Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 110 2012

Вл. Вельяшев

Два альбома времен войны

Волею судьбы у меня оказались два альбома со старыми любительскими фотографиями с фронтов Первой мировой войны. Они внешне очень похожи — продолговатые, в мягких серо-коричневых обложках и такого же цвета страницами, прошитыми коричневым шнуром. В подобных скромных альбомах можно было бы ожидать увидеть семейные фотографии — свадьбы, застолья, танцы, портреты детей и родителей и т.п. Здесь — другое. На фотографиях — война и люди войны: окопы, аэростаты, раненые и убитые, орудия, пулеметы, пленные, разрушенные дома и церкви. Фотографии в альбомах наклеены не очень аккуратно, видимо, многое делалось в полевых условиях, некоторые из снимков выцвели от времени, и не под всеми, к сожалению, есть подписи. А так как владельцев этих альбомов и авторов фотографий давно нет на этом свете, то и атрибутировать снимки было не просто. Я уверен, что в очень немногих семьях сохранились до XXI века такие реликвии времен той войны, которую поначалу называли «Великой», а затем чуть ли не сто лет клеймили «Империалистической». Были в нашей стране десятилетия, когда многие, особенно те, кого называли «бывшие», предпочитали не вспоминать прошлое, даже уничтожать вещные и прежде всего документальные свидетельства, которые могли в глазах властей связать их со старой жизнью, например службой в царской армии. Но были и такие, кто, несмотря ни на что, сумел сберечь свою и своих близких историю. Следует подчеркнуть, что я говорю здесь именно о личных архивах, семейных собраниях. Альбомам, о которых мы рассказываем, повезло, и, раскрыв их, мы можем увидеть войну глазами ее участников. Перед нами не снимки профессионалов, военных корреспондентов, которые работали для российских газет, журналов на полях сражений в 1914–1918 годах. В этих альбомах фотографии часто технически слабые, но всегда искренние и очень непосредственные. Некоторые из них очень страшные, показывающие тяжесть ратных дел, кровь, смерть. На других — жизнь между боями: молодые люди, которым, может быть, через день-два предстоит погибнуть, пытаются хоть на мгновение забыть о военных буднях.

То, что альбомы эти не попали после революции в стены Лубянки вместе с их владельцами и не были превращены там в бумажную пульпу или крематорный дым, как многие и многие архивы, не представлявшие «оперативного» интереса, то, что они, в конце концов, не были тайно, вдали от посторонних глаз сожжены или в клочья разорваны хозяевами, напуганными атмосферой террора, конечно, чудо и большая удача для нас, могущих сейчас перелистать эти столетние страницы, вглядеться в лица офицеров и солдат, военных врачей и сестер милосердия, увидеть разрушенные города и селенья и, что особенно важно, почувствовать подвиг, быт и боль участников Первой мировой.

Война 1914 года была первой войной, на которой много и многие фотографировали — и не только в минуты мирных передышек, но и во время артобстрела, авианалетов и т.д. Вошедшие в начале века в моду фотоаппараты были у офицеров, врачей, служащих Земгора. С первых месяцев войны в петроградских газетах, журналах, специальных еженедельных изданиях появилась, например, такая реклама: «“Кодак” для военных. Запечатляйте пережитые Вами в настоящую великую войну эпизоды при помощи Вашего жилетно-карманного Кодака <…>. Жилетно-карманный Кодак, действительно, как бы создан для военных. Он как нельзя лучше отвечает всем требованиям походной жизни военных.

Акц. Комп. Кодак

Петроград, Б.Конюшенная, №19…»

Именно такими американскими «Кодаками» и сделаны «в условиях походной жизни» находящиеся в этих альбомах фотографии. По счастливой случайности сохранился даже один из этих «Кодаков» и вполне в рабочем состоянии.

Первый альбом принадлежал погибшему в 1919 году подпоручику Глебу Александровичу Сазонову. Правнук одного первого русских политических эмигрантов, друга А.И.Герцена Н.И.Сазонова, юрист Глеб Сазонов был женат на троюродной сестре А.А.Блока А.К.Недзвецкой. Она и сберегла альбом военных фотографий мужа. Его передал мне незадолго до смерти О.М.Тоцкий, сын Анны Конрадовны от второго брака. Он хотел, чтобы в «Нашем наследии» была первая публикация этого альбома.

Многие снимки альбома Сазонова сделаны в 1915 году в польском городке Гузове (сейчас в русской транскрипции его называют Гузув) и в его окрестностях — Червоной Ниве, Млохове, Воле Шидловской и других близлежащих деревнях и фольварках, где закрепились русские войска после отступления. И в наши дни Гузов знаменит дворцом графа Собаньского, построенным в 1880-х годах в стиле позднего французского ренессанса. В 1915 году во дворце размещался русский военный госпиталь. Сам дворец, раненых солдат и офицеров усердно снимал Г.Сазонов. На его фотографиях мы видим также окопы и блиндажи, русские легкие и тяжелые артиллерийские орудия, солдат, уничтожающих неубранные хлеба перед отступлением…

В подписях под фотографиями Г.Сазонова встречаются известные фамилии. Например, сестра милосердия 4-го перевязочного пункта, размещавшегося в деревне Червона Нива, Вера Алексеевна Неведомская, появляющаяся на нескольких снимках, это, видимо, та самая В.А.Неведомская, что была соседкой по тверскому имению Гумилевых Слепнёво и оставила воспоминания о Н.С.Гумилеве и А.А.Ахматовой. А имя князя Ильи Шаховского, тоже запечатленного в Гузове на нескольких снимках, находим среди имен воинов, погибших и похороненных на, к сожалению, почти уничтоженном Братском воинском кладбище в Москве.

Исторически важные и страшные снимки сделал Г.Сазонов после немецкой газовой атаки 31 мая 1915 года в Гузове. Сотни солдат, отравленных немецким хлором в городе и деревне Воля Шидловская, работа санитарных отрядов, обоз с отравленными газом, похороны — эти драматические эпизоды войны оставил он на своих фотографиях. Всего в альбоме Г.Сазонова 148 ранее никогда не печатавшихся и не выставлявшихся фотографий времен Первой мировой войны.

Другой альбом принадлежал военному врачу, в будущем известному московскому детскому фтизиатру Изабелле Федоровне Шудибиль. К началу войны 1914 года она успела закончить медицинский факультет Московских высших женских курсов Герье и совсем молодой девушкой отправилась на Северо-Западный фронт с 8-м передовым санитарным отрядом Всероссийского земского союза. Первые фотографии появились в ее альбоме летом 1915 года, когда госпиталь оказался в польском городе Цеханове (Цехануве). Случайно совпало, что владельцы обоих альбомов воевали вблизи друг друга.

На фотографиях И.Ф.Шудибиль — санитарные поезда, врачи, сестры милосердия, операционные, работа эпидемиологического отряда ВЗС и т.д. Здесь же снимки разрушенного немцами во время Праснышской операции города Прасныш, фотография офицеров 7-го Туркестанского полка, наблюдающих за немцами, солдат того же полка, вылавливающих брошенные немцами винтовки в пруду фольварка Вержбувек, виды разбитых артиллерией костелов, мельниц, сараев и т.д.

Альбом военных фотографий И.Ф.Шудибиль открывается обращенным к ней ее коллегой стихотворением, написанным 7 июня 1915 года в Цеханове и названным им «Миниатюрной докторше». Вот его первая строфа:

Я знал испанку Изабеллу,

Зовут Вас Изабеллой тоже,

Но на испанку не похожи —

Скорей похожи Вы на Бэлу…

Есть в альбоме и фотографии самой Изабеллы. На одной из них — изящная молодая женщина, уверенно и красиво держащаяся на статном коне. После войны, которую она прошла вплоть до 1917 года, Изабелла Федоровна прожила долгую жизнь, многое сделала в детской медицине, была награждена орденом Ленина и всегда хранила память о своей военной юности. В ее альбоме 122 неопубликованные фотографии с полей Первой мировой войны.

Фотографии, помеченные *, — из альбома Г.А.Сазонова

Фотографии, помеченные **, — из альбома И.Ф.Шудибиль.

Все фотографии публикуются впервые. Собрание В.П.Енишерлова

Персонал санитарного поезда 8-го Передового медицинского отряда ВЗС. Цеханов. 1915**

Персонал санитарного поезда 8-го Передового медицинского отряда ВЗС. Цеханов. 1915**

Русские окопы под Гузовом. 1915**

Русские окопы под Гузовом. 1915**

Сестры милосердия на санитарном автомобиле 8-го отряда ВЗС. 1915**

Сестры милосердия на санитарном автомобиле 8-го отряда ВЗС. 1915**

Окоп 2-го Сибирского полка у деревни Воля Шидловская. 1915*

Окоп 2-го Сибирского полка у деревни Воля Шидловская. 1915*

Солдаты 7-го Туркестанского полка вылавливают немецкие винтовки в пруду фольварка Вержбувек**

Солдаты 7-го Туркестанского полка вылавливают немецкие винтовки в пруду фольварка Вержбувек**

Легкое орудие русской армии на позиции. 1915*

Легкое орудие русской армии на позиции. 1915*

Князь Илья Шаховской.4-й перевязочный пункт, Червона Нива. 1915*

Князь Илья Шаховской.4-й перевязочный пункт, Червона Нива. 1915*

Русский аэростат под Гузовом. 1915*

Русский аэростат под Гузовом. 1915*

Сестра милосердия В.А.Неведомская. 4-й перевязочный пункт. 1915*

Сестра милосердия В.А.Неведомская. 4-й перевязочный пункт. 1915*

Между боями. (О.И.Рудаков и Лушка). 1915*

Между боями. (О.И.Рудаков и Лушка). 1915*

Тяжелое русское орудие на позиции под Гузовом. 1915*

Тяжелое русское орудие на позиции под Гузовом. 1915*

Уничтожение русскими солдатами хлебов перед отступлением. 1915*

Уничтожение русскими солдатами хлебов перед отступлением. 1915*

Офицер-наблюдатель. 1915**

Офицер-наблюдатель. 1915**

Гузов.  Дворец графа Собаньского. 1915*

Гузов. Дворец графа Собаньского. 1915*

Прасныш, разрушенный немцами. 1915**

Прасныш, разрушенный немцами. 1915**

Отравленные немецким газом под Гузовом. 1915*

Отравленные немецким газом под Гузовом. 1915*

Грузовой автомобиль для перевозки раненых 8-го Передового медицинскогоотряда ВЗС. Май 1915 года**

Грузовой автомобиль для перевозки раненых 8-го Передового медицинскогоотряда ВЗС. Май 1915 года**

Доброволец Иван Ковалев. Цеханов. Июнь 1915 года**

Доброволец Иван Ковалев. Цеханов. Июнь 1915 года**

8-й передовой санитарный отряд ВЗС. 1915. Третья слева в 1-м ряду военврач И.Ф.Шудибиль**

8-й передовой санитарный отряд ВЗС. 1915. Третья слева в 1-м ряду военврач И.Ф.Шудибиль**

Знаменная рота Кавказского корпуса. Цеханов. Июнь 1915 года**

Знаменная рота Кавказского корпуса. Цеханов. Июнь 1915 года**

Офицеры 7-го Туркестанского полка на наблюдательном пункте. 1915**

Офицеры 7-го Туркестанского полка на наблюдательном пункте. 1915**

Прививка противохолерной сыворотки в артиллерийской бригаде. 1915**

Прививка противохолерной сыворотки в артиллерийской бригаде. 1915**

Разрушенная немецкой артиллерией мельница близ города Прасныш. 1915**

Разрушенная немецкой артиллерией мельница близ города Прасныш. 1915**

Бронеавтомобиль «Ястреб». 1915*

Бронеавтомобиль «Ястреб». 1915*

Военврач И.Ф.Шудибиль в Тросцянске. 1915**

Военврач И.Ф.Шудибиль в Тросцянске. 1915**

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru