Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 54 2000

Книжный знак


А.А.Леонтьев


Книга для медленного чтения


Гаспаров М.Л. Записи и выписки. М.: Новое литературное обозрение, 2000. 416 с. Тираж не указан.


Многое роднит меня с Михаилом Леоновичем Гаспаровым. 45 лет назад мы учились на одном и том же филологическом факультете МГУ с разницей в курс (а еще двумя курсами позже меня учился Сережа Аверинцев). Его вторая основная специальность, стиховедение (первая — античная литература), входит в область и моих научных интересов. В годы, когда Михаил Леонович начинал работу в ИМЛИ, я работал в «родственном» Институте языкознания, встречался с теми же людьми и жил теми же мелкими и крупными событиями. Да и внутренняя жизнь у нас, судя по новой книге Гаспарова, во многом была схожа. Когда я ее читал, меня не оставляло чувство, что это книга и про меня, и про всех людей нашего поколения, шестидесятников, написанная одним из нас — и одним из самых талантливых.

Но не только талант автора делает его книгу уникальной. Ключ к этой уникальности — в одной из «записей» М.Л.Гаспарова: «Сын Н.Брагинской няниному отцу, сторожу при стадионе: “Дедушка, а кем ты там служишь?” “Как кем? Самим собой”...»

Эта книга написана человеком, который всю жизнь служил самим собой. Человеком внутренне предельно независимым — именно таких особенно не любила, хотя и уважала, советская власть на излете своего существования. Тем самым чукотским оленем, о которых он пишет: «...если один отобьется, приходится подгонять к нему все стадо, потому что стадо послушнее, чем отдельная особь».

Михаил Леонович всю жизнь избегал и продолжает избегать «стада», и эта тема красной нитью проходит по всей книге. Фразы, которую я хочу привести, в книге нет, но она, кажется, четко выражает его позицию: единомышленников не может быть; если мысль «едина», она не мысль; если она мысль, то это только моя мысль; ее может понять и разделить другой, но у него, в другом контексте, в другой системе, это будет уже другая мысль. Речь идет не только о политическом единомыслии. Увы, на нашей с Михаилом Леоновичем памяти каких только не было массовых увлечений... У части интеллигенции в крови стремление, увидев очередь, становиться в нее, даже не спросив, что дают. Особенно если над прилавком вывеска со знаменитой фамилией — будь то М.М.Бахтин, Л.С.Выготский, А.Ф.Лосев, Г.Г.Шпет или Ю.М.Лотман.

Гаспаров сотрудничал и с теми, кто называл себя структуралистами, и с теми, кто считал себя семиотиками, сотрудничал и продолжает сотрудничать и с людьми совсем других научных убеждений — вроде С.С.Аверинцева, чье имя многократно упоминается на страницах книги. Но он не был ни тем, ни другим, ни третьим: он всегда оставался Гаспаровым. И это вызывает белую зависть — большинство из нас, людей его поколения и круга, гораздо чаще шли на компромиссы и не были способны отстоять свою духовную самостоятельность в той мере, в какой это удалось Михаилу Леоновичу.

Еще раз подчеркну: речь идет не только о компромиссах с властью и зависимости от власти, а о принципиальном неприятии любой духовной монополии — что бы эту монополию ни порождало — господствующая властная идеология, диссидентство или эскапизм, уход от жизни в науку. Людям типа Гаспарова всегда было безразлично, что и как сейчас «принято думать» (бррр! все равно, как «принято носить»). Он просто профессионально работает.

Ох, как это немало! В нашем обществе, к сожалению, само понятие «умственный труд» почти вышло из обихода. И мы бегаем, тратя здоровье, силы и теряя самое драгоценное, что есть у ученого, особенно на склоне лет, — время. «Выбран в академики. “А времени в сутках вам за это не прибавили?” — спросил НН» (М.Л.Гаспаров). И в другом месте у него же совсем трагичное признание: «Я пересохший колодезь, которому не дают наполниться водой и торопливо вычерпывают придонную жижу, а мне совестно». У меня, да и большинства людей моего круга, часто бывает именно такое чувство.

Книгу Михаила Леоновича невозможно рецензировать в общепринятом смысле: вот это ее достоинства и есть вот те недостатки. Она — alter ego автора, автор, опредмеченный в своем творении. Не писать же: вот в этом ракурсе вы, Михаил Леонович, душка, а если посмотреть с той стороны, то подкачали?

Одно можно сказать: эта книга увлекательна, как только может быть увлекательной раскрытая перед нами душа незаурядного человека. Но только, чтобы читать ее, нужно самому быть незаурядным. Книга Гаспарова не для дураков. Каждой строчке в ней можно и следует пытаться сопереживать. И поэтому читать ее надо медленно. А читать ее стоит — это, если угодно, своего рода верстовой камень на тернистом пути российской гуманитарной интеллигенции.

И в заключение — еще несколько «записей» Гаспарова.

Про интеллигенцию: «В ХIХ в. это — воспитанные для управления и сосланные в умственный труд. В ХХ в. это — воспитанные для умственного труда и сосланные неизвестно куда... Почему не хочется делать интеллигентность... профессией? Потому что это дозирование человечности предполагает, что меня/нас окружают унтерменши, а это для меня неприемлемо».

Выписка из Ф.Дюрренматта: «Когда государство начинает убивать, оно всегда зовет себя отечеством».

И, наконец, совсем уж актуальное: «Сыну приснилось, как овощи в супе выбирают себе поварешку».

Спасибо за Вашу книгу, дорогой Михаил Леонович!

Гаспаров М.Л. Записи и выписки. М.: Новое литературное обозрение, 2000

Гаспаров М.Л. Записи и выписки. М.: Новое литературное обозрение, 2000

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru