Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 101 2012

Прощай, Командор!

Прощай, Командор!

 

Памяти С.М.Власова

 

Умер Сергей Власов. Ему был всего 61 год. Журналист, писатель (он вступил в Союз писателей СССР в 1988 году), общественный деятель, наш друг и коллега. Власов пришел в «Наше наследие» одним из первых, еще в 1987 году, из знаменитого перестроечного «Огонька», с группой «огоньковцев»-единомышленников, вдохновленных Д.С.Лихачевым, чтобы заниматься сложным и очень нужным для России делом — спасением и популяризацией культурно-исторического наследия Отечества. Богатый творческий опыт и публицистический талант Сергея были, конечно, очень важны в то давнее время для вновь создаваемого журнала. Как специальный корреспондент самого авторитетного и популярного в годы советской эпохи журнала «Огонек», где он проработал 12 лет, С.Власов объездил всю страну и видел, в каком небрежении, забвении и запустении находятся исторические, архитектурные, культурные памятники в городах и весях России. А спасение и помощь — это была основная цель его журналистского творчества и человеческого призвания. Он не был по образованию журналистом, окончив Московский энергетический институт, прямо оттуда шагнул Сергей в профессиональную журналистику. И сенсационные очерки «огоньковца» Сергея Власова гремели по стране. Он посвятил тогда свое творчество феноменам, первопроходцам, непризнанным гениям и умельцам, таким, например, как офтальмолог Святослав Федоров, легендарная Джуна, гастроэнтеролог Яков Витебский, Порфирий Иванов и многие другие.

Уже тогда тесно сплелись талант С.М.Власова журналиста и его темперамент и целеустремленность общественного деятеля. Он активно участвовал в создании Центра микрохирургии глаза Св.Федорова, Центра реставрации древних музыкальных инструментов Владимира Поветкина в Новгороде, Центра гастроэнтерологии Якова Витебского в Кургане, Музея Бориса Пастернака в Переделкине, Лаборатории гипноза Владимира Райкова… Это далеко не полный перечень серьезных государственных дел, которые инициировал С.М.Власов.

Талантливое перо С.Власова было отмечено строгим в оценке профессиональным сообществом. Трижды он получал премии журнала «Огонек» за лучшие статьи года, удостаивался премии им. Вл.Гиляровского и диплома Союза журналистов СССР за свои репортажи. Учитель и старший друг С.Власова, писатель, академик Леонид Леонов писал, что «журналистика Сергея Власова — особого рода, это скорее социальная архитектура».

Сергей был добрым, отзывчивым, обязательным человеком. Не перечесть всех, кому он помог в жизни, кто обязан ему здоровьем, а иногда и жизнью.

В 1990-х годах он решил осуществить завет из Кодекса чести византийского императора Константина Великого — «Пусть добрые люди соберутся для добрых дел» и создал в России отделение Международного ордена Константина Великого, одной из древнейших в мире наград. Он стал первым кавалером, а затем и пожизненным Командором Российского Отделения ордена в новой России, а к нему примкнули кавалеры — выдающиеся недавние и нынешние наши современники: Д.Лихачев, А.Леонов, О.Ефремов, Ю.Любимов, А.Лебедь, М.Растропович, Г.Вишневская, кн. Г.ВАсильчиков и десятки других, ответственных за судьбу России людей, поддерживающих девиз Ордена — «Подвижничество. Рыцарский дух. Меценатство». Сергей Власов разделял и часто повторял слова русского философа И.Ильина, сказавшего в эмиграции, что «русское крушение было вызвано тем, что в русских людях было недостаточно рыцарственности». Сам Сергей Власов был истинным рыцарем, своеобразным блоковским Бертраном из «Розы и Креста», увы, непонятным многим в своем бескорыстном, всепоглащающем служении.

Даже короткий перечень добрых и необычайно важных дел, которые совершил под руководством своего Командора Орден Константина Великого в России, вызывает уважение и преклонение перед последовательной настойчивостью и креативной силой Сергея Власова. Тысячи воинов-интернационалистов, инвалидов афганской и чеченской войн получили от Ордена в подарок самые совершенные инвалидные коляски, припомощи которых вернулись к действенной жизни. Эту главнейшую программу Ордена С.М.Власов выполнял неукоснительно. Он также организовал реставрацию, а точнее спасение кладбища русских моряков в Тунисе, в Бизерте, куда после революции пришел эмигрировавший русский флот. С.Власов подготовил и издал книгу «Узники Бизерты» о трагических судьбах 15 тысяч русских моряков в Африке; в музей Ферапонтова монастыря Орден передал 14 редчайших книг XVI–XVIII веков, в музей-заповедник А.Блока «Шахматово» — книги с автографами поэта. Так возвращались Власовым и его Орденом наследие. Памятник А.С.Пушкину в Москве, в саду нашего журнала, мемориальная доска Д.С.Лихачеву на доме редакции — всем этим начинаниям помогал Орден св. Константина Великого и его командор.

Символично, что последним деянием Ордена стала помощь в издании неизвестного перевода романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» на французский язык, триумфально встреченное российской и французской интеллигенцией. Титул книги по праву украшает изображение Ордена св. Константина Великого, которым так гордился его российский командор.

С.Власов написал несколько хороших, талантливых книг — «И невозможное возможно», «Время собирать плоды», «Прозрение» (очерк о Св.Федорове), переведенная на 8 языков, «Школа гениев». Оставив практическую журналистику, С.М.Власов занялся историей

Византии и написал две книги о деяниях первого христианского царя, основателе Константинополя Константине Великом — «Деяния Константина Великого» и «Константин Великий», вошедшая в серии ЖЗЛ. До последних дней он работал над книгой «Двенадцать Августов».

Ушел из нашего мира чудесный человек, талантливый литератор, организатор добрых и полезных дел, настоящий друг Сергей Власов. Его любимый М.А.Булгаков писал: «Да, человек смертен, но это бы еще полбеды. Плохо, что он иногда внезапно смертен». И еще: «Есть только одна истина, и эта истина — смерть». Как горько, что к этой истине так неоправданно рано пришел Сергей Власов.

Прощай, Командор!

 

Редакция журнала «Наше наследие»

Сергей Михайлович Власов

Сергей Михайлович Власов

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru