Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 118 2016

Владимир Енишерлов

Достояние Отечества — Валдай

Очерком о Валдайском национальном парке журнал заканчивает публикацию цикла материалов об удивительном месте нашей страны — Валдае. Мы не оговорились, ибо считаем, что Валдай — это не только бывший уездный городок. Города — это Москва, Петербург, Лондон, Париж, Коломна, наконец. Валдай — именно достопамятное место, пространство, на территории которого есть и одноименный город, и деревни с любопытными, порой загадочными названиями: Мысловичи, Полново, Пузырево, Еглино, Талица, Миронеги, Горнешно, Почеп, Моисеевичи, Яжелбицы; чистейшие озера и тихие, светлые реки; сосновые боры, березовые рощи, луга, кажется, не тронутые все уничтожающей цивилизацией; разрушенные храмы; Иверский монастырь, возрожденный из небытия, и, конечно, более десяти помещичьих усадеб, от большинства которых в лучшем случае остались руины или изуродованные служебные постройки. А когда-то некоторые из них были дворцами, окруженными прекрасными парками, с диковинными для этих мест растениями и цветами, контрастировавшими с окружающей скромной русской природой и тем подчеркивавшими ее тихую прелесть.

Чудная природа Валдая спасена благодаря организации здесь национального парка. Но сделано лишь полдела. Огромная территория, которую называют «Валдай», где сохранилась почти в первозданном виде красота среднерусского пейзажа, расположена удивительно удачно для того, чтобы стать туристическим раем для наших соотечественников и иностранных путешественников разных возрастов и интересов, которые пока не спешат ехать в Россию, предпочитая Италию, Францию, Великобританию и другие страны, где их привлекает гармония красоты природы, исторических памятников и артефактов. Территорию Валдайского национального парка перерезает шоссейная дорога Москва — Петербург, неподалеку проходит железная дорога, соединяющая две столицы. Сам Бог велел по пути из Петербурга в Москву остановиться на несколько дней на Валдае и узнать здесь другую, нестоличную Россию.

Создание на Валдае туристического пространства — это серьезная государственная программа, конечно, непосильная, да и вряд ли интересная нашему своеобразному Министерству культуры, которое сейчас «обременено» и развитием туризма, в том числе иностранного. Но ведь есть в нашей стране примеры возрождения культурно-исторических и природных территорий и во времена куда менее тучные, чем наш олигархический век. Мы вспоминаем восстановление пригородов Петербурга, разрушенных фашистами; организацию знаменитого Золотого кольца в 70-е годы прошлого века, потребовавшую приведения в порядок многих памятников в русских исторических городах, в том числе Суздале, Ростове Ярославском, Переславле-Залесском, Владимире; создание «пушкинского кольца» Верхневолжья в Тверской области, где были частично восстановлены путевые дворцы, связанные с Пушкиным усадьбы, старинные парки, церкви и монастыри, проложены специальные дороги. Чтобы привлечь на Валдай туристов, в том числе иностранных, конечно, мало одной природы, им надо показать жизнь России в историческом разрезе. Мы знаем, что Валдай богат памятниками археологии, и они могут быть интересными объектами культурной познавательной программы; необходимо восстановить около десяти помещичьих усадеб и парков, чтобы туристы видели не ужасающие руины, а возрожденные памятники, где они могли бы остановиться в домах, связанных с былой жизнью представителей семей, сыгравших значительную роль в российской истории и культуре.

Необходимо также вернуть жизнь большинству церквей, разбросанных по Валдайскому национальному парку, среди них есть весьма интересные архитектурные и исторические памятники.

Это, конечно, лишь пунктир государственной программы, которая могла бы превратить Валдай в настоящий центр международного туризма. Инвестиции, вложенные в эту программу, со временем вернулись бы сторицей. Мы уже не говорим о том, что именно в таких местах, как по-настоящему возрожденный Валдай, буде это осуществится, воспитывается истинный патриотизм, любовь к Отечеству, к земле, на которой соединились очерование природы средней России и памятники, связанные с различными периодами ее истории. К сожалению, в наше время этот проект почти фантастичен. В суете и спешке, погоне за сиюминутной выгодой, при бездействии местных властей, не озабоченных будущим и не отягощенных государственным мышлением, при инертности министерств и ведомств, не способных заглянуть на годы вперед, такие проекты практически обречены остаться на бумаге. И о том золоте, духовном и материальном, которое мог бы принести нашей стране Валдай, если бы всерьез, как то необходимо, заняться его судьбой, можно лишь мечтать.

Валдай с его сохранившейся изумительной природой, историческими и архитектурными памятниками, разрушенными в большинстве своем, но не утерянными безвозвратно, Иверским монастырем и даже дачей, построенной для Сталина, где он не бывал, — это национальное достояние, к которому и относиться надо во всех аспектах его бытия адекватно, сообразно его значению. По справедливости надо бы поставить Валдай в один ряд с такими знаковыми памятниками истории российской, как Кремль, Красная площадь, Эрмитаж… Если Валдай (имея в виду место, занимаемое национальным парком) привести в должный вид, возродить его памятники, создать инфраструктуру, сохранив в неприкосновенности леса, реки, озера, уникальные пейзажи (о чем заботятся работники национального парка), то он займет в этом ряду почетное место. Такая грандиозная программа под силу только государству. Решится ли оно на это? Во всяком случае, сигнал подан. Но будет ли он услышан?

Автомагистраль Москва–С.-Петербург пересекает Валдайский национальный парк*

Автомагистраль Москва–С.-Петербург пересекает Валдайский национальный парк*

Озеро Пирос. Фото П.Пилюгина

Озеро Пирос. Фото П.Пилюгина

За лесами Валдая — Иверский монастырь

За лесами Валдая — Иверский монастырь

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru