Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 121 2017

С.А.Долгополова, О.В.Мраморнов

Тютчев в дни юбилея Карамзина

Мемории Ф.И.Тютчева после кончины поэта были сосредоточены в основном в Муранове, подмосковном имении его сына И.Ф.Тютчева. Среди прочих реликвий — 70 книг (40 названий), принадлежавших поэту1.

Как известно, Ф.И.Тютчев прочитывал все примечательные книги отечественных и зарубежных авторов, преимущественно политического и исторического содержания. Он обладал способностью быстрого чтения, и, по словам зятя и биографа И.С.Аксакова, «начитанность его была изумительна»2. Но Ф.И.Тютчев не был библиофилом, свои книги не берег, охотно отдавал их на прочтение, и к концу жизни его библиотека существенным образом поредела.

После создания Мурановского музея Н.И.Тютчев, внук поэта, начал работу по выявлению в семейной библиотеке книг, принадлежавших его знаменитому деду. Впоследствии эту работу продолжил К.В.Пигарев, правнук поэта. Так в мемориальной библиотеке Мурановского музея был сгруппирован особый книжный массив.

Обратимся к принадлежавшей поэту большеформатной книге «Торжественное собрание Императорской Академии наук 1-го декабря 1866 года, в память столетней годовщины рождения Н.М.Карамзина. С приложением портрета Н.М.Карамзина и двух листов изображений памятника, воздвигнутого историографу в Симбирске. Санктпетербург, 1867. [В тип. Императорской Академии наук»]3. Этому изданию в мемориальном архиве Мурановского музея сопутствует отпечатанное в типографии уведомление № 702 от Апреля 21 дня 1867 года за подписью непременного секретаря Академии наук К.С.Веселовского: «По поручению Конференции Императорской Академии Наук, имею честь препроводить при сем Вашему Превосходительству экземпляр изданного Академиею Сборника речей, читанных в торжественном ее собрании 1 декабря 1866 года, в память столетней годовщины рождения Карамзина». Вверху обращение: «Милостивый государь qедор Иванович». В левом нижнем углу: «Его Превву q.И.Тютчеву» (Ф.И.Тютчев был избран членом-корреспондентом Академии наук в 1857 году. В данном случае курсивом передается рукописный текст)4.

Оба экспоната — и книга, и уведомление — в 2016 году были представлены в Мурановском музее на выставке памяти Карамзина «Будь вдохновительной звездой…» (авторы научной концепции и тематико-экспозиционного плана выставки — С.А.Долгополова и А.А.Сахно).

В предисловии к книге сообщается, что на торжественном публичном собрании в Академии наук, состоявшемся в четверг 1 декабря 1866 года, присутствовало свыше полутора тысяч лиц: государственных сановников, духовных особ, ученых, литераторов, художников и проч. В их числе находились сын и дочери историографа В.Н.Карамзин, Е.Н.Карамзина, кн. Е.Н.Мещерская, невестка А.К.Карамзина-Демидова и другие родственники. Специально отмечено: «В 12 часов блестящее общество, наполнявшее большую конференц-залу Академии, поднялось со своих мест и расступилось, чтобы дать дорогу Их Императорским Высочествам Государю Наследнику Цесаревичу, Великим Князьям Владимиру и Алексею Александровичам, герцогу Николаю Максимилиановичу Лейхтенбергскому и принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому, почтившим память Карамзина прибытием на его праздник»5.

Чтения открыл академик Я.К.Грот «Очерком деятельности и личности Карамзина». Литератор Б.М.Маркевич прочитал по просьбе академика князя П.А.Вяземского извлечение из его статьи «О письмах Карамзина». М.П.Погодин произнес речь «О Карамзине, как человеке и гражданине». В заключение Б.М.Маркевич прочитал стихотворение П.А.Вяземского «Тому сто лет», написанное по случаю юбилея.

В книге приводится также статья академика Н.Г.Устрялова «Взгляд на историю Государства Российского», которая по недостатку времени не прозвучала в конференц-зале.

После торжественного собрания вместе с Вяземским, Гротом, Погодиным, князем П.И.Мещерским Ф.И.Тютчев присутствовал на обеде у В.Н.Карамзина6.

К 1 декабря у Ф.И.Тютчева были готовы посвященные Н.М.Карамзину стихи, написанные по просьбе П.В.Анненкова. В письме от 30 ноября — 1 декабря поэт уведомлял адресата: «Вы просили у меня стихов для вашего вечера, почтеннейший Павел Васильевич, посылаю вам несколько беглых незатейливых вирш, предоставляя их в совершенное ваше распоряжение»7. Следует отметить, что год назад по просьбе А.Н.Майкова Ф.И.Тютчев написал стихотворение «Он, умирая, сомневался…» (по случаю столетия со дня кончины М.В.Ломоносова; не прозвучавшее 4 апреля 1865 года на торжественном собрании Академии наук, оно было оглашено 7 апреля на вечере в зале Дворянского собрания Я.П.Полонским).

Стихотворение памяти Н.М.Карамзина было прочитано 3 декабря издателем журнала «Вестник Европы» М.М.Стасюлевичем на вечере в Обществе для пособия нуждающимся литераторам и ученым. Об этом сообщается в декабрьском номере возобновленного журнала, названного в память одноименного журнала Карамзина, в заметке «Торжество юбилея Н.М.Карамзина, в С.-Петербурге»8.

В ней говорилось:

«Заключение юбилея имело тот же характер и тот же смысл, как и его начало. “Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым” устроило 3 декабря в субботу литературный вечер в честь того, кто сказал: “угнетение разума производит невежество, отнимает охоту писать и гасит дарование ума”, кто советовал: “просветить людей, чтобы они умели наслаждаться и быть довольными во всяком состоянии мудрого политического общества”.

При многочисленном стечении публики, какого давно не случалось нам видеть, в присутствии семейства Карамзина, его детей, Владимира Николаевича и Елизаветы Николаевны (нездоровье княгини Екатерины Николаевны Мещерской воспрепятствовало ей присутствовать), его внуков, внучек, и других родственников, его питомца князя П.А.Вяземского и биографа М.П.Погодина с приглашенными: г. министром народного просвещения и его товарищем, г. президентом Академии Наук, — вечер открылся следующим чтением от имени общества:

“Академия Наук уже высказала почти все, что может напомнить нашему обществу во всех подробностях обширную деятельность Н.М.Карамзина, как литератора, публициста и народного историка…”».

Далее сообщалось:

«Некоторые из наших литераторов и ученых, приготовивших или приготовляющих в эпоху столетней годовщины Карамзина обширные труды, выразили готовность доставить Комитету общества отрывки из своих работ, посвящая их сегодняшнему вечеру, учрежденному нашим обществом в память того, в ком мы должны видеть одного из главных виновников дальнейших успехов умственной жизни России:

1) Е.П.Ковалевский прочтет “Страницы о Карамзине<”> из сочинения только что вышедшего из печати: “Граф Блудов и его время”.

2) Н.И.Костомаров — “Тушинский табор и король Сигизмунд”, из сочинения “Смутное время Московского государства”, печатаемого в декабрьской книге “Вестника Европы”.

3) Гр. А.К.Толстой — Сцены из новой драмы “Царь Федор Иоаннович”.

4) Ап. Н. Майков — Драматическую сцену “Странник” из поэмы “Жаждущий”.

Вот те отрывки из современной литературы и науки, которые всходят или уже взошли сто лет спустя после рождения Карамзина, и сорок лет после того, как сам сеятель сошел со сцены.

Но Карамзин имеет и другую славу! Его биограф, М.П.Погодин, третьего дня, красноречиво начертал образ Карамзина, как гражданина. Наш именитый поэт, Ф.И.Тютчев, вдохновился тем же высоким гражданским значением Карамзина, и его поэтическим обращением к нашему достославному юбиляру мы имеем честь открыть наш литературный вечер.

        Вот, привет поэта историку-гражданину:
        Великий день Карамзина
        Мы, поминая братской тризной,
        Что; скажем здесь, перед отчизной,
        На что б откликнулась она?
        Какой хвалой благоговейной,
        Каким сочувствием живым
        Мы этот славный день почтим
        Народный праздник и семейный!
        Какой пошлем тебе привет,
        Тебе, наш добрый, чистый Гений,
        Средь колебаний и сомнений,
        Многотревожных этих лет!
        Мы скажем: будь нам путеводной,
        Будь вдохновительной звездой, —
        Свети в наш сумрак роковой
        Дух целомудренно-свободный!
        Умевший все совокупить
        В ненарушимом полном строе,
        Все человечески благое —
        И русским чувством закрепить!
        Умевший, не сгибая выи
        Пред обаянием венца,
        Царю — быть другом до конца,
        И до конца служить России»
9.

Впоследствии стихотворение печаталось с добавлением двух строф и с измененной последней строкой: «И верноподданным России».

Обращает на себя внимание тот факт, что 28 ноября, накануне карамзинских торжеств, к которым Ф.И.Тютчев готовил стихи юбиляру, им было написано четверостишие «Умом — Россию не понять…». Это обстоятельство бросает особый свет на знаменитые строки, ибо время их появления совпадает с размышлениями поэта над страницами Н.М.Карамзина.

Примечания

1 Белевцева Н.П. Книги, принадлежавшие Тютчеву // Литературное наследство. Т. 97: Федор Иванович Тютчев. Кн. 2. М., 1989. С. 631–649.

2 Аксаков И.С. Биография Федора Ивановича Тютчева. М., 1886. С. 42.

3 Мураново. Мемориальная библиотека. КП-2700/4983.

4 Мураново. Мемориальный архив. Ф. 1. Оп. 1. Ед.хр. 91.

5 Торжественное собрание… С. 2.

6 Летопись жизни и творчества Ф.И.Тютчева. Книга третья. 1861–1873. М., 2012. С. 229.

7 Тютчев Ф.И. Сочинения: В 2 т. Т. 2. Письма. М., 1984. С. 286–287.

8 Торжество юбилея Н.М.Карамзина, в С.-Петербурге // Вестник Европы (СПб.). 1866. Т. IV. С. LVII–LXII.

9 Там же. С. LIX–LXII.

Н.М.Карамзин. Литография Н.К.Брезе. Приложена к сборнику Академии наук (1867)

Н.М.Карамзин. Литография Н.К.Брезе. Приложена к сборнику Академии наук (1867)

Обложка сборника «Торжественное собрание Императорской Академии наук 1-го декабря 1866 года, в память столетней годовщины рождения Н.М.Карамзина» (СПб., 1867). Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф.И.Тютчева

Обложка сборника «Торжественное собрание Императорской Академии наук 1-го декабря 1866 года, в память столетней годовщины рождения Н.М.Карамзина» (СПб., 1867). Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф.И.Тютчева

Уведомление Академии наук (№ 702), адресованное Ф.И.Тютчеву. 21 апреля 1867 года. Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф.И.Тютчева. Публикуется впервые

Уведомление Академии наук (№ 702), адресованное Ф.И.Тютчеву. 21 апреля 1867 года. Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф.И.Тютчева. Публикуется впервые

Памятник Н.М.Карамзину в Симбирске. Офорт на стали К.Я.Афанасьева. [1838]. Приложен к сборнику Академии наук (1867)

Памятник Н.М.Карамзину в Симбирске. Офорт на стали К.Я.Афанасьева. [1838]. Приложен к сборнику Академии наук (1867)

Разворот журнала «Вестник Европы» (1866. Т. IV) со стихотворением Ф.И.Тютчева «Великий день Карамзина...». ГПИБ

Разворот журнала «Вестник Европы» (1866. Т. IV) со стихотворением Ф.И.Тютчева «Великий день Карамзина...». ГПИБ

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru