Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 119 2016

К 110-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева

Владимир Енишерлов

Последний интеллигент

Исполняется 110 лет со дня рождения Д.С.Лихачева. В дымку лет постепенно отступает его образ, уходят люди, знавшие академика, его ученики, друзья, сподвижники, оппоненты. Остаются книги, его любимое детище — Отдел древнерусской литературы в Пушкинском Доме и еще несколько больших дел, в которых воплотились идеи Лихачева, в том числе и наш журнал, пока существующий вопреки всем и всему. Наверное, потому, что мысль о сохранении русской культуры во всех ее проявлениях и ипостасях, которая постоянно сопровождала Лихачева и которая лежит в основе его публицистики, стала фундаментом деятельности «Нашего наследия».

Его тексты неустанно растаскивают на цитаты, благо написаны они точно, изящно и остро. Беда лишь в том, что изреченная им мысль, неоднократно повторенная и растиражированная, произнесенная с самых высоких, даже высочайших трибун, повисает в воздухе, не достигает тех, кому была предназначена четверть и более века тому назад, и их наследников. В последние годы жизни академик Лихачев написал «Декларацию прав культуры», где точно, лапидарно и практически исчерпывающе сформулировал свою идею культуры и наметил пути ее бытования в современном мире. «Культура представляет главный смысл и главную ценность как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла», — полагал академик.

Сейчас в нашей культуре и общественной жизни не хватает такой личности, как Д.С.Лихачев. Он был столь авторитетен, что мог одной небольшой заметкой в газете остановить варварское разрушение древнего храма, добиться строительства специального здания для хранения рукописей Пушкина или воспрепятствовать искажению старинного облика Невского проспекта в любимом им Петербурге… Интересно, что до сих пор ведутся работы, связанные с памятниками истории и культуры, которые инициировал Дмитрий Сергеевич. Достаточно вспомнить создание в Подмосковье музея-заповедника русского гения Д.И.Менделеева, в его разрушенной усадьбе Боблово, или продолжающееся почти бесконечно, к стыду руководителей Московской области, восстановление в селе Тараканове Михаилоархангельской церкви, поставленной в XVIII веке, где венчался Александр Блок.

Д.С.Лихачев изумительно умел выражать свои идеи — даже в статьях и книгах, предназначенных для самого широкого, не всегда готового к академическим сложностям читателя. Поэтому его тексты были так востребованы и действенны. Достаточно вспомнить «Заметки о русском», «Литература — реальность — литература», «Письма о добром и прекрасном», «Поэ0зию садов» и многие, многие другие.

По-своему определяя понятия «интеллигент» и «интеллигентность», Лихачев писал, что «интеллигентный человек» проявляет «уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного <…> Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. <…> Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и людям».

Именно таким и был сам Д.С.Лихачев, и в памяти многих его знавших таким остался. Как говорила Марина Цветаева, чей музей в Москве он создал: «Уходящая раса, спасибо тебе».

Позор, конечно, что в нашей стране нет музея Д.С.Лихачева, хотя существует Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына, создан Сахаровский центр. Воспитание любви к родной земле, ее памятникам, литературе, культуре, ее наследию требует, чтобы оставалась и вещная память о великом подвижнике и радетеле русской культуры.

Мысли Лихачева повторяются разными политиками и государственными деятелями, звучат и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Имя академика и его тексты постоянно произносятся с высшей трибуны страны — президентской. Но, увы, предложение о необходимости создания музея Лихачева не поддержано никем из властей предержащих. Так демонстрируются любовь к словам и равнодушие к наследию и делам Дмитрия Сергеевича.

Дом Лихачева может стать одним из ведущих музеев (с архивом и библиотекой), объединяющим тех, кто борется за сохранение нашего наследия. Да, есть планы создать музей Дмитрия Сергеевича в Соловецком музее-заповеднике: он любил русский Север, страдал в Соловецком лагере, и если это осуществится, то все мы будем рады. Но Музейный центр Д.С.Лихачева должен находиться в Санкт-Петербурге или в Москве. Увы, пока ни одна из наших столиц — ни город на Неве, чью «небесную линию» он постоянно защищал, ни Первопрестольная с любимой им Соборной площадью в Кремле, самой, как он говорил, «красивой площадью в мире», — не сражаются за право стать создателями и обладателями Дома Лихачева. И в этом тоже одна из печальных примет нашего времени.

Д.С.Лихачев в «соловецком» тулупчике в своей петербургской квартире. 1991. Фото Л.Шерстенникова

Д.С.Лихачев в «соловецком» тулупчике в своей петербургской квартире. 1991. Фото Л.Шерстенникова

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru