Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 127 2019

Борис Егоров

Дом Тургенева на Остоженке

Вот уже в который раз великая русская литература спасает старинные домики Москвы. В небольшом светлом особнячке на Остоженке после объемной научной реставрации и реэкспозиции открылся музей Ивана Сергеевича Тургенева, практически новый музей писателя. Церемония состоялась в его 200-летний юбилей. Это еще один филиал Государственного музея А.С.Пушкина, с достойной всякой похвалы настойчивостью создающего мемориальные экспозиции в сохранившихся в столице зданиях, связанных с классиками отечественной литературы. Мы знаем и любим дом А.С.Пушкина на Арбате, дом В.Л.Пушкина на Старой Басманной, музей-квартиру Андрея Белого на том же Арбате. Теперь в этом славном ожерелье имен и мест есть и дом И.С.Тургенева на Остоженке, 37.

Я смолоду помню этот изящный дом. Он находится практически напротив особняка знаменитого московского хлебосола, генерал-аншефа и сенатора екатерининских времен Петра Дмитриевича Еропкина. В советское время здесь был открыт Московский институт иностранных языков (ныне Государственный лингвистический университет), и мы, студенты, приходя на занятия, могли видеть тот небольшой серенький особнячок с шестью колоннами. Даже среди старых домов, сохранившихся на тогдашней Метростроевской (Остоженку переименовали после строительства под ней первой линии московского метрополитена), он выделялся какой-то своей уютностью и гармонией фасада. Я долго не знал, что это за домик, на который было так приятно смотреть, пока кто-то из преподавателей или сокурсников не сказал мне: «Так это же дом “Mуму”. О том, что произошло в этом доме, написал Тургенев свой грустный рассказ». С тех пор всегда, проходя или проезжая по Метростроевской улице, а теперь вновь Остоженке, я с опасением приближался к памятному строению — не сломали, не сожгли ли. К счастью, дом уцелел.

Когда-то мать Тургенева, Варвара Петровна, старая русская барыня, арендовала его у господина Лошаковского. Тургенев бывал здесь не часто, наездами, начиная с 1841 года. Но эти стены сохранили память о писателе, что очень важно, — для музея исключительно ценна подлинность. К сожалению, не все дома и усадьбы русских писателей дошли до нас в своем первозданном виде, как например, Ясная Поляна Л.Н.Толстого. Сгорел дотла в 1906 году и дом Тургенева в обожаемом им Спасском, но был отстроен заново и стал мемориальным Домом-музеем писателя. А дом на Остоженке сохранился вопреки времени и лихим людям, до сих пор стремящимся убрать из столицы как можно больше домов-памятников, мешающих возведению современных громад.

Тургенев в этом доме останавливался на антресолях — именно здесь сформирована обширная впечатляющая мемориальная экспозиция. Писатель-эмигрант Борис Зайцев, живший в любимом Тургеневым Париже, в книге «Жизнь Тургенева» (1932) писал: «Тургенев жил… зимой в Москве с матерью на Остоженке, в доме Лошаковского, занимая комнаты в мезонине — теплые, уютные, с нерассказуемой прелестью старинных московских домов… В Москве к нему приезжал Грановский, и они горячо рассуждали в верхних комнатах о крепостном праве, об освобождении крестьян». Какие только знаменитости литературы и театра не бывали здесь у Тургенева. Например, на Остоженке отмечали успех его «Провинциалки», поставленной в Малом театре в бенефис М.С.Щепкина. Успех пьесы был столь грандиозным, что даже великий бенефициант остался как бы в тени автора. «Вот уж точно, я ожидал чего угодно, но только не такого успеха! — писал Тургенев Полине Виардо. — Вообразите себе, меня вызывали с такими неистовыми криками, что я убежал совершенно растерянный…».

Повесть «Муму», чьим именем всегда называли в Москве остоженский дом В.П.Тургеневой, начинается с точного его описания: «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова…» Иван Сергеевич писал эту грустную повесть в Петербурге, где содержался под арестом в полицейском доме за опубликованную в «Московских ведомостях» статью о Гоголе. Он вспоминал происшествие на Остоженке, немого дворника Андрея (в повести Герасим), его любимую собачку с коричневыми пятнами, которую он должен был утопить по велению барыни-самодурши. Писатель обострил случившееся в доме его матери так, что к повести можно отнести слова А.И.Герцена, сказанные о «Записках охотника»: «поэтически написанный обвинительный акт крепостничеству».

Словом, лучшего места в Москве, чем этот чудом сохранившийся особняк на Остоженке, для музея И.С.Тургенева и представить себе нельзя. Более того, на Остоженке создается целый архитектурно-музейный комплекс «Тургеневский квартал». На приусадебной территории предполагается (прекрасная идея!) высадить деревья из мест в России и Европе, где бывал и жил неутомимый скиталец, и конечно, из Спасского, Буживаля, Баден-Бадена… В комплекс войдут дом-музей, сад, сквер и памятник И.С.Тургеневу (скульптор С.Казанцев).

На открытии памятника президент России В.В.Путин сказал, что И.С.Тургенев «обращался к людям, их чувствам и переживаниям, подлинным и вечным ценностям. Потому интерес к его сочинениям будет всегда». В.В.Путин, мэр Москвы С.С.Собянин, министр культуры В.Р.Мединский в сопровождении Е.А.Богатырева, директора Государственного музея А.С.Пушкина, вдохновителя и руководителя проекта «Тургеневский квартал» на Остоженке, ознакомились с впервые научно отреставрированным домом матери писателя и осмотрели новую экспозицию, в которую вошли 1500 предметов, и среди них около 150 истинных раритетов — мемориальных вещей, включая последний прижизненный портрет Тургенева, книги, автографы, письма, которых касалась рука и видели глаза великого писателя.

Россия достойно отметила юбилей классика отечественной словесности, сказавшего в романе «Рудин» пророческие слова, актуальные и в наши дни: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись».

Ф.Е.Буров. Портрет Ивана Сергеевича Тургенева. 1883. Холст, масло

Ф.Е.Буров. Портрет Ивана Сергеевича Тургенева. 1883. Холст, масло

Памятник И.С.Тургеневу в Москве. Скульптор С.Казанцев

Памятник И.С.Тургеневу в Москве. Скульптор С.Казанцев

«Дом Тургенева» на Остоженке. Фото И.Хилько

«Дом Тургенева» на Остоженке. Фото И.Хилько

В.Н.Федоров-Бутаковский. Москва. Дом Тургеневых на Остоженке. 1998. Бумага, акварель, тушь, перо

В.Н.Федоров-Бутаковский. Москва. Дом Тургеневых на Остоженке. 1998. Бумага, акварель, тушь, перо

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru