Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 66 2003

Имения великого князя Павла Петровича

 

Каменный остров

 

Каменный остров, площадью 106 га, находится на севере столицы в дельте Невы. С 1709 по 1734 год он принадлежал первому канцлеру Российской империи, троюродному дяде Петра I по материнской линии графу Гавриле Ивановичу Головкину.

По завещанию остров со всеми постройками отошел к старшему сыну графа — Александру Головкину. В 1746 году граф А.Г.Головкин продал Каменный остров супруге канцлера графа А.П.Бестужева-Рюмина, Анне Ивановне (урожденной Беттихер), дочери русского резидента в Гамбурге, обер-гофмейстерине двора императрицы Елизаветы Петровны. Подлинным владельцем Каменного острова стал сам канцлер, заказавший архитектору Пьетро Антонио Трезини разработку и осуществление грандиозного проекта своей островной резиденции. С 1748 по 1757 год тысячи крепостных, переведенных в Петербург из украинских поместий канцлера и поселенных в расположенной поблизости Старой Деревне, вели строительные, земляные, гидротехнические и паркостроительные работы, создавая уникальный дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко, образ которого сохранила «Каменноостровская сюита», состоящая из 6 крупномасштабных раскрашенных гравюр, выполненных по рисункам М.И.Махаева.

Судьба всесильного канцлера сложилась драматично — его арестовали в Зимнем дворце 15 февраля 1758 года, лишили чинов и достоинств, обвинили в превышении власти, измене, отдали под суд, который «вместо заслуженной смертной казни» приговорил его к ссылке в деревню и взысканию долга — свыше 60 тыс. рублей серебром. Для покрытия долга были проданы каменные дома в Петербурге и Москве, загородные дома и дачи, движимое имущество, бриллианты и серебро.

С приходом к власти Екатерины II, А.П.Бестужева-Рюмина возвратили из ссылки, оправдали, но далеко не все из утраченного имущества удалось вернуть. Даже Каменный остров, формально возвращенный бывшему канцлеру, вскоре стал предметом переговоров о продаже его императрице. Они завершились уже после смерти канцлера, в мае 1765 года, заключением купчей с А.А.Бестужевым-Рюминым. Таким образом, Каменный остров со всеми постройками, парком, рощей и выгонами был откуплен в казну за 30000 руб. серебром и на следующий год подарен Екатериной II одиннадцатилетнему наследнику великому князю Павлу Петровичу.

Перестройка бестужевского дома для наследника престола задумывалась уже в середине 1760-х годов, когда над проектом Каменноостровского дворца работал В.И.Баженов. По-видимому, из-за своей грандиозности проект не был реализован. Ограничились лишь строительством в 1765 году для наследника небольшого деревянного дворца на Петровском острове, автором которого был Антонио Ринальди.

Десятилетие спустя над проектом Каменноостровского дворца работал Джакомо Кваренги, получивший петербургский заказ еще в бытность свою в Италии. К 1781 году на стрелке Каменного острова вчерне закончили (без отделки интерьеров) постройку двухэтажного дворцового здания, с использованием кирпичной основы бестужевского дворца. Строительные работы, начатые ранней весной 1776 года, велись под наблюдением Ю.М.Фельтена, и он, несомненно, вносил изменения и дополнения в присланный из Италии проект Кваренги, выполненный без учета реальных условий его осуществления. Под наблюдением Ю.М.Фельтена формировался и дворцовый комплекс, который состоял из церкви Иоанна Предтечи (Ю.М.Фельтен; 1776–1778), построенной в стиле псевдоготики, Инвалидного дома (И.Кребер; 1776–1778), Кухонного корпуса (Джваренги; 1780–1782); возможно, автором пристани, оранжереи и мраморных ворот был Ф.Виолье.

 

Павловское

 

Принадлежавшие императрице Екатерине II обширные охотничьи угодья с деревянными домиками для отдыха, шутливо названными Крик и Крак, близлежащими деревнями Линна и Рысь-Кабачок по берегам старинной речки Славянки, вероятно, когда-то пограничной между племенными землями словен ильменьских и ижоры, новгородских данников и союзников — всего 362 десятины земли и 85 душ мужеского пола, — были подарены государыней великокняжескому семейству в честь рождения великого князя Александра Павловича.

Поместье получило название по имени владельца — село Павловское (статус города оно получило в 1796 году и стало официально называться Павловском). Отметим, что в великокняжеской Переписке употреблялись оба топонима — и Павловское, и Павловск).

Здесь с 1777 года велись обширные паркостроительные и гидротехнические работы. На месте, где при шведах, в XVII веке, на островке, расположенном между Славянкой и Тызвой, существовала небольшая крепость, остатки земляных валов которой до сих пор возвышаются над берегом Славянки, для великой княгини Марии Федоровны построили небольшую усадьбу с деревянным домом и садом, получившую название Мариенталь (Долина Марии). В некотором отдалении, на другой стороне Федоровской дороги, на высоком холме появился дом наследника, Паульлюст (Утеха Павла).

В 1780 году Чарлз Камерон приступил к созданию в Павловском обширной усадьбы с пейзажным парком, «пасторальными» и «античными» павильонами, а через два года им были заложены фундаменты и начато строительство каменного Павловского дворца.

Подготовка к строительству дворца и парковых павильонов — Вольера, Храма Дружбы и Храма Аполлона, комплекса оранжерей — по проектам Ч.Камерона началась в 1780–1781 годах; в густом лесу прорубались просеки на месте будущих аллей, одновременно высаживались сады, кустарники, разводились цветы, около дворца отвели место для Собственного садика (см.: Витязева-Лебедева В.А. Павловский дворец. К истории строительства // Памятники истории и культуры Петербурга. Материалы и исследования. СПб., 1994. С.108-134; Швидковский Д.О. Чарлз Камерон при дворе Екатерины II. М., 2001. С. 129-146).

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru