока опубликовано практически полностью, так же как и сохранившееся наследие Пушкина. А с выходом в свет «академического» Блока, медленно, но продвигающегося вперед, читателю станут доступны хранящиеся в архивах черновики, варианты, различные редакции его произведений и т.д.

Но, оставаясь верными убеждению, что любая строчка, написанная рукой гения, драгоценна, мы с интересом изучаем неожиданно найденные инскрипты поэта и краткие строчки его деловых посланий, за которыми раскрываются те или иные, порой весьма существенные, детали литературной эпохи Блока. Среди таких любопытных «мелочей» автограф поэта, который публикует библиофил А.К.Гоморев.

 

Известно и опубликовано свыше 450 дарственных надписей А.Блока на книгах, оттисках, фотографиях и т.п. Считается, что не выявлено еще чуть ли не 1000 его инскриптов. Любители поэзии Серебряного века теперь могут познакомиться еще с одним блоковским автографом.

В адресованной Алексею Николаевичу Толстому краткой записке поэт пишет: «Дорогой Алексей Николаевич. Вот Вам “Нечаянная Радость”. Не отвечаю сейчас на Ваш милый визит к нам, потому что чувствую себя очень усталым и угнетенным. Жму Вашу руку. Аллок».

Записка не датирована, а сама книга, на которой, видимо, была дарственная надпись, неизвестна. До сих пор опубликована лишь одна дарственная надпись Блока А.Толстому — на книге «Ночные часы»: «Алексею Николаевичу Толстому с приветствием. Александр Блок. Ноябрь 1911».

Видимо, Блок послал Толстому 2-й том собрания стихотворений, носивший название «Нечаянная радость».

Это предположение подтверждает запись от 29 декабря 1911 года в дневнике Блока: «Вчера же получил “Нечаянную Радость” (89 экземпляров) — с вокзала доставил посыльный. Избегаю людей, приходил Толстой, Таня (прислуга. — А.Г.) не приняла его. — Тяжелый вечер».

Последними днями декабря 1911 года — началом января 1912 года мы можем датировать приведенную выше сопроводительную записку А.Блока А.Толстому.

Сам факт, что поэт не принял  Толстого 29 декабря, как и передача «Нечаянной радости» заочно, говорит о том, что Блок не искал его общества и, возможно, даже тяготился общением с ним, хотя и отдавал должное его таланту.

Об этом же говорит и запись в дневнике от 17 февраля 1913 года:

«На этих днях мы с мамой (отдельно) прочли новую комедию А.Толстого “Насильники”. Хороший замысел, хороший язык, традиции — все испорчено хулиганством, незрелым отношением к жизни, отсутствием художественной меры… Много в Толстом и крови, и жиру, и похоти, и дворянства, и таланта.

Но пока он будет думать, что жизнь и творчество состоит из “трюков”… будет он бесплодной смоковницей».

Еще при жизни Блока Алексей Толстой напишет и опубликует во Франции в русских эмигрантских журналах «Грядущая Россия» и «Современные записки» роман «Сестры», ставший позднее первой частью трилогии «Хождение по мукам».

В образе петербургского поэта Алексея Алексеевича Бессонова все узнали Блока. Бессонов, по мысли А.Толстого — это воплощение всего отрицательного в художественно-интеллектуальной среде Петербурга предреволюционных лет.

А.Варламов, солженицынский лауреат, автор серьезной биографии А.Н.Толстого («ЖЗЛ»; 2006), считает, что, изображая Бессонова в столь отталкивающем виде, Толстой попросту мстил Блоку за то, что так и не сумел очаровать Блока и приблизиться к нему в предвоенные годы.

Сам Толстой, позднее поняв, что у него получилась злая и несправедливая карикатура на Блока, а не подлинный его образ, стал утверждать, что он, изображая Бессонова, имел в виду не Блока, а обобщенный образ одного из его многочисленных эпигонов.

А свои короткие и достойные воспоминания о Блоке А.Толстой назовет «Падший Ангел».

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2016) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru