Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 122 2017

Д.Иванов

Имеют — и хранят

Время ползет медленно, а летит быстро.

В 2010 году «Наше наследие» (№ 95) обозревало первые три тома замечательной Библиохроники А.А. и С.А. Венгеровых, заслужившей с тех пор множество восторженных отзывов и увенчанной премией Правительства РФ в области культуры.

Авторы-составители, коллекционеры-библиофилы отец и сын Венгеровы писали о своем детище: «В качестве главного героя, судьба которого отражала важнейшие этапы российской Истории, была выбрана Книга в самом широком смысле этого слова».

За минувшие годы Библиохроника Венгеровых обогатилась новыми томами, заиграла новыми красками, получила высокую оценку специалистов в нашей стране и за рубежом, была номинирована на Государственную премию РФ, а также на премию международной ассоциации ILAB по библиографии 2018 года. Коллекционеры осуществили вторую часть проекта, которая получила многоговорящее название — «Здесь, под небом своим…».

В 2012 году — первый выпуск: «Отечественная война 1812 года».

Через год — целых два: «Города и веси» и «Прекрасная пора».

В 2015-м — «Непредсказуемая память (“Памятные книжки”)».

Самые свежие — «Несменяемая власть» (М., 2016; в соавторстве с Марией Богданович) и «Унесенные в бессмертие» (М., 2017; с Андреем Вагиновым).

Все тома выпущены столичным издательством «Русский раритет», художественное оформление Эдуарда Козлова (уже почившего) и Марии Титушкиной.

Название последнего выпуска составители расшифровали так: «Наука в России и ее окрестностях», а в качестве заголовка к предисловию взяли печальную русскую пословицу: «Что имеем — не храним…».

Действительно, очень многие отечественные ученые и изобретатели известны не только своими открытиями, но и сложной, а то и трагической судьбою. Но рассказывающий о жизни, судьбе и вкладе каждого из них этот заключительный (на сегодня!) том Библиохроники замечателен прежде всего тем, что показывает редчайшие или почти не сохранившиеся издания, связанные с именами выдающихся деятелей естествознания и техники.

Вот лишь несколько их названий в тех областях, где русскими были совершены научно-технические прорывы:

— Королев С.П. Ракетный полет в стратосфере. М., 1934. Тираж 20 тысяч (!) экз.

— Лангемак Г.Э., Глушко В.П. Ракеты: их устройство и применение. М., 1935.

— Курчатов И.В. Расщепление ядерного ядра. М.; Л., 1935.

Удивительно видеть фундаментально изданную книгу замечательного химика: «Ипатьев В.Н. Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях. Москва; Ленинград: Издательство Академии Наук СССР», напечатанную в 1936 году в нашей стране, хотя академик уже пять лет как оставил ее пределы и работал в США. В том же году Ипатьева вывели из действительных членов советской академии, а в 1937-м он был лишен и советского гражданства. Зато тогда же В.Н.Ипатьев был назван в Америке Человеком года.

Мало кто сейчас не знает имени выдающегося ученого-ядерщика Е.П.Велихова. А про его деда не известно почти никому. Потому что его, создателя научной школы высококлассных инженеров-строителей, еще до революции ставшего профессором МВТУ, много сделавшего для социалистического государства, уже в конце двадцатых годов «изобличили» в контрреволюционной деятельности и вскоре расстреляли.

А вот профессору И.И.Лапшину, автору книги «Философия изобретения и изобретение в философии» (Петроград, 1922), «повезло». Ивана Ивановича Лапшина (1870–1952), крупного специалиста по философии научного творчества, «вдогонку», в том же 1922 году, успели выслать из России на «философском пароходе». Составители Библиохроники без удовольствия цитируют слова профессора: «С философским творчеством связано и библиофильство, которое представляет иногда глубокую страсть».

Множество «глубоких страстей» можно найти в предшествующем томе — «Несменяемая власть». А.А.Венгеров писал в предисловии: «Именно ей, Женщине (подчеркиваем — с большой буквы), первичному и безоговорочному началу всего “сущего” в нашей жизни, посвящается этот выпуск…»

И опять, прежде всего, книги редчайшие, авторы и самые известные, и вовсе незнакомые. Вот, оказывается, А.П.Чехов в рассказе «О женщинах» (1886) пародировал книгу Константина Аполлоновича Скальковского (1843–1906) «О женщинах. Мысли старые и новые». Тем не менее уже к 1896 году книга К.А.Скальковского выдержала десять изданий (последнее представлено в томе) и принесла автору скандальную славу.

Чуть ли не подобной была слава у книг крупного деятеля эпохи Александры Коллонтай, провозглашавшей: «Дорогу крылатому Эросу!», много писавшей о взаимоотношениях полов и выпускавшей соответствующие художественные произведения. В собрании Венгеровых ее роман «Свободная любовь», изданный в 1925 году уже за границей, в Риге.

«Крылатый эрос» проторил себе дорогу тысячи лет назад и с тех пор на устах у всех, прежде всего поэтов. Можно вспомнить, например: «Благочестивая жена / Душою Богу предана, / А грешной плотию / Архимандриту Фотию».

Эти нескромные памятные, вроде бы пушкинские, строки посвящены графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской (1786–1848) и бросают на нее неизбывную тень. Но в Библиохронике представлена ее биография (1854), написанная Николаем Елагиным, из которой можно узнать, сколь щедра была эта крупнейшая в России помещица не только на церковные благотворения, но и на пожертвования в Отечественную войну 1812 года. Хотя, конечно, 25 миллионов рублей, которые она потратила на нужды Церкви, впечатляют.

Впечатляют и оба последних тома Библиохроники, иллюстрированные очень украсившими их страницами давних журналов из собрания Венгеровых.

Поистине оно неисчерпаемо, и можно надеяться, что вскоре нас ожидает новый проект.

Такими сокровищами делиться надо обязательно.

Беспрецедентный культурно-просветительский книжный проект, душой и движущей силой которого стал автор его идеи Алексей Анатольевич Венгеров, беспрецедентен по своей сути. Представляя историю России через книги своего уникального библиофильского собрания, тщательно отобранные по теме каждого из 13 вышедших томов, А.А.Венгеров сумел не только выразить свой взгляд на былое, который определяется оригинальным, сугубо личным подбором книг, но и создать тома, открывая каждый из которых заинтересованный читатель и зритель (видеоряд, иллюстрации очень важны в каждом томе Библиохроники) получит чрезвычайно интересную, существенную информацию о русской жизни в различные исторические эпохи. Просто удивительно, как смог один человек (с небольшим количеством чисто технических помощников) осуществить этот грандиозный замысел, полностью подготовить его и профинансировать издание этих роскошных томов.

К сожалению, их тираж ограничен и мало кому доступен. Я знаю, что автор готов безвозмездно предоставить в более скромном формате и боvльшим тиражом все выпуски своей Библиохроники, чтобы она стала доступна не только избранным, но и широкому читателю, интересующемуся книгой и стремящемуся погрузиться в историю Отечества. Увы, пока желающих подхватить эстафету А.А.Венгерова не видно ни на государственном, ни на частноиздательском уровне. Да и разного рода благотворительные фонды культуры проходят мимо этого проекта, как бы не замечая его.

Очень жаль, тем более что А.А.Венгеров, несмотря ни на что, продолжает свою Библиохронику «Унесенные в бессмертие — 2», посвященные противостоянию власти в гуманитарной сфере и «Бунты, революции, перевороты». И вновь мы плетемся в хвосте Европы. В Германии уже перевели 1-й том Библиохроники и готовится перевод тома «Отечественная война 1812 года», намереваются перевести том «Несменяемая власть», посвященный женщине, в Чехии. Мы же, в России, как всегда, «что имеем — не храним…».

Журналы из коллекции А.А. и С.А. Венгеровых

Журналы из коллекции А.А. и С.А. Венгеровых

Журналы из коллекции А.А. и С.А. Венгеровых

Журналы из коллекции А.А. и С.А. Венгеровых

Журналы из коллекции А.А. и С.А. Венгеровых

Журналы из коллекции А.А. и С.А. Венгеровых

Журналы из коллекции А.А. и С.А. Венгеровых

Журналы из коллекции А.А. и С.А. Венгеровых

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru