Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 81 2007

Петр Дик. Жизнь после жизни

 

В октябре 2006 года в Германии, в бавар­ском городе Эрлангене, активно развивающем немецко-российское культурное сотрудничество, состоялась презентация российско-немецкого издания «Петр Дик. Художественное наследие». Монографический альбом подготовлен редакцией журнала «Наше наследие» при поддержке мэрии Эрлангена. Россий­ская презентация была приурочена к персональной выставке Петра Дика, прошедшей ранее в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.

Петр Дик* (1939–2002) принадлежит к числу наиболее известных российских графиков последней четверти ХХ века, чье творчество уже вошло в историю современного искусства. Произведения художника находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, во многих других музеях России и в Баварском государственном фонде художественных коллекций в Мюнхене.

Русский немец, родившийся на Алтае, П.Дик учился сначала в Свердловском художественном училище им. И.Д.Шадра, а затем в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшем Строгановском). Подлинно творческое самоопределение пришло к художнику на владимиро-суздальской земле, где он плодотворно работал последние три десятилетия своей, к сожалению, не очень долгой жизни. Именно здесь окончательно сформировалось его художническое мировоззрение, в котором суммировался опыт обретенных знаний. Органическая пластика крестьянского архаического искусства, метафизическая светоносность иконописи, цветовое и ритмическое построение авангардных композиций, образная емкость немногословной японской поэзии — далеко не полный перечень разносторонних интересов Петра Дика, которые сказались в самобытном изобразительном языке его поэтичной графики. Художник разработал оригинальную авторскую технику пастели по наждачной бумаге, компоновал свои произведения соотношениями обобщенных форм и лаконичных линий рисунка, мастерски владел силуэтом и добивался особой выразительности цвета, который он рассматривал как «сжатый свет», толкуя его и как своеобразное духовное послание.

Произведения Петра Дика не были обделены вниманием публики. Выставки художника состоялись как в различных культурных центрах России:  Москве, Петербурге, Владимире, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Орле, Туле, Тюмени, так и за рубежом: в Германии, Великобритании и Италии. В 1995 и 1999 годах прошли вы­ставки Петра Дика в «Нашем наследии», и к 60-летию со дня рождения художника был издан буклет «Петр Дик. Графика».

Особые отношения связывали Петра Дика с Германией. Начиная с 1992 года в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене, Санкт-Аугустине, Гамбурге, Поммерсфельдене, Нюрнберге, Ворпсведе и Эрлангене были организованы персональные выставки владимирского художника. А в 2001 году народный художник России Петр Дик награжден германо-российской премией в области культуры.

В альбоме «Петр Дик. Художественное наследие» представлены произведения, созданные в период с 1979 по 2002 год. В него включены также статьи, очерки и воспоминания как русских, так и немецких искусствоведов, художников и друзей. Таким образом составители альбома К.Лимонова и Е.Осотина объединили вокруг творчества Петра Дика большой коллектив авторов: доктор искусствоведения профессор В.Турчин; старший научный сотрудник отдела рисунка и акварели Государственного Русского музея Л.Вострецова; заслуженный художник России, главный художник журнала «Наше наследие» А.Рюмин; академик Российской академии художеств, народный художник России И.Голицын; художник В.Севостьянов; заведующая отделом скульптуры ХХ века Государственной Третьяковской галереи Л.Марц; старший научный сотрудник Государственного Русского музея Е.Чистякова; искусствовед  Е.Грибоносова-Гребнева; немецкие специалисты Иоганн Адам Штупп, Ангела Дёрфлер и Петер Штегер. Особо надо подчеркнуть организационное участие Петера Штегера, который к тому же сделал полный перевод всех русских текстов на немецкий язык.

На презентации издания и выставке, организованных почитателями таланта Петра Дика в Эрлангене, присутствовали: вдова художника К.Лимонова, искусствоведы Е.Пашутина («Наше наследие»), Е.Осотина (галерея «Г.О.С.Т.»), И.Никифорова (ГМИИ им. А.С.Пушкина) и дизайнер альбома А.Рюмин.

Выступления заместителя мэра г. Эрлангена Дитера Россмейсля, куратора партнер­ских связей мэрии г. Эрлангена Петера Штегера, архитектора, руководителя дизайнерской фирмы «Дёрфлер» Ангелы Дёрфлер, представителей российской делегации были пронизаны благодарностью за созданное Петром Диком в искусстве и скорбью за его преждевременный уход из жизни.

Чтобы представить атмосферу добросердечия и духовного родства, которые в очередной раз возникли рядом с произведениями Петра Дика в Эрлангене, стоит привести слова Ангелы Дёрфлер, написанные уже после смерти художника и опубликованные в альбоме:

«Дорогой Петр!

Стоя перед твоими картинами, я хотела бы отбросить грустные мысли о том, что тебя больше нет с нами, тебя, окруженного счастьем и благодарностью, которые были тебе даны.

Ты нашел доступ к нам своим воздействием, своими картинами, покорил нас, произвел глубокое впечатление и, конечно, повлиял на наши размышления о существовании людей и народов и позволил отойти от устоявшейся манеры поведения.

В твоих картинах зритель переживает возможность пройти оставленными тобой глубокими следами твоей человечности.

Твои картины — это бессмертные иконы мира, любви и гармонии.

Дорогой Петр, ты живешь в каждой своей работе и наших мыслях... впечатляюще и навсегда».

 

Елена Пашутина

Заместитель мэра г.Эрлангена Дитер Россмейсль; куратор партнерских связей мэрии г.Эрлангена Петер Штегер; Кира Лимонова; главный художник журнала «Наше наследие» Александр Рюмин и архитектор, руководитель дизайнерской фирмы «Дёрфлер» Ангела Дёрфлер  на презентации альбома «Петр Дик. Художественное наследие». Октябрь 2006 года. Эрланген, Германия. Фото Карстена Дёрфлера

Заместитель мэра г.Эрлангена Дитер Россмейсль; куратор партнерских связей мэрии г.Эрлангена Петер Штегер; Кира Лимонова; главный художник журнала «Наше наследие» Александр Рюмин и архитектор, руководитель дизайнерской фирмы «Дёрфлер» Ангела Дёрфлер на презентации альбома «Петр Дик. Художественное наследие». Октябрь 2006 года. Эрланген, Германия. Фото Карстена Дёрфлера

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru