Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 108 2014

А.В.Храбровицкий

Из прошлого Чембара и Тархан

В архиве «Нашего наследия» сохранилась небольшая рукопись давнего автора журнала, известного литературоведа, библиофила и краеведа, специалиста

по творчеству В.Г.Короленко А.В.Храбровицкого (1912–1989), посвященная советской истории пензенских мест, связанных с именами В.Г.Белинского

и М.Ю.Лермонтова. Мы печатаем этот любопытный материал в преддверии 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова и памятуя о недавнем 200-летии

со дня рождения В.Г.Белинского. А.В.Храбровицкий много и плодотворно занимался историей Пензенского края, особенно литературных гнезд этой земли в серединной России, которым он посвятил много исследований, публикаций, составивших оставшуюся в рукописи книгу «От Радищева до Короленко. Из литературного прошлого Пензенской области». Заметка проницательного краеведа о Чембаре и Тарханах была в середине 1960-х годов частично опубликована в одном из провинциальных периодических изданий. Полностью печатается впервые. Недавно в издательстве «НЛО» вышла отличная книга А.В.Храбровицкого «Очерк моей жизни», содержащая его дневниковые записи и мемуары. Публикуемая записка — маленький, но существенный штрих в творческом наследии писателя.

19 июня 1919 года в московской «Правде» была напечатана статья Н.Осинского1 «Охрана памятников старины и искусства». Автор писал, что, отправляясь в Чембарский уезд Пензенской губернии, он решил посетить два «памятника старины», расположенных в этом уезде и известных всякому грамотному человеку.

Посещение лермонтовских Тархан, где в то время находился питомник племенных животных, вызвало следующие строки Н.Осинского:

«Оказалось, что крестьяне лермонтовской усадьбы не тронули, революция ее пощадила, но зато не щадит ее наша халатность. Никакое учреждение по “охране памятников старины” о доме не заботится. Часть мебели, по-видимому, исчезла уже после революционных пертурбаций. Кто тут и что делал, установить невозможно, так как правильное управление налажено недавно.

В доме живет управляющий и помещается контора. Управляющий и конторщик занимают пару комнат, заставленных старой мебелью. Прочие комнаты свободны, и в них тоже можно видеть много старой мебели начала XIX века. Старых книг и вещей не видать, где они — не знаю; вероятно, никто не знает».

В амбаре, в доме, где жил Белинский, автор нашел уездный союз потребительских обществ. «Дом обветшал. Конечно, на нем нет никакой надписи или доски».

Статья Н.Осинского вызвала отклик из Пензы, напечатанный в газете «Известия ВЦИК» 18 июля 1919 года под названием «Отклики. Впечатление и действительность». (Перепечатано в газете «Известия Пензенского Губисполкома и Городского Совета» 23 июля 1919 г.) Автор, подписавшийся К.В., старался отвести критику от губернских организаций. В частности, он отрицал ценность лермонтовского дома и сохранившейся в нем мебели, ссылаясь на бывший в Тарханах пожар.

О доме Белинского в статье К.В. говорилось следующее: «Дом этот предлагался несколько десятков лет назад бывшим владельцем его Ф.И.Антюшиным чембарскому городскому самоуправлению, но за известную плату. Городская управа в цене, очевидно, не сошлась, и купец Антюшин, располагая этой руиной в самом центре города (на площади), пустился изо всех тяжких эксплуатировать дом… Не ремонтируя эту развалину и отдавая ее под “Трахтир” и “номера” (такие вывески висели на этом доме еще года два-три назад), Антюшин, а затем его родственники довели дом до полного обветшания».

Н.Осинский ответил в «Правде» от 1 августа 1919 года; его вторая статья называлась «Опровержение и действительность». Он писал, что дом в Тарханах «надо предоставить какому-нибудь учреждению, связанному с памятью поэта. Из этой усадьбы можно и должно сделать культурный памятник… И от этой задачи отписываться ссылкой на пожар нельзя».

«Что касается дома Белинского в Чембаре, то мне непонятно, какое отношение к делу имеет и какое оправдание для комиссии составляет то, что бывший владелец дома Антюшин не сторговался с бывшей городской управой и довел дом до “полного обветшания”. Спрашивается, почему при существовании Советской власти дом до сих пор не национализирован, не исправлен и не украшен мемориальный объект?» (Вторая статья Осинского была перепечатана в пензенских «Известиях» 5 августа 1919 г.)

Полемика в 1919 году на страницах центральной и местной печати о судьбе памятных мест Лермонтова и Белинского — любопытный эпизод из прошлого советской культуры.

Спустя три года — в 1922 году — этот вопрос был поставлен снова. В Отделе рукописей Государственного литературного музея в Москве, в фонде А.В.Луначарского 2 хранится следующая переписка:

«Дорогой товарищ Анатолий Васильевич!

Простите за дерзость, которую решился допустить и отвлечь своим письмом Ваше перегруженное внимание.

В Пензенской губернии есть уездный город Чембар — отсталый уголок Республики, бывшее пристанище эсерства, выкуренного отсюда ходом революции. Этот городок связан с именем Белинского, который родился в Чембаре. (Неточно: Белинский провел детство и юность в Чембаре, но родился в Свеаборге. — А.Х.). На Московской улице Чембара еще есть тот дом, в котором родился Белинский. В Чембаре еще в старое время построен Народный дом — памятник Белинскому. Этот Народный дом, кроме по-местному приличной библиотеки да стен, ничего не имеет, и есть в связи с НЭП поползновения сдать его в аренду.

В доме, где родился Белинский, находится контора Губсоюза. В 1918 г. у нас были стремления этот дом привести в порядок и открыть в нем какое-нибудь политико-просветительное учреждение, но ограниченность ресурсов и целый ряд других причин воспрепятствовали этому.

В 15 верстах от Чембара в бывших Тарханах, а теперь Лермонтове, находится родина Лермонтова, о котором местные крестьяне создали массу весьма интересных легенд. Например, рассказывает одна старуха, что когда приезжал в имение молодой барин Михаил Юрьевич, то всегда привозил подарки: каждому парню по рубахе, а девице — по сарафану. У Михаила Юрьевича из бар не было друзей — он имел себе приятелей из мужиков и в особенности дружил с одним, с которым всегда разъезжал по полям и делился своими взглядами, которые были преисполнены любви к мужикам. Вот таково отношение местных крестьян к покойному поэту. Те мужички, которые пореволюционнее мыслят, при воспоминаниях о Лермонтове вздыхают и находят, что он теперь был бы коммунистом и т.п.

В имении Лермонтова крестьяне было устроили Народный дом, но с созданием там совхоза Дом ликвидирован. В селе Лермонтове возле церкви есть часовня, в которой похоронен поэт, и надгробный камень-памятник, на котором лежит книга, вся исписанная посетителями.

Таким образом, Чембар связан с двумя немалыми величинами в русской литературе, и мы не имеем возможности это использовать.

Обдумывая этот вопрос, я и решил к Вам обратиться с настоящим письмом, надеясь, что Вы пришлете в Чембар своего представителя для ознакомления с имеющимися здесь памятниками этих двух людей.

С горячим товарищеским приветом Г.Е.Матинюк

8 апреля 22 г. Чембар.

Адрес: Чембар, Пензенской губернии. Уком РКП (б) Г.Е.Матинюку.

P.S. Я являюсь членом РКП с 1917 г., работал секретарем укома, в настоящее время состою членом Пензенского губкома, но временно живу в Чембаре».

А.В.Луначарский откликнулся следующим письмом от 5 мая 1922 года, адресованным президенту Российской академии художественных наук профессору П.С.Когану 3:

«Тов. Когану.

В связи с предстоящим в будущем году 75-летним юбилеем Белинского нахожу довольно интересным вообще крайне любопытное письмо о Чембаре, которое я при сем прилагаю. Госиздат заказал мне книгу о Белинском4. Было бы недурно недели через две (раньше не смогу) устроить заседание Гуса (Государственный ученый совет. — А.Х.) с вызовом Госиздата относительно Чембара.

Наверное, совместно с Госиздатом и при помощи СНК (Совет народных комиссаров. — А.Х.) мы нашли бы средства для увековечения памяти Белинского путем создания в доме, где он родился, культурно-просветительского учреждения (и это мы уж, несомненно, сделаем). НЭП не помешает нам почтить Белинского так, как мы чтим Герцена, а вместе с тем можно будет сделать что-нибудь и для сохранения Тарханов, ныне Лермонтова.

Нарком по просвещению А.Луначарский».

* * *

В настоящее время, как известно, в Тарханах5 и Чембаре (ныне город Белинский)6 созданы мемориальные музеи, достойно увековечившие память Белинского и Лермонтова в их родных местах.

Примечания

1 Н.Осинский (наст. имя — Валериан Валерианович Оболенский; 1887–1938) — советский партийный и государственный деятель, экономист, академик АН СССР. В 1917–1918 гг. — председатель ВСНХ, в 1918–1919 гг. — заведующий отделом советской пропаганды ВЦИК. Репрессирован, реабилитирован посмертно.

2 Анатолий Васильевич Луначарский (1875–1933) — общественный и политический деятель, писатель, драматург, публицист, критик, искусствовед. Первый нарком просвещения РФ. Академик АН СССР.

3 Петр Семенович Коган (1872–1932) — историк литературы, критик. Президент Государственной академии художественных наук.

4 Книга написана не была. 13 июня 1923 г. А.В.Луначарский произнес речь о В.Г.Белинском на торжественном заседании Российской академии художественных наук и Общества любителей российской словесности в связи с 75-летием со дня смерти великого критика. Впервые напечатана в книге «Венок Белинскому» (изд-во «Новая Москва», 1924).

5 Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» находится в селе Лермонтово Белинского района Пензенской области. Основан в 1939 г.

6 Государственный музей-усадьба В.Г.Белинского создан при поддержке Н.К.Крупскойв 1938 г. в Чембаре (с 1948 г. — гор. Белинский Белинского района Пензенской области).

Памятник на могиле М.Ю.Лермонтова в часовне села Тарханы. Фотография начала XX века

Памятник на могиле М.Ю.Лермонтова в часовне села Тарханы. Фотография начала XX века

Тарханы. Общий вид усадьбы. Картина П.Гарднера. 1881

Тарханы. Общий вид усадьбы. Картина П.Гарднера. 1881

М.Ю.Лермонтов. С акварели К.А.Горбунова

М.Ю.Лермонтов. С акварели К.А.Горбунова

В.Г.Белинский. С оригинала И.А.Астафьева

В.Г.Белинский. С оригинала И.А.Астафьева

Чембар. Царская церковь с находившимся рядом пансионом. Фотография начала XX века

Чембар. Царская церковь с находившимся рядом пансионом. Фотография начала XX века

Чембар. Дом, в котором жил В.Г.Белинский. Фотография начала XX века

Чембар. Дом, в котором жил В.Г.Белинский. Фотография начала XX века

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Усадебный дом

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Усадебный дом

Город Белинский (бывший Чембар). Дом-музей. Здесь прошли детские и юношеские годы критика. 1980-е годы. Фото В.Косова

Город Белинский (бывший Чембар). Дом-музей. Здесь прошли детские и юношеские годы критика. 1980-е годы. Фото В.Косова

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru